8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Домашняя академия" Интерактивный канал

Эпизод

05 сентября 2017

Ни капли алкоголя?

Ведущие программы – Наталья Стребнева и Александр Хабургаев.

Тема: "Безалкогольное пиво и безалкогольное вино. Мифы и реальность. Что мы пьём, когда пьём безалкогольные "алкогольные" напитки?"

Гость программы – главный  научный сотрудник ФГБУН "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи", доктор химических наук, профессор Константин Исаакович Эллер.

Что такое безалкогольные пиво и вино? И действительно ли они являются безалкогольными?

К. Эллер: Я считаю и то, и другое просто вкусовыми продуктами. Рассматривать их, как делают это в некоторых публикациях, в качестве лечебных продуктов, продуктов диетического питания, средств для похудения и т.п. нельзя.

Действительно ли в этих безалкогольных напитках 0 алкоголя?

К. Эллер: А почему именно 0? Ноля вы никогда не достигните при производстве. Существуют различные виды безалкогольного пива, которые получаются в зависимости от технологий, которые применяются. У всех их есть свои достоинства и недостатки. Но вообще самое низкое содержание алкоголя в таких напитках –  менее 0,05 процента. Это очень мало. Содержание алкоголя в 0,1-0,2 может быть в обычном кефире.

Зачем вообще тогда делать напитки, в которых что-то стремится к нулю?

К. Эллер: Эта ничтожная концентрация алкоголя никаким образом не влияет на ваш общий статус с точки зрения обычного влияния алкоголя на человеческий организм.

То есть, остаётся только вкус, который должен кому-то очень нравиться?

К. Эллер: Это чисто вкусовые продукты, особенно безалкогольное шампанское. Количество остаточного спирта зависит от того, какую технологию вы применяете. Если вы применяете технологию, когда вы просто недосбраживаете, когда брожение не идёт до образования значительного количества спирта, то в таком напитке будет очень много сахара. И никакой диетический продукт у вас не получится. Вообще, шампанское, если делать его хорошо, всё-таки из виноградного сока, в котором от 14 до 16 процентов сахара. А если в остаточном количестве такое же количество сахара, то вообще нельзя рассматривать это как диетический продукт. Это просто вкусовой продукт.

А если делать шампанское с помощью высоких технологий холодным способом, с помощью обратного осмоса удалять спирт и т.д., то сохраняются вкусовые качества как у хорошего шампанского, но такое шампанское будет очень дорогим.

Есть ещё один путь, последний, варварский, когда просто испаряют спирт, потому что его температура кипения в районе 80 градусов, а воды – 100 градусов, поэтому можно испарить какой-то спирт, снизить его содержание. И там, конечно, будет остаточное количество спирта чуть повыше, но произойдёт потеря большинства вкусовых качеств. Потому что ароматические вещества летучи, и их надо каким-то образом восстанавливать.

Если говорить про технологию приготовления пива, это же дрожжевая культура. При изготовлении безалкогольного пива технология приготовления обычного пива соблюдается? Или это просто напиток, который по вкусу похож на пиво, но с меньшим процентом алкоголя?

К. Эллер: Технология соблюдается. Для приготовления пива вы вначале вы берёте солод, очень большое количество сахара, много там декстринов и т.п., и если действительно полностью проводить технологию сбраживания до 4-6 процентов спирта, то получится обычное пиво. Если же нет, то все вкусовые качества солода, конечно, сохранятся, но смотря, как вы удаляете спирт. Если вы не добродили, там будет больше сахара, если спирт вы удалили испарением, то есть, будет та же самая история, что и с производством безалкогольного шампанского.

Зачем вообще это делают? Зачем обнуляют алкогольность?

К. Эллер: Потому что  некоторые люди имеют пристрастие к пиву, и для них пиво превращают просто в безалкогольный напиток со специфическим вкусом и высоким содержанием сахара.

Это как-то снижает их зависимость от пива?

К. Эллер: Просто люди к пиву привыкли. Им нравится пиво. Надо только иметь в виду, что безалкогольное пиво как средство для похудения и средство против пивного живота не помогает. Просто-напросто люди пьют его как безалкогольный напиток вроде лимонада "Буратино".

Полностью программу слушайте в аудиофайле.

алкоголь общество пиво вино гость

Ни капли алкоголя?

17:29
По будням
12:10
Следующий выпуск

Среда, 18 октября

12:10

Замок без замочной скважины
Появились электронные замки для входной двери без замочной скважины. Как выбирать замки? На связи со студией – эксперт компании по установке и обслуживанию электронных замков Станислав Тищенко.