8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Связь времен". Документальный проект Леонида Варебруса Радиофильм

Эпизод

04 июня 2014

Александр Пушкин, детство: моё Захарово

Первая ремарка: начиная с  1997 года 6-е  июня, день рождения поэта, а родился Пушкин в 1799 году в Москве, указом президента страны объявлено государственным праздником - Пушкинским днем России или Днем русского языка. В «Захарово», ныне воссозданном имении бабушки поэта, ставшем частью нового для России историко-литературного музея-заповедника с центром в Больших Вяземах, праздновать начнут заранее. Дата вовсе не круглая, скорее, кругловатая: это будет 215-й день рождения русского поэта.. Об этом и будут рассказывать гостям праздника…И конечно, не обойдется без пушкинских  стихов и романсов, которых за два столетия написано великое множество. Для нас с вами хронику «пушкинских дней» будет «перебирать» Михаил Гладилин.

Вторая ремарка: первые упоминания об усадьбе «Захарово» встречается в писцовой книге двадцатых годов XVII века. Усадьба упоминается как вотчина Богдана-Дорофея Ивановича Камынина, служившего воеводой в Соликамске и Перми.  К концу восемнадцатого века, спустя столетие, в Захарове насчитывалось 13 дворов, где проживало около 150 человек, стоял двухэтажный господский дом. В конце 1804 года, очередная владелица усадьбы, вдова капитана артиллерии Ильи Яковлевича Тинкова, испытывая нужду в деньгах, продает имение Марии Алексеевне Ганнибал, бабушке Александра Сергеевича Пушкина. И в мае 1805 года в Захарово приезжает ее дочь, Надежда Осиповна Пушкина с детьми. Отец поэта Сергей Львович, будучи человеком городским, деревенской жизни не любил и бывал в Захарово очень редко. До самого отъезда будущего поэта в Царскосельский Лицей, семейство Пушкиных каждое лето приезжало в усадьбу.  Мария Алексеевна Ганнибал рассталась с Захарово в 1811 году, практически  сразу после отъезда внука на учебу. Захарово перешло в семью родной сестры, Аграфены Алексеевны, по мужу Козловой. Оформлено имение было на имя ее невестки, Харитины Ивановны Козловой. Ее могила находится в Больших Вяземах, рядом с могилой, умершего в шестилетнем возрасте в Захарове младшего брата поэта Николая.

И о самом главном, о Пушкине. Ему выпало всего 37 лет жизни…Александр Сергеевич умер после дуэли. В Санкт-Петербурге.  Мойка 12, его последний адрес. Лишь через  50 лет, тут появилась мемориальная доска, в январе 1887 года…Но как и предсказывал поэт, именно его «литературная работа» стала ему лучшим «мемориалом». Словно предвидел:

 - Слух обо мне пройдет по всей Руси великой.
   И назовет меня всяк сущий в ней язык,
   И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
   Тунгус, и друг степей калмык.

  

   Спустя два с лишним столетия его по-прежнему помнят! И знают. И в России, и в мире. Не все, но знают. И на наших картах всё еще появляются прежде забытые пушкинские адреса. Самый «молодой», всего-то, 27 лет, с 1987 года, в сельце Захарово, где лишь несколько лет, в самом начале XIX века, в своем имении жила бабушка Пушкина, Мария Алексеевна Ганнибал, но…урожденная Пушкина. Её отцом был Алексей Федорович Пушкин. Сегодня это историко-литературный музей-заповедник Александра Сергеевича Пушкина. Он «работает» сразу по двум адресам, в двух подмосковных деревнях: Больших Вязёмах, где, кстати, около Преображенской церкви до сих пор сохраняется могила брата А.Пушкина, Николая и в Захарово, в воссозданном ныне доме Марии Алексеевны. Удивительно не только то, что Захарово не раз и не два упоминается в произведениях Пушкина или в его стихах . Нет, именно тут, часть его жизни. Да, вот, например:

   Мне видится мое селенье,

   Мое Захарово; оно

   С заборами в реке волнистой,

   С мостом и рощею тенистой

   Зерцалом вод отражено.

   На холме домик мой;с балкона

   Могу сойти в веселый сад.

   Где вместе Флора и Помона

   Цветы с плодами нам дарят…

В сельце, кстати, жила и дочь Арины Родионовны, няни Пушкина, Ирина. К ней, в 1831-м приезжал поэт перед своей свадьбой, «за прошлым». Это путешествие, Надежда Осиповна Пушкина назовёт потом «сентиментальным», а Пушкин с грустью обронит: «Все наше разрушено, Мария, все поломали, все заросло...» В июньские дни 2014 года мы с вами побываем около пруда, побродим по воссозданному на старом фундаменте усадебному доме, просто вспомним Пушкина, его стихи и время, когда поэту тут было хорошо…

Александр Пушкин, детство: моё Захарово

25:02
Суббота
23:10
вторая, четвёртая суббота месяца