8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Связь времен". Документальный проект Леонида Варебруса Радиофильм

Эпизод

12 августа 2018

Российским военморам и просто корабелам. Посвящение

На связи времен – некоторые истории мореходов от Петра Первого до дней нынешних. В праздник воинской славы России, когда 9 августа (27 июля по старому) 1714 года случилась первая в нашей истории морская победа русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут. Имена героев-военморов, как и всех чинов российского флота, погибших при исполнении служебного долга, сегодня высечены в Морском соборе Николая Чудотворца в Кронштадте.

Остается напомнить, почему при спуске на воду воссозданного исторического корабля «Полтава в мае 2018 года, над Финским заливом «неслись» слова известной песни «Было дело под Полтавой, дело славное друзья! Мы дралися там со шведом под знаменами Петра». Флагман Балтийского флота и был назван этим историческим уже именем «Полтава» в честь победы над шведами, на исторической верфи «Полтава» в нынешнем уже Санкт-Петербурге. Вот: линейный 54-пушечный корабль петровской флотилии 4-го ранга…

В этом документальном проект Леонида Варебруса мы коротко расскажем о стремительном возрождении исторических кораблей петровских времен, о некоторых ранее малоизвестных страницах морских и географических достижений России в разных уголках мира, а еще, об истории боевой крепости Осередь , построенной пленными шведами на Дону. Кстати, по указу Петра I в 1709 (считается годом основания Павловска) сюда была переселена корабельная верфь из Воронежа и в 1711 году на Осередной верфи построено 2 боевых судна, фрегат и 10 провиантских судов, позже сюда же были переселены русские гарнизоны и население отошедших к Турции крепостей

А начнем с искренних поздравлений с праздником, июльским – это последнее воскресение месяца – российским военморам одновременно и из Санкт-Петербурга, и из воронежского городка Павловска.С важным уточнением специально для подводников. В марте 1906 года по указу императора Николая II в классификации судов военного флота появился новый разряд — подводные лодки. Первая из этих десяти — «Дельфин», была построена на Балтийском заводе Санк-Петербурга в 1904 году. А в нынешнем, важная дата: Северному флоту 85-ть. В его составе флагман флота, подводная лодка четвертого уже поколения «Юрий Долгорукий». Об одной истории в воронежском городке Павловске будет рассказывать наш гость, бывший флотский старшин, подводник Николай Кушнарев. Его сын служит сегодня как раз на флагмане Северного флота,атомной подлодке «Юрий Долгорукий».

Спустя и более 300 лет, в Павловске сохранился прежний имперский стиль. Это не только документальные свидетельства былой славы местных корабелов или память о боевых походах русского флота на Азов, начинавшихся именно отсюда. Он и в фамилиях знаменитых мореходов, работавших в крепости, того же Федора Ушакова, в петровской еще планировке улиц, прямых, как в Петербурге, наконец, в памяти нынешних горожан. Вновь вернулся на флаг Павловска, прежней крепости Осеред или Осередь, святой апостол Павел, работает народный музей флота и на улицах мы видим мальчишек и девчонок в бушлатах из местного клуба юных моряков. Ну, а в доке судостроительного завода недавно был воссоздан 58-пушечный двухпалубный линейный парусник «Гото Предестинация»(«Божье Предвидение»), построенный когда-то на Дону по проекту Петра Первого будущим знаменитым корабелом Федосеем Скляевым под контролем императора. И словно в старину, без устали, опять ведут счет «павловскому времени» часы на колокольне Преображенского собора, построенного еще в 1780 году и однажды перестроенного в дом культуры. Теперь идет обратный процесс… В местной церкви по-прежнему видим список с древней чудотворной иконы «Знаменья Пречистой Богородицы именуемой Павловской» на огромной морской раковине, «обретенной» еще при Петре Первом после взятия Азова…

О мореходных традициях будет разговор и в Санкт-Петербурге, на исторической верфи «Полтава». В мае 2018 года тут была разбита о борт старого-нового корабля «Полтава» традиционная бутылка шампанского, опустел стапель, но работа на историческом корабле петровских времен – «Полтава» с использованием современных технологий и после пяти лет возрождения проекта далека от завершения. В доке пока лежат и главные «украшения» этого боевого корабля: мачты и реи для парусов. А вот чугунные пушки готовы к погрузке на стоящую у причала «Полтаву». Их ровно 54, как было при императоре Петре Первом. Палуба для них уже готова, как и лафеты, и прорезанные для стрельбы «портики».

Да, не все «детали» остались по-настоящему» петровскими. Особенно, если идешь по главной палубе, это хорошо видно: нагели, проще говоря, деревянные гвозди, используемые корабелами в старину, тут заменили металлическими болтами. А вот носовая резьба, как и украшенная деревянными барельефами задняя корма с «беседкой», сделаны по прежним «лекалам».

Наших слушателей ждет и «сюрприз» от Кати Владимиров, профессора истории университета Атланты, которая расскажет… о Русской Америке…Если точно придерживаться хронологии, о «Гавайской фактории», которая возникла на три года позднее основания другого русского форта – Росс в Калифорнии, в 1815 году, однако стала первой по времени «упущенной» Россией в XIX столетии тихоокеанской территорией. И если на Гавайях остались лишь руины, то в Калифорнии по-прежнему живут и здравствуют потомки наших первооткрывателей.

Все знают, что Россия в 18-19 веках владела Аляской, но мало кто знает, что у нас была своя колония на Гавайских островах. Кстати, Гавайский архипелаг был открыт в январе 1778 года капитаном Куком, который назвал его «Сандвичевыми островами» в честь своего патрона, первого лорда Адмиралтейства графа Сандвича. Так вот, в 1814 году главный правитель Русской Америки Александр Андреевич Баранов направил к королю Сандвичевых (Гавайских) островов Камеомео или Томеомео для установления с Гаваями торговых отношений судно «Беринг» , а доверенным лицом назвачил доктора Георга Антона Шеффера, которого все называли Егором Николаевичем, врача с корабля «Суворов», стоявщего в Новоархангельске. После многих приключений, и уже с другим королем, Томари, соперником Камеомео, на основании особого соглашения, гавайские жители острова «перещли» под покровительство российского императора и на острове был поднят русский флаг…Остальное – в эфире!

музей культура экспонат Россия

Российским военморам и просто корабелам. Посвящение

25:01
Воскресенье
18:10
второе, четвёртое воскресенье месяца
в следующий четверг 03:10
Следующий выпуск

Воскресенье, 23 декабря

18:10