8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Связь времен". Документальный проект Леонида Варебруса Радиофильм

Эпизод

21 мая 2014

Песенные километры Окуджавы

Друзья, барды, актеры, просто поклонники Булата Окуджавы «собираются» в столице дважды: 9 мая, в праздник Победы и день рождения Мастера и 12 июня, когда мы прощались с ним в 1997-м…Не многие уже помнят про его первый арбатский адрес. В коммуналке. В доме 43. Но, «Ах, Арбат, мой Арбат»… Окуджава не покинул его и смотрит на каждого прохожего из «арки» своего дома. На углу Плотникова перулка и Старого Арбата. Пусть в бронзе, но с нами. И спасибо скульптору Георгию Франгуляну и его друзьям-архитекторам Игорю Попову и Валентину Прошлякову, что Окуджава вернулся домой! А его песни, самые известные и многим дорогие, в эти дни «перепечают» вновь и вновь. И каждый, по-своему. О войне, о прощании с будущими фронтовиками, совсем мальчишками, когда опустели «арбатские дворы» и о многом, многом другом. А вот сам Булат Окуджава - осужденной матери. Про расстрелянного по ложному доносу 4 августа 1937 года отца, партийного работника Шалву Окуджаву, он узнает потом, вместе с вернувшейся из ссылки Ашхен Степановной.

Ты сидишь на нарах

Посреди Москвы.

Голова кружится от слепой тоски.

На окне – намордник,

Воля – за стеной,

Ниточка порвалась меж тобой и мной.

За железной дверью топчется солдат…

Прости его, мама: он не виноват,

Он себе на душу греха не берет –

Он не за себя ведь – он за весь народ…

О МНОГОМ будут говорить участники юбилейной программы на московских улицах, будущие и нынешние актеры, студенты, просто незнакомые люди, которых «задели» его, Окуджавы, песни. И не важно, профессор ли ты университета, певший Окуджаву еще в первых своих, студенческих лет походах под старенькую гитару, или известный музыкант, «взявшийся» за стихи, не успевшие при жизни Булата стать песнями, да просто почитатель окуджавской поэзии…Не так важно! Главное память и люди, что сидят за бронзовым столом на Арбате, поминая своего кумира, старые пластинки, первая из которых вышла в Париже еще в 1968 году, потом была Польша и только с середины 70-х, трудно поверить, но факт! – Окуджаву «услышали» в Советском Союзе, многое. Так что сегодня, давайте-ка, пока еще не поздно, словно при Окуджаве: «возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке…» Для Окуджавы, у которого более 200 собственных стихов «переложены» на музыку, есть что перенять, что спеть, что выбрать. Именно так поступили и гости нашего эфира. Один из них, актёр театра «Школа современной пьесы» Николай Голубев, пел Окуджаву еще в школьном спектакле, у его коллеги по труппе Александра Цоя «свой» Булат, ну а бард Сергей Мамонтов написал собственную музыку на фронтовые стихи Окуджавы… Так и слышится голос самого Булата: «Ах, что-то не верится, что я, брат, воевал…»А приехавшая на клубный вечер «И друзей созову» из Дмитрова семья Валентина Лёвочкина увидела другого Окуджаву, но тоже фронтового. Тем более, что оба деда Валентина были участниками Второй мировой… Первый Валентин погиб и в семье давно есть другой, «наш» с вами Валентин. Второй дед, Степан, прожив хорошую жизнь, также «дал» имя своему внука, только пока совсем еще юному поэту и гитаристу.

Разговор с молодыми актерами и бардами, отдельная часть эфира. Для другой, мы оставим разговор с поэтом Евгением Рейном, другом Иосифа Бродского и просто хорошим человеком, который расскажет уникальную историю о том, как и почему Булат Шалвович посвятил ему одну из своих песен: «Из дома корочкой несёт поджаристой»…В бывшем дачном домике Окуджавы, свой разговор и иные слова и воспоминания. А громких имен не ждите, хотя на многочисленных майских встречах и фестивалях, от нашего, на Тишинке и подмосковного «Песня Булата в Колонтаево», на десятках других, в честь Дня Победы и одновременно, 90-летия Окуджавы, так и в Переделкино, на бывшей даче поэта номер 11, ставшей федеральным музеем, и на Байкале, и на Дунае, знаменитостей хватало. И редких, но дорогих, как Вероника Долина или Елена Камбурова, Светлана Крючкова, Александр Городницкий и Альберт Филозов, так и других, быть может, еще более известных, но «записных», выступающих везде и по всякому поводу... Так что, обойдемся без именитых гостей. Во всяком случае, в этом эфире!

 

 

 

 

 

музей культура экспонат Россия

Песенные километры Окуджавы

24:59
Суббота
23:10
вторая, четвёртая суббота месяца