8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Домашняя академия" Интерактивный канал

Эпизод

30 августа 2017

За услуги ЖКХ деньги вперёд

Ведущие программы Алла Волохина и Александр Хабургаев.

Тема: "Минстрой объявил, что планируется ввести предоплату услуг ЖКХ. За и против. Возможность экономии или гарантия переплаты?"

Гость в студии – руководитель Института центр муниципальной экономики Борис Вадимович Хмельников.

Как сообщили в Минстрое России, с 2018 года в России в тестовом режиме начнут вводить систему предоплаты услуг ЖКХ. Любопытно, что в 2003 году в правительстве уже разрабатывался подобный законопроект, но тогда дело до внедрения не дошло. Почему сейчас вернулись к этой идее? Отвечает руководитель Института центр муниципальной экономики Борис Вадимович Хмельников.

Почему спустя почти 15 лет в стране вернулись к данной теме?

Б. Хмельников: Первое. Когда говорят "в тестовом  режиме", это означает, что, наверное, на ком-то её сначала испытают. Наверное, это будет не на всей территории Российской Федерации. В перспективе всё будет зависеть от того, как этот эксперимент пойдёт.

Второе. Подобные предложения может и вносились, но они не доходили до стадии законопроекта. Тем не менее, такие мысли действительно были. Потому что система оплаты коммунальных и жилищных услуг в РФ отличается от того, что существует в остальном мире. В России принята система оплаты постфактум. То есть, людям сначала предоставляются коммунальные услуги и услуги по содержанию жилья, которые они, по общему правилу, должны до 10 числа следующего месяца после предоставления услуг оплатить постфактум.

В подавляющем большинстве европейских стран всё происходит наоборот. Там услуги авансовые. То есть, люди заранее их оплачивают.

А откуда будет известно, сколько я потрачу электроэнергии, воды и т.п.?

Б. Хмельников: Как решается эта ситуация, например, в Чехии. Там делается всё следующим образом. В конце текущего года ресурсоснабжающая организация или сбытовая компания, зная, сколько вы потребили за предшествующий период, делает расчёт, сколько вы в будущем году должны потребить ресурса. Этот расчёт учитывает все нюансы. И человеку выдаётся предварительный расчёт, согласно которому он будет платить по одной двенадцатой от выставленной суммы. В этом есть один большой плюс: плательщику не надо будет заморачиваться по поводу того, какие цифры показывает его прибор учёта. Показания снимать ему не надо и не надо их никому передавать. Ресурсоснабжающая организация совместно с управляющей организацией в конце года приходят к нему, снимают показания учёта на, условно, 31 декабря и фиксируют их. И человек либо доплачивает, если он полностью не оплатил объём потреблённого ресурса,  когда он ежемесячно оплачивал по одной двенадцатой части выставленной предварительной суммы, или, если он переплатил, ему деньги возвращают. В Чехии обычно приходит бланк красного цвета, в котором содержится просьба сообщить счёт, на  который можно вернуть переплату. Почему данная схема удобна? Я знаю, что в Чехии тоже есть свои неплательщики, но никогда я не слышал, что в этой стране существует какая-то большая задолженность по ЖКХ, потому что от населения поступают авансовые платежи.

И здесь возникает вопрос о том, что нужно сначала людей заинтересовать в авансовой оплате. А чтобы заинтересовать, должен быть пряник. Поэтому должны быть предусмотрены какие-то чувствительные скидки, которые были бы весомы для человека. Но они точно не могут быть равны 50 процентам.

Сегодня в России по коммунальным услугам и услугам ЖКХ накопились огромные долги. В основном, должники – это предприятия. Если пообещать всем скидку за предоплату, это же лучше будет, чем, если будут продолжать висеть долги?

Б. Хмельников: Конечно, я с этим согласен. Но речь в новости о введении авансовой системы оплаты услуг ЖКХ идёт о населении. То есть, скидки будут как бы не для всех. Долги по ЖКХ сами по себе немаленькие, они есть и у предприятий, и у населения. Думаю, что размер скидок не будет большим, но все равно он должен быть чувствительным.

Если я выйду на пенсию, мне мои льготы учтут и вернут что-то?

