8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Связь времен". Документальный проект Леонида Варебруса Радиофильм

Эпизод

01 января 2014

Человек-оркестр со счастливым барабаном

Коллекционер, да к тому же и музыкант, играющий практически на всех собранных им за десятилетие пятистах инструментах – редкость. А уж «человек-оркестр», для которого страсть к собирательству не заслонила собственно музыку, причем самую разнообразную, хотя и фольклорную, тем более. Именно таков Булат Гафаров, московский музыкант, «овладевший» привезенными со всего света инструментами: от Австралии и Индонезии до Чукотки и Бурятии, Африки, Канады или Азии... Шаманские песни и горловое пение в коллекцию не добавишь, а вот для друзей в новогодней студии «Радио России» или во время концертов – пожалуйста, исполнит! Этому его учил знаменитый тувинский мастер. Зачастую, так будет и в нашем эфире, он одновременно играет на четырех-пяти инструментах, произнося, порой, малопонятные не профессиональным музыкантам названия. Для остальных –  с необходимыми пояснениями. И еще, непременно расскажет про свой первый, полученный от отца подарок – «сякухати», экзотическую флейту, на которой играют в Китае и в Японии. А отныне, конечно же, в Москве. Для многих инструментов, созвучий, которыми они обозначены в своих странах, в русском языке просто нет. Разве что, аналоги… 

  Часть из своих экзотических инструментов, он, для концертов, носит в огромном  рюкзаке, с ним, кстати, появился и на Ямском Поле… Каждый инструмент «упакован» в специальный шелковый мешочек или футляр. А добавим сюда инструменты, сделанные из бамбука, тыквы, и бог знает еще из какого экзотического  материала, получится еще одна передача. Что касается «сякухати», то это лишь название японского инструмента, но «пришедшего» из Китая, где его обозначают как «чи-ба», для нас с вами, тем не менее, непривычного. На самом деле, «сакухати», это обычная…продольная бамбуковая флейта, длиной около двух японских футов, или, если совсем точно, и в нашей системе мер, 54, 5 сантиметра. И таких редкостей в коллекции музыканта, певца и композитора Булата Гафарова немало. Инструменты эти собраны, действительно, со всего мира. Самое главное, что вы услышите, как звучат эти музыкальные редкости.

 Про  композиторскую работу Булата и говорить нечего – послушайте его самого или  хотя-бы, концертный диск со странным для простого человека обозначением - «Токэ-ча», и поймете, почему его творчество уникально, как и собранная коллекция! Причем, она используется Булатом не только для показа публике, а для работы и для жизни.  

Человек-оркестр со счастливым барабаном

25:02
Суббота
23:10
вторая, четвёртая суббота месяца