8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Связь времен". Документальный проект Леонида Варебруса Радиофильм

Эпизод

02 апреля 2014

Исторические хроники "Мураново"

50 километров от Москвы в сторону знаменитого Сергиевого Посада, одного из главных когда-то монастырей России, и вы в усадьбе «Мураново». Словно в другом мире:  давно забытом, но вернувшимся из прошлого. С реконструированной по старым фотографиям колокольней, восстановленном господском доме, что «жили» в нем прежде. С книгами Федора Тютчева и библиотекой поэта Евгения Боратынского, с картинами, что украшали усадебный дом и прежними, найденными при недавней реконструкции, портретами Елизаветы Федоровны и Сергея Александровича. Сергей и Елизавета - брат последнего императора Николая II и его жена.

Исторические портреты десятилетия назад закопал в чердачные перекрытия внук Федора Тютчева, Николай, когда решался вопрос о «разгоне» устроенного тут при его участии музея имени Федора Тютчева. Много событий. О некоторых нам расскажут игумен Феофан, настоятель местной церкви и научный сотрудник музея Татьяна Федорова…

И как не вспомнить высказывание знаменитого поэта Максимилиана Волошина: «Это изумительный ансамбль, который делает честь русскому музейному делу и является одним из лучших Европейских достижений в этой области". Видите, как все непросто.  В прежние годы «Мураново» было  дворянской усадьбой, в которой с 1816 по 1919 годы, жили практически родственники - семейства Энгельгардтов, Боратынских, Путят и Тютчевых. Последней была семья сына поэта Федора Тютчева, Ивана. Главная достопримечательность- сохранившийся до наших дней дом, построенный в 1842 году по собственным чертежам поэта Евгения Боратынского.

Но, обо всем по порядку. Знакомство с «Мураново» мы начнем с уникального храма Спаса Нерукотворного, старинной церкви, построенной еще в 1878 году. 31 августа 1878 года Софья, дочь генерала Энгельгарда, первоначально дом принадлежал этой семье и жена близкого друга поэта Евгения Боратынского Николая Путяты, написала прошение митрополиту Московскому и Коломенскому Иннокентию о разрешении построить «на собственное иждевение особым зданием домовую церковь» в селе Мураново Дмитровского уезда. 18 октября 1878 года было получено «епархиальное распоряжение», а уже 17 декабря 1878 года храм освятили. После 1917 года колокольню уничтожили: сегодня стоит новая, восстановленная лишь в 2000 году. Наша «главная» рассказчица Татьяна Федорова и настоятель церкви отец Феофан познакомят вас и с удивительной историей, связанной с  уникальной иконой «Умиление» в местной Спасской церкви. Её привезли когда-то из Сарова в Дивеевский монастырь. Спасла святыню, после разграбления обители, одна из монахинь, хранившая святыню в своем деревенском доме более 50 лет, завещав родственникам передать ее « в лучшие времена» первому же монаху. В 90 годы икону, перед которой молился когда-то сам Серафим Саровский, и  получил молодой монах Феофан, служивший поблизости от Мураново – с сельской церкви Страстной иконы Божьей Матери в Артемово. Что было дальше, расскажет уже он сам. Потом мы поклонимся могилам сына Федора Тютчева – Ивана, и внука, Николая. Именно Николай и спас имение при большевиках. И 1 августа 1920 года, в день памяти Серафима Саровского, усадьба, избежав разграбления как «Абрамцево», стала музеем, а его директором назначили именно Николая.  Несмотря на непосильные налоги и проданные для их выплаты личные вещи Тютчевых, отстоять храм Николай не смог и в 1928 году домовую церковь закрыли, надолго передав сельхозартели «Соревнование». А колокольню просто уничтожили… Возродить прежний облик усадьбы, не удавалось долгие десятилетия. Не помогло даже близкое знакомство Тютчева-младшего с Патриархом Алексием Первым, с которым они вместе учились когда-то в Императорском(Катковском) лицее памяти Цесаревича Николая Александровича. Зато сохранилась фотография их выпускного класса за 1896 год…Кстати, именно Николаю пришлось, когда уничтожали Абрамцево, прятать все вещи и портреты царской семьи, в частности, Великой княгини Елизаветы Федоровны, сестры Императриц, которая  дважды бывала в Мураново – в 1908 и 1916 году.

Второй раз, после свадьбы дочери Ивана Тютчева Екатерины и Василия Пигарева, ставшего как раз после Николая Тютчева директором музея имени Федора Тютчева. А портреты, спрятанные в 20-е годы в потолочном перекрытии, как вы уже прочитали в начале нашего анонса случайно найдут спустя десятилетия. Как это было, расскажет Татьяна Федорова…Потом мы немного побродим по главному усадебному дому, перестроил который когда-то поэт Евгений Боратынский, женой которого в 1826 году стала дочь прежних владельцев Мураново –Энгельгардов. Тут без семейных подробностей не обойтись  Первоначальный проект главного усадебного дома был сделан для генерал-майора Льва Энгельгарда. Потом он «перешел» к его дочери, Анастасии, а в 1850 году, по семейному разделу, достался младшей дочери Энгельгардов Софье, которая вышла замуж за близкого друга Боратынского Николая Путяту. 31 августа 1878 года именно Софья и написала прошение о разрешении построить «на собственное иждивение особым зданием домовую церковь» в селе Мураново Дмитровского уезда.

Остальные «домашние»подробности услышите в эфире. И о портретах в усадебном доме, и о фарфоровых композициях соседнего завода англичанина  Франца Гарднера в Вербилках, и о 10 тысячах книг в сохранившейся до наших дней библиотеке Боратынского и о многом другом. А лучше всего, отправляйтесь-ка в Мураново! Ни о чем не пожалеете. Тут истории и Москвы, и России! И не забудьте, хотя бы на минуту, перед поездкой в музей-усадьбу  прочитать самое известное стихотворение Тютчева, написанное им еще в 1869 года, что обязательно поможет вам «увидеть» в Мураново его мир, его глазами:

Природа – сфинкс. И тем она верней

Своим искусом губит человека,

Что, может статься, никакой от века

Загадки нет и не было у ней.

музей культура экспонат Россия

Исторические хроники "Мураново"

25:01
Суббота
23:10
вторая, четвёртая суббота месяца