8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Связь времен". Документальный проект Леонида Варебруса Радиофильм

Эпизод

05 апреля 2014

Всеволод Мейерхольд. Театральные версты Мастера

Ровно за два дня до этого эфира, 3 апреля, по последнему адресу Мейерхольда в Брюсовом переулке, в доме артистов, открылась новая экспозиция: «МЕЙРХОЛЬД. РОЖДЕНИЕ СПЕКТАКЛЯ». И конечно, с обязательной «театральной начинкой»: в этот раз, была премьера спектакля по рассказу Даниила Хармса «Старуха». Как проходил вернисаж, смотрите наш фоторепортаж. А о самом Мастере, уже в передаче.

  Чтобы сделать творчество и биографию знаменитого режиссера, начинавшего как актер, более знакомой всем нашим слушателям, мы отправимся сразу по нескольким адресам, где память о Мейерхольде «хранится» и не уходит в небытие спустя десятилетия после реабилитации Мастера в 1955-м. Ведь до это, официально,  сама фамилия – Мейерхольд, была под запретом. И начнем с последнего «домашнего адреса Всеволода Эмильевича. В Москве, в Брюсовом переулке, 12. Но с заведующей квартирой-музеем, Натальей Макеровой, говорить начнем о первых спектаклях Мейерхольда, о «становлении» его «биомеханической» системы, а чуть позже и о более поздних его постановках – в петербургских и московских труппа. Ведь коллекция, которую вам покажут в Брюсовом переулке, была, оказывается, бережно сохранена после трагедии в музейных фондах…И уже в 90-е, вновь открытая для театральной публики Москвы после десятилетий забвения, когда в 1939 году был арестован в Петербурге и затем, в феврале 1940 года, расстрелян знаменитый режиссер, а 15 июля 39-го, в его московской квартире, в Брюсовом переулке, таинственно убита жена, актриса закрытого «за формализм» годом раньше московского театра имени Мейерхольда Зинаида Райх.

  Ее осиротевшую семью высели из квартиры «дома артистов», тут же «разделенной» на две, куда вселились шофер министра госбезопасности Берии и «дама» из его же секретариата…Вот, совсем коротко, о тех трагичных днях…Подробности мы узнаем спустя десятилетия, после реабилитации в 1955 году Мейерхольда. Смерть Зинаиды Райх так и останется тайной. Даже дневниковые записи Ольги Бергольц и Татьяны, дочери Райх от первого брака с Сергеем Есениным, не добавят нового…Вот, документы. Им тоже есть место в юбилейный год Мейерхольда, который одновременно и радостный от возвращения из небытия знаменитого режиссера и грустный. От трагедии, случившейся с семьей… Итак, о том времени, еще одна страдалица собственных страшных лет, уже послевоенных, пытанная в застенках поэтесса  и блокадная «муза» Ольга Бергольц. В её дневнике от 13 марта 1941 года читаем: «Райх зверски, загадочно убили через несколько дней после ареста Мейерхольда  и хоронили тишком, и за гробом её шёл один человек»…

   Всеволод Мейерхольд, а точнее, Карл Казимир Теодор Майергольд, после своего рождения в российском городке Пензе, в семье немецкого виноторговца и окончания театрального музыкального училища Московского филармонического общества, успел «поработать» и на Москву и на Санкт-Петербург. Мейерхольд, ставший знаменитым режиссером, успешным актером МХТ и педагогом в созданных им студиях, а затем, после своих постановок в Мариинском и Александринском императорских театрах, возглавивший и «Театр Революции»(ныне театр имени Владимира Маяковского), а затем и собственным, государственный имени…Мейерхольда. Как мучили и пытали до расстрела Мейерхольда, опишет он сам, в многочисленных письмах к руководителям страны. Нам их копии передаствнучка, Мария Валентей. Ее теперь тоже нет…Но всё, что она сделала для возвращения театральной славы Мейерхольда и его жизни до расстрела, осталось...

   И когда с Натальей Макеровой мы пойдем по квартире, из комнаты в комнату, мы словно «услышим» Мейерхольда…где он был счастлив с «дорогой горячо любимой» Зиночкой, как отзовется режиссер о Райх в одном из писем. А театральные критики, еще в те годы заметят: «Без Райх нельзя понять творчества Мейерхольда». Об ее работе в нашумевшем спектакле Мейерхольда «Ревизор» по Н.Гоголю, тоже сохранились рецензии. О роли Городничихи читаем: «Мечтал ли Гоголь увидеть такую Анну Андреевну? Наверняка!» А еще, будем смотреть уникальный макет нашумевшего в столице спектакля по Н.Гоголю «Ревизор». Как всё работает, услышите. Как и детали этой постановке в 1926 году…

   А потом мы с вами вернемся в начало прошлого века, когда созданная Мейерхольдом система «движения», только получила название - «биомеханика»…И начались его постановке в Художественном театре,  в труппе Веры Комиссаржевской, в Мариинском и Александринском императорских театрах. И в собственной студии, со спектаклями в театре «Прометей» в Куоккале и в Терийоках, на вилле Мариоки актрисы Марии Крестовской, где декорациями стали берег Финского залива и сосновый бор…Для спектакля по Пьере испанского драматурга 17 века Педро Кальдерона «Поклонение кресту». О тех днях, будем говорить в бывшей Куоккале, в усадьбе художника Ильи Репина «Пенаты» с искусствоведом Татьяной Бородиной.  

  И еще о памяти. В эти дни в московской квартире в Брюсовом переулке, полно гостей и праздничные вечера «Мейерхольду – 140 лет…идут один за другим до позднего вечера. Да, вот, вслед за перфомансом, инсталляциями и «другими высокохудожественными затеями «ПОЭТ КЕДРОВ-ПОЭТУ МЕЙРХОЛЬДУ, уникальное представление «очерков русско-немецких художественных связей» доктора искусствоведения Владимира Колязина…Одновременно  «увидим» работы Мейерхольда в документах, в фотографиях, в афишах тех лет, в декорациях времен «биомеханики». Наконец, в театральных костюмах, что хранятся в бывшем доме Мейерхольд

 Но юбилей отмечают и в Петербурге. Не только на Бородинской улице, в «доме иеженеров путей сообщения», где с 1914 по 1917 годы работала студия Мейерхольда, а в феврале 2014 года была открыта мемориальная доска. 140-й день рождения Маэстро стал праздником и в Санкт-Петербургском университете культуры и искусства. В ученических спектаклях  и театрализованных представлениях. Сначала в «Эпизодах памяти», сразу с двумя Мейерхольдами, словно в знаменитом портрете режиссера от художника Бориса Головина, в эти дни – в постановке «Везде мелькнет твой нос О,Доктор Дапертутто»…С режиссером Еленой Журавлёвой и профессором Михаилом Павловым тоже встретимся. И именно в этом эфире.

Суббота
23:10
вторая, четвёртая суббота месяца