8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Связь времен". Документальный проект Леонида Варебруса Радиофильм

Эпизод

23 декабря 2018

Фаина Раневская. Личное

Театральные диалоги с актрисами Светланой Коркошко и Евдокией Германовой, писателем и протоиереем Михаилом Ардовым, архитектором Алексеем Щегловым, внуком актрисы Павлы Вульф и сыном актрисы Ирины Вульф, «эрзац-внуком» Фаины Раневской, о которой он напишет в своей книге «Фаина Раневская. Вся жизнь» с ее рисунками, записками и «совершенно секретными» посланиями «лично» Алексею

Вряд ли есть другая актриса, о которой неустанно говорят уже почти столетие, хотя самой Раневской с нами нет более 30 лет. Остались ее остроты, репризы, ненавистное ей когда-то «прозвище «Муля» из старого фильма «Подкидыш», где Фаина Георгиевна, кстати, сыграла роль Ляли...

Или вот, Таганрог, где вслед за улицей Фаины Раневской появился и памятник памятник именно Ляле из «Подкидыша»…скульптора Давида Бегалова. Но это на ее родине, а в Москве…десятки адресов, где бывала, и где жила «Фуфа». Почему «Фуфа»? Послушайте, что будет рассказывать Алексей Щеглов, ныне профессор Московского архитектурного института, автор многих проектов. Почитаем и письма. Раневская – Алексею Щеглову: «Люблю и ответа не жду!». Их прошлое. И совсем личное. А еще, будут рассказы и про Павлу и Ирину Вульф. И об автографе на фотографии Бориса Пастернака: «Самому искусству – Раневской. БП», тоже.

А вот, «узелок» на память от наших гостей: «Однажды, когда Фаина Георгиевна работала в Театре имени Моссовета, к ней обратился парторг театра с предложением вступить в партию. «Ой, что вы, голубчик! Я не могу, я кричу во сне! – воскликнула Раневская». Времена прошли, остались роли в спектаклях и фильмах, остались ее образы, а нынешние актеры пытаются лишь понять и осмыслить их. Так, в Москве появился аншлаговый, не иначе, спектакль «Фаина. Птица, парящая в клетке» режиссера Станислава Евстигнеева по сценарию Софии Лежневой и Стеллы Самохотовой. Проект, как говорят актеры, дань любви Актрисе, которая отчего-то всегда и везде чувствовала себя одинокой. Так бывает, когда вокруг не терпишь ничего бездарного и безвкусного! В конце жизни Раневская обронила: «Когда умру, похороните меня и на памятнике напишите – умерла от отвращения!»

А итог ее карьеры – три десятка ролей в кино и большая часть – на сцене театра имени Моссовета. И последний штрих. В 1992 году именно ее, Фаину Раневскую английская энциклопедия «Кто есть кто» включила в список ДЕСЯТИ самых выдающихся актрис XX века! Но свой финал она написала сама: «Если я, уступая просьбам, стала писать о себе, это была бы жалобная книга «Судьба – шлюха!»

Радиофильм

Фаина Раневская. Личное

24:53
Суббота
23:10
вторая, четвёртая суббота месяца