8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Связь времен". Документальный проект Леонида Варебруса Радиофильм

Эпизод

28 октября 2018

Анна Ахматова: "В дверь мою никто не стучится..."

На связи времен – "Реквием" поэтессы Анны Ахматовой и некоторые из страниц ее личной судьбы…Власть отняла у поэтессы мужа, блестящего поэта Николая Гумилева, расстрелянного в 1921 году. Сына, Льва Гумилева, арестованного в 1938 году и выпущенного в 1943-м, чтобы опять посадить в 1949-м, уже до 1956 года. А в 1953-м умрет в лагере другой ее муж, искусствовед Николай Пунин. Стихи Ахматовой будут под запретом.

В своем «Реквиеме», который нельзя было записывать и который «для будущего» и из осторожности учила наизусть Лидия Чуковская, а поэму напечатали в России только в 1987 году, Анна Ахматова обращается к Сталину так: «Я приснюсь тебе черной овцою на нетвердых, сухих ногах, Подойду, заблею, завою: «Сладко ль ужинал, падишах? Ты вселенную держишь, как бусу, светлой волей Аллаха храним... Так пришелся ль сынок мой по вкусу и тебе, и деткам твоим?»

… И на Неве, напротив «Крестов», но на другом берегу тюрьмы, на набережной Робеспьера – Ахматова, но в камне, словно напоминание каждому тут проходящему. Да читайте:

«И я молюсь не о себе одной

А обо всех,

Кто там стоял со мной…

И в лютый холод,

И в июльский зной

Под красной каменной стеной…»

Авторскую модель такой же величины недавно установили в коридоре "Крестов", ведущем к тюремному храму святого Александра Невского.

Одну из страниц судьбы Ахматовой, связанную с репрессиями семьи поэтессы, открывать писателю и протоирею Михаилу Ардову. Автору книги «Исподтишка меняются портреты» с послесловием ушедшего уже брата, Алексея Баталова «Легендарная Ордынка или Станция Ахматовка» и стихами Анны Андреевны вместо эпиграфа. И фотографией братьев на обложке под портретом Ахматовой, написанном Алексеем Баталовым на Большой Ордынке,17…Там, где сейчас во дворе памятник с силуэтом Ахматовой по знаменитым НЮ Амедео Модильяни…

А в Фонтанном доме, как и в главах книги протоирея Михаила Ардова «Исподтишка меняются портреты», всё по годам, двадцатые, тридцатые, сороковые, пятидесятые, в мемориальной квартире искусствоведа Николая Пунина, мужа Анны Андреевны, несколько раз арестованного, как и сын Ахматовой Лев Гумилев и сгинувшего в тюрьме…Тут в одной из комнат знаменитый набросок Модильяни. Тут её, ахматовские, тени… И в саду Шереметьевского дворца – тоже. На памятнике архитектора и скульптора Славы Бухаева с ее профилем и впечатанным в металл силуэтом, на гравировке в зеркальном отображении, стихотворные строчки «Тень моя на стенах твоих…». И «лавка стукача», его же работы с бронзовой табличкой со словами Ахматовой: «Ко мне пришел некто и предложил один месяц не выходить из дома, но подходить к окну, чтобы меня было видно из сада. В саду под моим окном поставили скамейку, и на ней круглосуточно дежурили агенты».

Это Ахматова, 4 января 1945 года – в Фонтанном доме – напишет на титульном листе старой книги, удостоверив авторство, вместо подписи, прописной «А», перечеркнутой: «В дверь мою не стучится никто, Только зеркало зеркалу» снится…Тишина тишину сторожит…»

Как это не раз случалось, тишина обернулась болью, которой в ее жизни было немало и именно в Фонтанном доме, давно ставшем музеем Ахматовой. И как раз тут, нашлись полтора метра – в Американском кабинете – для ее коллеги по цеху, тоже ставшего изгоем, участника «комаровских» еще посиделок у Ахматовой Иосифа Бродского. В свой 52 день своего рождения, уже в Америке, он расскажет подробности встреч с Ахматовой на ее «комаровской» даче(в будке) под Санкт-Петербургом, куда однажды отправился со своим другом, поэтом Евгением Рейном. Там же, в Комарово, на небольшом лесном погосте сегодня стоит «ахматовский крест» и рядом, короткая эпитафия на мраморной плите: Анна Ахматова. И её знаменитый профиль…

Еще подробности…В 46-м, в партийных документах ЦК ВКП(б), кто помнит эту аббревиатуру, тот помнит, а нет – и ладно, Ахматова, «названа» поэтом " с маленькой, узкой личной жизнью, ничтожными переживаниями и религиозно-мистической эротикой".

Сохранились и вопросы, заданные коммунистами тогдашнего Ленинграда на партийных собраниях, посвященных этому постановлению ЦК «О журналах «Звезда» и «Ленинград»( а конкретно, Зощенко и Ахматовой): Изъяты ли их произведения из библиотек? Почему так долго терпели таких писателей? Понесли ли наказание работники радио и эстрады, пропускавшие произведения Зощенко и Ахматовой? …В 1988-м уже ЦК КПСС отменил постановление предшественников, но для памяти Ахматовой это уже не имело значения…

Радиофильм

Анна Ахматова: "В дверь мою никто не стучится..."

25:01
Воскресенье
18:10
второе, четвёртое воскресенье месяца
в следующий четверг 03:10
Следующий выпуск

Воскресенье, 24 февраля

18:10

Из последнего. Песенные параллели русской старины
Мы побываем сразу в четырех российских деревнях, чтобы услышать фольклорные песни, что когда-то пели наши предки и которые до сих пор помнят их потомки во Владимирской, Архангельской, Московской и Рязанской областях. Это просто любопытно услышать...