Б. Хмельников: Здесь затронут очень интересный момент: как будут учитываться в этой авансовой системе льготники? На самом деле механизм расчёта льгот, особенно в Москве, очень специфичный при пользовании многотарифным счётчиком. Поэтому в этом ещё есть много чего  неясного.

Вообще, посыл введения авансовой системы оплаты услуг ЖКХ понятен. Логика его нормальная. Ну а дальше будут возникать уже детали, которые должны быть решены и реализованы.

С 1 января 2018 года должна в полном объёме заработать государственная информационная система ГИС ЖКХ. Каждый владелец жилья, зайдя в личный кабинет, сможет увидеть, какой объём реально учитывается по показаниям его прибора учёта. Сейчас пока невозможно увидеть общую накопительную сумму, сколько человек потребил воды за какой-то период времени. Единственное что, если вводить авансовые платежи за коммунальные услуги и услуги ЖКХ, да, существуют твёрдый тариф, но тогда должен быть и льготный тариф.

В России каждый год в июле происходит повышение тарифов ЖКХ. Как будет действовать авансовая система оплаты услуг ЖКХ в таком случае?

Б. Хмельников: Перспектива у этого направления будет, потому что во всех сферах, где есть авансовые услуги, присутствуют скидки.

Почему возникла необходимость введения в России системы предоплаты услуг ЖКХ?

Б. Хмельников: Мотивом введения данной системы является желание государства сократить задолженность в сфере ЖКХ и продолжить борьбу с должниками. Об этом впрямую не прозвучало, но там, где у нас в стране внедрены авансовые платежи, там, как правило, задолженность меньше.

Если многие потребители по факту не платят за услуги ЖКХ, то кто же будет платить из них авансом?

Б. Хмельников: Я не согласен со словом "многие". Дело обстоит не совсем так.

Но долг в сфере ЖКХ гигантский. Общий долг за коммуналку составляет 1 трлн рублей.

Б. Хмельников: Это в целом, по документам. Но если обратиться к реальной ситуации, то картина будет другой. В России граждане в подавляющем своем большинстве являются добропорядочными плательщиками. 94-95 процентов граждан страны платят за услуги ЖКХ.

А далее существует другой механизм, который тоже завязан на авансовые платежи и желание сократить задолженность. В отношении тех, кто не платит за ЖКХ, должны применяться соответствующие меры воздействия. Например, лишение жилья: продажа его с торгов и возврат должнику той суммы, которая осталась после уплаты долга по ЖКХ. Человек попадает на улицу и ищет себе другое жильё, если он не готов оплачивать то жильё, в котором живёт, те суммы за жилищные и коммунальные услуги.

Это самая максимальная мера воздействия. Но есть же ещё разные отключения?

Б. Хмельников: Да, существуют различные способы ограничения поставки коммунальных услуг. Но, во-первых, они распространяются не на все виды услуг. В России нельзя отключить услугу холодного водоснабжения и отопления. В этом смысле здесь надо всегда пытаться соблюсти определённый баланс.

Насколько убыточно ЖКХ как отрасль сегодня?

Б. Хмельников: Термин "ЖКХ" нужно всегда разделять. Существуют услуги по содержанию жилья или по управлению многоквартирных домом и существуют коммунальные услуги. И они по-разному существуют. На коммунальные услуги мы не можем влиять. Разве что только своими платежами. Тарифы на коммунальные услуги устанавливает государство. А размер оплаты за жилищные услуги должны устанавливать мы с вами сами.

Если говорить об услугах по управлению многоквартирным домом, они, как правило, или убыточны, или близки к этому. Заработать на них тяжело. Для этого нужно прилагать или большие усилия, или дом у вас должен быть хорошим.

А вот на коммунальных услугах заработать в принципе можно. Они всегда нужны и всегда востребованы.

Полностью программу слушайте в аудиофайле.

хозяйство дом порядок оплата общество семья ЖКХ/ЖКУ/коммунальные услуги быт гость

За услуги ЖКХ деньги вперёд

17:40
По будням
11:10
Следующий выпуск

Пятница, 24 ноября

11:10

Пластмассовый сервиз: выбираем безопасную посуду из пластика
Эксперт выпуска - заместитель директора по научной работе ФГБУ "Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью" Минздрава России Оксана Олеговна Синицына, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН.