8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Связь времен". Документальный проект Леонида Варебруса Радиофильм

Эпизод

14 октября 2018

Аромат французский, парфюм московский

Рассказываем о «золотой веке» русского парфюма середины XIX, начала XX веков. Времени, когда молодые и амбициозные французы открывали в Москве новые производства и учили наших соотечественников создавать духи с удивительными ароматами, например, свежескошенного сена. Нынешние парфюмерные производства самых известных московских брендов, французское наследие…А первая фабрика была открыта в 1843 году Альфонсом Ралле.

Остальные подробности в усадьбе московского помещика Николая Дурасова в Люблино. С поместья 1800 года и начнем, ведь рассказ о французских парфюмерах в Москве будет именно в этих старинных интерьерах…Точнее, среди убранства и коллекций одного из зданий – Театральной школы, готовившей актеров для крепостного театра Н.Дурасова. Тут же в прежние времена проходили и знаменитые музыкальные вечера.

Но сегодня, прямо среди старинной колоннады, гостей встречали… «вернувшиеся» из прошлых веков знаменитые марки духов, восстановленные нынешними московскими парфюмерами. Несколько странно было почувствовать себя, скажем, в 1905 году и из прежних флаконов вдыхать ароматы популярных тогда духов «Двухъ Мировъ», «Царскiе» и еще нескольких марок, причем тогда не было еще разделения на мужские или женские…Не было! А самым удивительным в Люблино оказались…ноты вальса, впервые посвященного парфюмерной марке одеколона «Лила Флёри» («Цветущая сирень») от саратовского немца Оскара Филипповича Кнауба, музыканта и композитора. Но его мелодию мы… услышали, причем из старинной музыкальной шкатулки, реконструированной мастерами из Коломны. В «парфюмерной коробке» оказалось и мыло – именно «Лила Флёри» от фабрики Эмиля Бодло(второе название «Виктория Региан»). Тут стоит снова вспомнить про одеколон, точнее, про само слово, в переводе с французского «Eau de Cologne» означающее «Кёльнская вода». А впервые одеколон как парфюмерная марка появился в 1709 году. Конечно, во Франции.

И еще про французов в Москве. Хотя бы про товарищество Генриха Брокара. Сам Генрих Афанасьевич приехал в Москву в 1862 году и уже через два года открыл фабрику, где работали поначалу лишь французские мастера. К началу ХХ века ее уже уважительно именовали «Империей Брокара», к тому, Поставщика Двора Его Императорского Величества…В конце 1900 годов, когда путешествия исследователей Северного Полюса привлекли внимание всего мира, именно на фабрике Брокара появился освежающий «Северный Одеколон» стоимостью 2 рубля 75 копеек. Это был «хрустальный графин в виде глыбы льда с медведем на пробке», созданный на французской мануфактуре русским художником Казимиром Малевичем. В массовую продажу новая марка поступила в 1911 году и выпускалась в Москве…до 1990 года, уже советской фабрикой «Новая Заря», такое название власти дали прежней фабрике «Т-ва БРОКАРЪ и Кo»…

Или вот факт. Из каталога «Французские парфюмеры в Москве6 от А до Я»: прямо про знаменитые советские духи «Красная Москва», созданные в 1924 году... парфюмером Августом Мишелем. Предыстория любопытна. Предки Августа Ипполитовича приехали в Москву из Нормандии еще в середине XVIII, а саму композицию «Красной Москвы» автор разработал еще до переворота 1917 года и с другим совершенно названием: «Любимый букет Императрицы» . Но вторая марка не стала точной копией и отличается от прежней примерно на треть…

Остальные подробности в фоторепортаже и в нашем эфире!

музей культура экспонат Радиофильм Россия

Аромат французский, парфюм московский

25:00
Воскресенье
18:10
второе, четвёртое воскресенье месяца
в следующий четверг 03:10
Следующий выпуск

Четверг, 13 декабря

03:10

"Узлы" Александра Солженицына
К 100-летию со дня рождения писателя и нобелевского лауреата, родившегося 11 декабря 1918 года в Кисловодске и ушедшего из жизни 3 августа 2008 года в Москве…С участием вдовы и президента фонда «Русское Зарубежье» имени А. Солженицына Натальи Солженицыной, актеров Александра и Елены Михайловых – участников спектакля в театре имени Е. Вахтангова «Матренин двор», а также жителей Владимирской области