8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Связь времен". Документальный проект Леонида Варебруса Радиофильм

Эпизод

28 октября 2018

Анна Ахматова: "В дверь мою никто не стучится..."

На связи времен – "Реквием" поэтессы Анны Ахматовой и некоторые из страниц ее личной судьбы…Власть отняла у поэтессы мужа, блестящего поэта Николая Гумилева, расстрелянного в 1921 году. Сына, Льва Гумилева, арестованного в 1938 году и выпущенного в 1943-м, чтобы опять посадить в 1949-м, уже до 1956 года. А в 1953-м умрет в лагере другой ее муж, искусствовед Николай Пунин. Стихи Ахматовой будут под запретом.

В своем «Реквиеме», который нельзя было записывать и который «для будущего» и из осторожности учила наизусть Лидия Чуковская, а поэму напечатали в России только в 1987 году, Анна Ахматова обращается к Сталину так: «Я приснюсь тебе черной овцою на нетвердых, сухих ногах, Подойду, заблею, завою: «Сладко ль ужинал, падишах? Ты вселенную держишь, как бусу, светлой волей Аллаха храним... Так пришелся ль сынок мой по вкусу и тебе, и деткам твоим?»

… И на Неве, напротив «Крестов», но на другом берегу тюрьмы, на набережной Робеспьера – Ахматова, но в камне, словно напоминание каждому тут проходящему. Да читайте:

«И я молюсь не о себе одной

А обо всех,

Кто там стоял со мной…

И в лютый холод,

И в июльский зной

Под красной каменной стеной…»

Авторскую модель такой же величины недавно установили в коридоре "Крестов", ведущем к тюремному храму святого Александра Невского.

Одну из страниц судьбы Ахматовой, связанную с репрессиями семьи поэтессы, открывать писателю и протоирею Михаилу Ардову. Автору книги «Исподтишка меняются портреты» с послесловием ушедшего уже брата, Алексея Баталова «Легендарная Ордынка или Станция Ахматовка» и стихами Анны Андреевны вместо эпиграфа. И фотографией братьев на обложке под портретом Ахматовой, написанном Алексеем Баталовым на Большой Ордынке,17…Там, где сейчас во дворе памятник с силуэтом Ахматовой по знаменитым НЮ Амедео Модильяни…

А в Фонтанном доме, как и в главах книги протоирея Михаила Ардова «Исподтишка меняются портреты», всё по годам, двадцатые, тридцатые, сороковые, пятидесятые, в мемориальной квартире искусствоведа Николая Пунина, мужа Анны Андреевны, несколько раз арестованного, как и сын Ахматовой Лев Гумилев и сгинувшего в тюрьме…Тут в одной из комнат знаменитый набросок Модильяни. Тут её, ахматовские, тени… И в саду Шереметьевского дворца – тоже. На памятнике архитектора и скульптора Славы Бухаева с ее профилем и впечатанным в металл силуэтом, на гравировке в зеркальном отображении, стихотворные строчки «Тень моя на стенах твоих…». И «лавка стукача», его же работы с бронзовой табличкой со словами Ахматовой: «Ко мне пришел некто и предложил один месяц не выходить из дома, но подходить к окну, чтобы меня было видно из сада. В саду под моим окном поставили скамейку, и на ней круглосуточно дежурили агенты».

Это Ахматова, 4 января 1945 года – в Фонтанном доме – напишет на титульном листе старой книги, удостоверив авторство, вместо подписи, прописной «А», перечеркнутой: «В дверь мою не стучится никто, Только зеркало зеркалу» снится…Тишина тишину сторожит…»

Как это не раз случалось, тишина обернулась болью, которой в ее жизни было немало и именно в Фонтанном доме, давно ставшем музеем Ахматовой. И как раз тут, нашлись полтора метра – в Американском кабинете – для ее коллеги по цеху, тоже ставшего изгоем, участника «комаровских» еще посиделок у Ахматовой Иосифа Бродского. В свой 52 день своего рождения, уже в Америке, он расскажет подробности встреч с Ахматовой на ее «комаровской» даче(в будке) под Санкт-Петербургом, куда однажды отправился со своим другом, поэтом Евгением Рейном. Там же, в Комарово, на небольшом лесном погосте сегодня стоит «ахматовский крест» и рядом, короткая эпитафия на мраморной плите: Анна Ахматова. И её знаменитый профиль…

Еще подробности…В 46-м, в партийных документах ЦК ВКП(б), кто помнит эту аббревиатуру, тот помнит, а нет – и ладно, Ахматова, «названа» поэтом " с маленькой, узкой личной жизнью, ничтожными переживаниями и религиозно-мистической эротикой".

Сохранились и вопросы, заданные коммунистами тогдашнего Ленинграда на партийных собраниях, посвященных этому постановлению ЦК «О журналах «Звезда» и «Ленинград»( а конкретно, Зощенко и Ахматовой): Изъяты ли их произведения из библиотек? Почему так долго терпели таких писателей? Понесли ли наказание работники радио и эстрады, пропускавшие произведения Зощенко и Ахматовой? …В 1988-м уже ЦК КПСС отменил постановление предшественников, но для памяти Ахматовой это уже не имело значения…

Радиофильм

Анна Ахматова: "В дверь мою никто не стучится..."

25:01
Воскресенье
18:10
второе, четвёртое воскресенье месяца
в следующий четверг 03:10
Следующий выпуск

Воскресенье, 23 декабря

18:10