8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Домашняя академия" Интерактивный канал

Эпизод

19 июня 2017

О качестве детского мыла

Ведущие программы – Алла Волохина и Константин Корольков.

Государственная организация "Роскачество" провело исследования детского мыла. На связи по телефону – её представитель Марта Галичева.

М. Галичева: Детское мыло исследовалось по нескольким десяткам параметров. Всего был исследован 31 образец детского мыла. Это была не только российская продукция, но и зарубежная: из Болгарии, Объединённых Арабских Эмиратов, Германии и т.д.

Показатели, по которым проверялось детское мыло, были самыми широкими. Помимо базовых показателей по безопасности, конечно, были качественные характеристики. И проводился новый тест "на крови". Наши эксперты специально в лаборатории сдали кровь для того, чтобы посмотреть, насколько каждое мыло может быть потенциально аллергенным. Действительно, эксперты сдали свою кровь, и мы проверяли, насколько в клетках крови при вводе мыла будут образовываться аутообразующие бляшки.

Полученный результат удивил и порадовал. Потенциально небезопасного мыла в России мы не обнаружили. То есть, всё детское мыло, что представлено на полках отечественных магазинов, абсолютно безопасно. Но в качестве рекомендаций потребителю, конечно, если у вашего ребёнка элементарная аллергия, например, на ромашку, то ромашковое мыло с эфирными маслами брать всё-таки не стоит.

Если говорить о других показателях, очень интересным моментом стало то, что мы выявили несколько нарушений, связанных с массой мыла. Как известно, мыло в ходе хранения и реализации усыхает. И действительно в ходе исследований мы увидели, что в ряде случаев потребитель, покупая мыло, например, весом 100 г, на деле может приобрести всего лишь кусок весом в 70 г. Это случается из-за того, что мыло в процессе реализации просто усохло.

То есть, вес мыла зависит от срока его хранения?

М. Галичева: Да. Если мыло лежит на протяжении длительного времени на складе или на полке в магазине, то оно может усохнуть. Мы, конечно, смотрим, чтобы такой процесс усыхания не был для потребителя критичным. Поэтому государственный знак качества получат только те марки детского мыла, которые уложились в 5 процентов усушки.

А производители мыла специально так делают, чтобы мыла было у них произведено побольше?

М. Галичева: Ни в коем случае. Это абсолютно природный процесс, потому что мыло содержит жирные кислоты. Мы как раз проверяли качественные характеристики этих жирных кислот, то есть, насколько мыло пенится, это абсолютно природный процесс. За счёт воздействия окружающей среды, воздуха мыло может усыхать. Главное здесь – чтобы это не было критично для потребителя.

Ну и ещё интересным фактом стала история про бактериальные способности мыла. Довольно распространённый потребительский миф о том, что мыло убивает микробы,  не подтвердился. Мыло обладает лишь очищающими характеристиками именно за счёт физического процесса, когда мы при мытье рук натираем их мылом и таким образом смываем бактерии. За счёт того, что в мыле присутствуют жирные кислоты. Поэтому мы проверяли, насколько каждое мыло пенилось. То есть, если мыло хорошо пенится, оно способно очистить с рук большее количество бактерий и впоследствии их с пеной удалить.

Почему мы проверяли именно детское мыло? Потому что сегодня среди потребителей довольно распространено мнение, что если на чём-то написано "детское", то оно обладает какими-то повышенными характеристиками. Это отчасти правда, потому что сегодня к детским товарам у нас в государстве действительно пристальное внимание, законы в отношении детских товаров жёстче. Поэтому и взрослые потребители часто пользуются именно детским мылом. Это вполне оправдано. Мы смотрели именно то мыло, на котором было написано, что оно "Детское", и это были самые популярные бренды.

Нами был зафиксирован, кстати, уже не в первый раз, и ещё один интересный факт, который подтвердил, что прямой зависимости цены и качества среди образцов детского мыла на самом деле нет. Среди образцов хорошего мыла было детской мыло и суперэкономных брендов, и собственных марок торговых сетей.

Понятно, можно покупать любое детское мыло, не обращая внимания на цену.

хозяйство дом гигиена общество здоровье Роскачество семья мыло быт

О качестве детского мыла

06:03
По будням
12:10
Следующий выпуск

Вторник, 24 октября

12:30

Наказание для детей: эффективно ли "ата-та-та"?
В Шотландии по закону хотят запретить шлёпать детей. Каким может и должно быть наказание для маленьких детей? Эффективны ли они вообще? Существуют ли альтернативные наказания? Можно ли вообще обойтись без наказания? Как тогда порицать ребёнка? Гость в студии – психолог Московской службы психологической помощи населению Светлана Можаева. На связи – соучредитель РОО "Объединение многодетных семей города Москвы", председатель Ассоциации матерей, имеющих 10 и более детей, Евгения Чернышёва.