8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Связь времен". Документальный проект Леонида Варебруса Радиофильм

Эпизод

03 мая 2014

Узлы Александра Солженицына

   В Париже, в имении бывшего москвича Николая Дронникова, ставшего известным во Франции художником, хранится  «самиздат»:  "Записная книжка Ник.Дронникова". С удивительным посвящением автору: «От души желаю Вам успехов в отстаивании истины о нашей заплеванной родине. Жму руку. 31.1.84 А.Солженицын. Сделаем это предисловием и нашего проекта, посвященного Александру Исаевичу. Тем более, что весб эфир мы то и дело будем перебираться из одного года или города в другой. И без всякой последовательности, следуя лишь за событиями в жизни Солженицына. От первой его  рукописи из 20-х годов до выставленного в московском музее изобразительных искусств кусочка тюремного хлеба, «перелетевшего в недавним узником из Лефортовской тюрьмы в Германию, портретов писателя, сделанных его друзьями до рассказа о московских театральных постановках по книгам Нобелевского лауреата и незвестной широкой публике переписке с доктором из владимирского городка Александрова, ставшим затем героем книги «Раковый корпус»…

   А начнем с автобиографической повести «Бодался теленок с дубом»…Имка-Пресс, 75005 Париж, 1975 год с «оговоркой автора»: литература о литературею И ремаркой от апреля 1967 года… «А тут как раз между двумя глыбами – одну откатил, перед второй робею, выдался у меня маленький передых. И я подумал, что может быть время пришло кое-что на всякий случай объяснить»…Ну, а чтобы до конца выяснить это, кто повесть читал поймет, кто нет, быть может сегодня возьмет книжку в руки, чтобы не случилось, как прежде, да и теперь есть: не читал, но осуждаю, вот еще книжка. Роман Гуль. Солженицын. Издательство Мост, Нью-Йорк, 1976 год. Да, Гуль, русский писатель-эмигрант, уроженец Пензы, участник белого движения, дважды арестовывался, в Киеве - петлюровцами и в Берлине, в 33-м, национал-социалистами…Итак… всякому писателю почти невообразимо себе представить, что своего монументальнейшего «Теленка» Солженицын писал «в передыхах» между двумя узлами»…»работой над столь же монументальным «Августом 14-го» и еще более монументальным, трехтомным «Архипелагом ГУЛАГ». Какие для этого нужны силы? Какая писательская, аввакумовская одержимость? Какая вера в свое признание…Тут остановимся, чтобы вместе с Романом Борисовичем попытаться ответить на эти вопросы вместе с другими участниками проекта, в разных уголках земли, иногда идя следом за Солженицым в его скитаниях по миру, которые и привели его к нобелевскому лауреатству и многочисленным «памятным узелкам» как в разных городах мира, так и в русской провинции…И откроем книжку еще одного «лишенца» гражданства Росси, извините, СССР, певицы Галины Вишневской «История жизни». Про Солженицына, которого Вишневская и Ростропович пригласили «пожить» на их подмосковной даче и Дмитрия Шостаковича…времен издания нашумевшего рассказа о лагерном арестанте «Один день Ивана Денисовича» и написанной Шостаковичем 13-й симфонии, поначалу, еще в 60-е, запрещенной к исполнению. Как раз в в отличии, от более удачливой дороги одного из первых в начавшейся политической оттепели и, пожалуй, самых известных рассказов Александра Солженицына. Удивительно, но оба произведения, как и оба имени и «сошлись в одной точке». В книге Галины Вишневской "Галина. История жизни"… Для вас, книгу будем читать народная артиста России Антонина Кузнецова. А следующую ремарку сделают артисты Александр и Елена Михайловы, которые всего несколько дней назад вновь были на сцене театра имени Е.Вахтангова со спектаклем своего друга, режиссера Владимира Иванова. Семья Солженицына эту работу видела, как когда-то, еще все вместе, они оценили и работу нынешнего юбиляра Юрия Любимова, еще на Таганке. Помните, «Шарашка…»? Будут и итоги от Галины Тюриной из музея изобразительных искусств с некоторыми ее уже комментариями и к нобелевским наградам писателями, и к недавно еще секретным документам спецслужб…Да, вот, сразу:

«Андропов-Брежневу». 7 февраля 1974 года: «Как я вам и докладывал  телефону, Брант выступил с заявлением, что Солженицын может жить и свободно работать в ФРГ. Сегодня, 7 февраля с.г. товарищ Кеворков(это генерал-майор КГБ) вылетает для встречи с Баром с целью обсудить практические вопросы выдворения Солженицына из Советского Союза…Если бы указанная договоренность состоялась, то мне представляется, что не позже чем 9-10 февраля следовало бы принять Указ президиума Верховного Совета СССР о лишении Солженицына советского гражданства и выдворении его за пределы нашей Родины(проект Указа прилагается)…Если же по каким-либо причинам мероприятие по выдворению Солженицына сорвется, мне думается, что следовало бы не позднее 15 февраля возбудить против него уголовное дело (с арестом). Прокуратура к этому готова…С уважением, Юрий Андропов».

 

ГЛАВНЫЙ ПИСАТЕЛЬСКИЙ ИТОГ СОЛЖЕНИЦЫНА – ВЫВШАЯ МИРОВАЯ НАГРАДА ПО ЛИТЕРАТУРЕ – НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ, ПОЛУЧЕННАЯ МАСТЕРОМ ИМЕННО ЗА ЕГО РАССКАЗЫ. ПОСЛЕДНИЙ  ШТРИШОК К ТВОРЧЕСКОЙ БИОГРАФИИ АЛЕКСАНДРА ИСАЕВИЧА В ЭТОМ ЭФИРЕ.

Узлы Александра Солженицына

24:58
Суббота
23:10
вторая, четвёртая суббота месяца