8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Связь времен". Документальный проект Леонида Варебруса Радиофильм

Эпизод

16 апреля 2014

Кёнингсберг. Прошлое...

  Уникальный город рядом с Балтийским морем, на берегах реки Прегель, с рукотворными озёрами, старинными замками, подземными ходами и укреплениями: земляными рвами, фортами, старинными оборонительными башнями, скажем,  «Врангель» 1853 года постройки… Уникальное место. И капитуляция Кёнигсберга, которую подписал в апреле 1945 года с командованием Красной армии комендант города Отто фон Ляш, отдельная история для нашего эфира, лишь маленькая часть многовековой истории, которой мы только коснемся. Вспомнив также несколько самых громких имён жителей бывшей столицы Восточной Пруссии, превратившейся в главный город из некогда небольшой прусской крепости Твангесте.

Начнём с философа Иммануила Канта, затем вспомним писателя, художника-декоратора, дирижера и композитора Эрнста Амадеуса Гофмана, адвокатского сына …Писатель Юрий Олеша в своей книге «Ни дня без строчки» задался удивительным вопросом: "Кто он был, этот безумный человек, единственный в своем роде писатель в мировой литературе, со вскинутыми бровями, с загнутым книзу тонким носом, с волосами, навсегда поднявшимися дыбом?». А вот и сам Эрнст Амадеус Госфман. В его личном дневнике за  17 октября 1803 года читаем: «Муза убегает, сквозь архивную пыль будущее выглядит темным и хмурым... Где же мои намерения, где мои прекрасные планы на искусство?». Гофмана многие читали и…смотрели. Еще в детстве. Вспомнили «Щелкунчика»? А философскую сказку «Крошка Цахес по прозванию Циннобер" вспомнили? В его жизни была не только литература. Именно Гофман, выпускник Кёнигсбергского университета, служа государственным советником, организовал филармоническое общество и симфонический оркестр в Варшаве(его отец, кстати,  хоть и служил королевским адвокатом в Кёнигсберге, но родом был из польской дворянской семьи), работал также как дирижёр, композитор и декоратор в театрах Берлина, Бамберга, Лейпцига и Дрездена…Роспись  иезуитской церкви в Глогау   совместно  с художником Алоисом Молинари, тоже Гофман.  Вот сколько можно вспомнить, увидев лишь скромный камень «Здесь жил…» на берегу одного из рукотворных озер в нынешнем городе. Впрочем, жизни Гофмана и его произведениям посвящена опера Жака Оффенбаха  «Сказки Гофмана »…

Теперь о Иммануиле Канте. В 1804 году его похоронили с северной стороны Кафедрального собора. Точная дата начала строительства на острове Кнайпхов(ныне Канта) неизвестна. Видимо, это 1297 - 1327 годы. Но говорят про 13 сентября  1333 года, когда  собор был впервые упомянут в документах . Оказалось, именно в этот день магистр Тевтонского ордена дал добро на… продолжение строительства. Первоначально проект предполагал сооружение собора-крепости, потому что территория была только что завоёвана, однако гроссмейстер Ордена Лютер Брауншвейгский  не дал на то разрешения, сказав, что «незачем строить вторую крепость всего лишь на расстоянии полёта стрелы от орденского замка ». До 1992 года на острове видны были лишь развалины с чудом уцелевшим остовом колокольни и стенами. Кафедральный собор, сначала католический, а затем лютеранский, в честь Иисуса и Девы Марии, в советское время спасло от разрушения только одно:могила Иммануила Канта. А, в 1789 году тут побывал писатель и историк Николай Карамзин: «Здешняя кафедральная церковь огромна. С великим примечанием рассматривал я там древнее оружие, латы и шишак благочестивейшего из маркграфов бранденбургских и храбрейшего из рыцарей своего времени. Где вы, — думал я, — где вы, мрачные веки, веки варварства и героизма? Бледные тени ваши ужасают робкое просвещение наших дней…» До острова Кнайпхоф(ныне Канта) мы в репортаже дойти не успеем, а вот фоторепортаж – смотрите.

Мы застрянем как раз у Королевского замка 1255 года, принадлежавшего уже упомянутому Тевтонскому ордену. Загадочное место. В 1967 году, сгоревший в 1945 году замок, зачем-то снесли, а сегодня во всю ведут реставрацию. Первый итог – найденный старинный масонский клад и…новые подземелья с секретными ходами. Тут побываем. Система подземных тоннелей и объектов под Кёнигсбергом являлась одной из самых больших в Европе. Первые из них строились ещё в XIII веке, а были еще тайники, галереи, залы. Центром этих подземелий являются подвалы и глубокая наклонная шахта именно под Королевским дворцом. Замок стоял на больших валунах, скреплённых раствором, из галерей, которые были под замком, можно было уйти в любую часть города и даже за его пределы. После прихода к власти нацистов в 1933 году в замке был создан один из самых секретных объектов Германии — «Кенигсберг-13». Контроль над проектом получил управляющий Восточной Пруссией Эрих Кох. Об объекте знали только самые высшие чины Рейха. Но именно в замке хранилась вывезенная из Царского села знаменитая «Янтарная комната», поиском которой до сих пор занимаются местные историки и краеведы. Одну из версий озвучит директор историко-художественного музея Сергей Якимов, другую, руководитель поискового отряда «Кёнингсберг-13»  Сергей Трифонов.

И наконец, мы отправимся в до последнего времени тоже заброшенный, но хорошо сохранившийся «Форт № 5», один из десятка оборонительных рубежей, когда-то соединенных ходами, построенный в 1878 году русскими архитекторами и названный «Король Фридрих-Вильгельм III». Шестигранник, окруженный водным рвом до 5 метров в глубину и шириной в 20-25 метров и шестиметровым земляным валом – часть остального оборонительного комплекса, обозначенного историками «Ночная пелерина Кёнигсберга». Тут были казармы, склады боеприпасов и продовольствия…Сегодня под сводчатыми, из кирпича, песка и бетона - специальная конструкция, сооружениями с тоннелями и подземельями, работает не менее уникальная выставка, посвященная как многочасовому штурму форта 8 апреля 1945 года войсками СССР, за который 15 бойцов получили звание «Герой Советского Союза», а также немцам, борцам с режимом Гитлера…Тут слово Сергею Трифонову. Поверьте, в тоннелях и казематах, словно в подводной лодке. Система отсеков-перекрытий еще та! К слову, все форты имели собственные имена, в честь немецких королей и полководцев. Ждем эфира!!

Калининград история освобождение Великая Отечественная война фашизм

Кёнингсберг. Прошлое...

24:53

Кёнингсберг. Прошлое... Часть 2-я

25:01
Суббота
23:10
вторая, четвёртая суббота месяца