8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Связь времен". Документальный проект Леонида Варебруса Радиофильм

Эпизод

26 августа 2018

Конторщик Андрей Климентов, ставший писателем Платоновым

К биографии помощника машиниста локомобиля, литейщика, фронтового корреспондента, стрелка части особого назначения, инженера-мелиоратора Андрея Климентова из Воронежа, одновременно поэта и публициста, про которого после повести 1931 года «Усомнившийся Макар», напечатанной в журнале "Красная новь" И. Сталин написал: "Талантливый писатель, но сволочь". "Котлован" и "Чевенгур" были потом. Написаны, но так и не напечатаны.

И литературная фамилии знаменитого ныне писателя, пьесы которого идут во многих театрах России, тоже не случайность: -появилась 20-е годы как псевдоним в память об имени отца, паровозного машиниста Платона Климентова. За первенство в признании "своим" Андрея Платонова "борются" и Москва, и Воронеж. И в столица два "воронежских сидельца" – ссыльный поэт О.Мандельштам и уехавший из Воронежа Платонов "живут" отныне на одной стене дома. На Тверском бульваре…Ну, а память…В Воронеже давным-давно существует ежегодный платоновский театральный фестиваль, имя Андрея носит и одна из улиц города. Есть библиотека и гимназия его имени. Есть. И тысячи людей идут мимо отлитого в бронзе земляка…Это теперь, а сколько пришлось ему выдержать при жизни!

Удивительная судьба этого писателя, который «сделал себя сам»…Вот, еще несколько штрихов к его жизни. Еще воронежской….Подёнщик, помощник машиниста локомобиля, литейщик, а после октябрьского переворота 1917 года фронтовой корреспондент, стрелок части особого назначения, председатель губернской комиссии по гидрофикации и инженер-мелиоратор. Это все в Воронеже, всё про Андрея Климентова. Потом появился Андрей Платонов. С этим и будем разбираться…Рассматривать книги, подаренные местному воронежскому музею семьей писателя с автографами Марии Александровны Платоновой, его рукописными страницами некоторых рассказов, исторической печатной машинкой и конечно, смотреть уникальные фотографии. Да, вот, о совсем недавнем прошлом, в1968 году, когда никто в Воронеже еще не решился устроить ни платоновскую конференцию, ни выпустить сборник литературоведческих статей о его творчестве, читаем теперь уже в «Воронежском телеграфе» свидетельство Галины Умывакиной: «Глухое сопротивление ощущалось в аудиториях, коридорах, кабинетах факультета, напряженной была и атмосфера на кафедре советской литературы, в суждениях некоторых преподавателей высказывались нескрываемое раздражение и неприятие»…Вот вам и Воронежский университет тех лет!

И такой факт. За три года, с 1927 по 1930-й, Платонов создаёт свои самые значительные произведения — повесть «Котлован» и роман «Чевенгур». Люди труда, крестьяне, обустройство нового быта, ставшего маразмом, это тут. Новаторские по языку и содержанию, и «Котлован» и «Чевенгур» написаны «в духе мрачной абсурдистской сатиры с пародией на антиутопический мир Советского Союза времён НЭПа и коллективизации». Нынешние видение, а тогда…Ни одно из них не было опубликовано при жизни писателя. А сами книги Андрея Платонова будут запрещены. И так будет повторяться не раз и не два. Находясь в глубокой депрессии, Андрей Платонов публикует еще один рассказ – «Впрок», который вызвал резкую критику и главного писателя СССР А.Фадеева и, конечно, Иосифа Сталина, который даже отправил в редакцию журнала «Красная новь» письмо, охарактеризовав произведение как «рассказ агента наших врагов, написанный с целью развенчания колхозного движения». И потребовав наказать автора и издателей…

В общем, читайте и смотрите Платонова сами. Писателя, прожившего всего 52 года, 1 сентября 2018 года ему уже 119 лет… Утопия продолжается! Кстати, опальный Иосиф Бродский, которому сегодня тоже ставят памятники, называют его именем улицы и фестивали,  в своём эссе «Катастрофы в воздухе» упоминает Андрея Платонова в одном ряду с Джеймсом Джойсом, Робертом Музилем и Францем Кафкой и даёт такую вот «справку»:

- Платонов родился в 1899 году и умер в 1951-м от туберкулёза, заразившись от сына, освобождения которого из тюрьмы он после долгих усилий добился, для того лишь, чтобы сын умер у него на руках. С фотографии на нас смотрит худощавое лицо, простое, как сельская местность, смотрит терпеливо и как будто с готовностью принять и преодолеть всё, что выпадет. По образованию инженер-мелиоратор (Платонов несколько лет работал на разных ирригационных проектах), он начал писать довольно рано, в двадцать с чем-то лет, то есть в двадцатые годы нашего века. Он участвовал в гражданской войне, работал в разных газетах и, хотя печатали его неохотно, в тридцатые годы приобрёл известность. Потом по обвинению в антисоветском заговоре был арестован его сын, потом появились первые признаки официального остракизма, потом началась Вторая мировая война, во время которой Платонов служил в армии, работая в военной газете. После войны его вынудили замолчать; его рассказ, напечатанный в 1946 году, послужил поводом для разгромной статьи на целую полосу «Литературной газеты», написанной ведущим критиком, и это был конец...

Конторщик Андрей Климентов, ставший писателем Платоновым

24:44
Воскресенье
18:10
второе, четвёртое воскресенье месяца
в следующий четверг 03:10
Следующий выпуск

Воскресенье, 23 декабря

18:10