8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Связь времен". Документальный проект Леонида Варебруса Радиофильм

Эпизод

19 марта 2014

Как бельгийцы воевали за Россию

Все сошлось как-то случайно и сразу. Прямо в дни подготовки  нашего репортажа, когда потребовался комментарий в Бельгийском Королевском музее армии, где и познакомились сразу с тремя дочерьми бельгийских фронтовиков времен… Первой мировой войны. Поводом же заговорить, стала увиденная в их руках книга на французском языке, но с круглой печатью по-русски на обложке: «Бельгийский Броневой Автомобильный Дивизион в России. 1915-1918». Что могло быть любопытнее, чем услышать рассказ о добровольцах, отправившихся на броневиках воевать в Россию на нашей стороне. А недавно, после публикации в журнале «Иные берега», неожиданное письмо из Тернополя от Сергея Ткачева и несколько любительских фотографий.. Оказывается, на местном кладбище, до сих бережно ухаживают за могилами шести бельгийских «автоканончиков», погибших на русско-немецком фронте. На Первой мировой войне в далекой от их родины России. И тем трогательнее одна из удивительных фотографий, увиденных в Брюсселе, в руках Вирджини Вандерстикль: «Когда вернетесь в свою милую и далекую от нас родину – Бельгию, вспоминайте иногда русскую сестру Любовь. Л.Малявкина, 12 февраля 1916 года». А вот, у Жаклин, для ее отца: «На добрую память Жюлю от сестры Красного Креста А.Чебыкиной»…И по-соседству, кавалерист Петр, спасенный Жюлем. Он вынес его, раненного, с поля боя…

Обо всем этом и расскажет наша программа, посвященная памяти всех 300 бельгийских добровольцев, три года воевавших на русско-немецком фронте с собственным флагом, уставом и напутствием короля Альберта Первого. На бронемашинах, созданных бельгийскими инженерами.

    - Видите карту и яркие красные точки через оба полушария? Маршрут отца и его однополчан. Тысячи километров по миру накрутили, - поясняет Жаклин Бурьен, добавляя некоторые подробности, - сначала они у нас во Фландрии воевали. Помните, городок Ипр, где  немцы впервые газы применили?... Потом уже , после договоренности нашего короля с вашим царем Николаем Вторым, они добровольцами и отправились, сначала в Париж, а в сентябре 1915 года уже отплыли в Россию из французского порта Брест. 13 октября их с почетом встретили в Архангельске. Оттуда через Петергоф и Царское Село, после приема у императора, колонна броневиков вместе со всей «обслугой»( разведчики на мотоциклах и велосипедах, автоцистерна и даже машина скорой помощи!) были отправлены на фронт в Галицию. Через Киев и Тернополь…

   Здесь стоит заглянуть в найденное недавно в подвале, среди старых бумаг, собранных в мешке, письмо солдата Луи де Потера, отправленное в Бельгию из Петергофа 8 декабря 1915 года. Никаких штампов на пожелтевшем от времени листе, или самого конверта нет, только перепечатка на машинке по-французски:

« 5 декабря в 5 утра – общее собрание: мы переезжаем в Царское Село. До этого практически всю ночь работали в мастерских, где было все собрано наше вооружение: 50 бронеавтомобилей с пушками, грузовики, автоцистерны для горючего. Карета скорой помощи. Еще  велосипедисты-разведчики, подразделение, куда вхожу и я. Бронеавтомобили двинулись своим ходом. Мы приехали на вокзал в 7 утра, но поезд тронулся лишь в половине первого. Нас погрузили в литерный поезд. Мороз под -15. Так что мы прямо в теплушке устроили костер. Это было печальное и длительное путешествие, нас даже не накормили. 60 километров преодолевали целый день, бронемашины приехали намного раньше.  В Царское Село добрались вечером, в половине десятого. Амуниция на нас была фронтовая: вещмешок, винтовка на спине, лопата и мотыга, привязанные  к велосипеду. Плюс одеяло и спальный мешок. Царское Село оказалось ни городом, ни деревней: старый дворец в парке и одна улица с магазинами. Кое-где виллы и дворцы великих князей».

    Про самого Луи, разговор в передаче будет отдельный. С ним в России случилось столько забавных историй, что невольно подумалось о знаменитом Швейке. Одна «собачья» эпопея чего стоит. Еще в Бельгии, узнав о вступлении в войну Италии, он выкрасил местную знаменитость,  прибившуюся к солдатам дворнягу по кличке «Пуля» в цвета итальянского флага. Позже, эта же «Пуля» попала с дивизионом и в Россию, где чуть не подверглась репрессиям: когда бельгийцы готовились к боевому смотру перед русским царем, она, во время построения носилась как угорелая, вызывая смех солдат и раздражение царской свиты. Бельгийцам велели немедленно и навсегда изгнать собаку, ставшую к этому времени своеобразным «оберегом» и их талисманом. Пришлось ее  упрятать в броневик. И конечно, когда мимо проходил император, он захотел заглянуть внутрь именно этой бронемашины. Все невольно замерли, но…пронесло. Собака словно «воды в рот набрала». Зато с императором вышла целая история. После смотра, Николай Второй пошел смотреть новые бронемашины, сделанные бельгийцами.  Заглянуть внутрь еще одного броневика ему сразу не удалось, так как так как сбоку была очень высокая ступенька. Один из бельгийцев неожиданно приподнял царя, «ухватив» его за шинель ниже спины. Сопровождавшие генералы растерялись, а солдаты  успели сфотографировать этот «непротокольный» момент, смеясь уже вместе с царем.

    Теперь закончим с маршрутом добровольцев. Заняв боевые позиции в районах Галиции, бельгийский бронедивизион провел на фронте два года.  За бои тут под командованием Брусилова, подразделение получило Георгиевский крест. Последняя награда от правительства русских случилась при Керенском. После его приезда на фронт в июле 1917 года. Затем, уже после июля 1917 года – снова был Киев, в  марте 1918- го - Москва, а далее: Вологда, Екатеринбург, Чита, Харбин, Владивосток, Сан-Франциско, Сакраменто, Чикаго. Нью-Йорк, Бордо, 14 июля 1918 года – Париж и, наконец, Брюссель. Здесь все точно обозначено…

   Получилась настоящая кругосветка. Только с настоящими боями, ранеными и немалыми потерями среди бельгийцев. Обо всем этом вам расскажут три дочери бывших добровольцев.

Как бельгийцы воевали за Россию

25:00
Суббота
23:10
вторая, четвёртая суббота месяца