8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Домашняя академия" Интерактивный канал

Эпизод

08 сентября 2017

Хранить в сухом и прохладном месте

Ведущие программы – Алла Волохина и Константин Корольков.

У современных лекарственных препаратов достаточно длительные сроки хранения – от 2 до 5 лет. Но сколько можно хранить лекарство, если оно уже открыто? Ведь у разных форм лекарств бывают разные сроки годности.

Гость в студии – исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей, кандидат фармацевтических наук Нелли Валентиновна Игнатьева.

Когда мы покупаем лекарства, мы можем увидеть на нём надпись, до какого срока это лекарство действует. Но, наверное, не все обращают на это внимание, когда покупают. Аптеки имеют право продавать лекарство до тех пор, пока не закончится его срок годности? Остался, допустим, месяц, и аптека все равно имеет право продать его?

Н. Игнатьева: Так устроена наша контрольно-разрешительная система, которая управляет качеством лекарственных препаратов и которая даёт гарантию этого качества наших пациентам, что на упаковке лекарственного препарата чётко стоят дата изготовления и окончания срока годности. И вот это окончание срока годности как раз и предполагает, что после этого времени лекарственный препарат нельзя уже принимать. Продажа лекарства именно этим и регламентируется. К окончанию периода годности лекарство может быть продано пациенту за столько дней, чтобы тот успел завершить курс приёма до окончания срока годности препарата.

Если осталась неделя до окончания срока годности лекарства, то оно уже не может быть продано?

Н. Игнатьева: Как раз о таких мелких интервальчиках, как неделя или три дня, на упаковках не пишут. Там стоит срок годности в месяцах, и он предполагает заведомо, что до этого месяца лекарство можно продавать. При этом предполагается, что пациент покупает данный лекарственный препарат и сразу начинает его принимать. И тогда он укладывается в это установленное время, в которое ему гарантируется качество лекарства.

То есть, если кто-то хочет собрать свою домашнюю аптечку, чтобы лекарства у него лежали впрок на случай будущего заболевания, чтобы не нужно было бежать в аптеку, искать лекарство, а в случае чего сразу принять его, здесь им нужно более внимательно смотреть, до какого числа это лекарство будет годным.

А вот когда мы открываем лекарство и начинаем пить, здесь, наверное, необходимо прямо подписывать на коробочке или бумажном блистере, когда упаковка лекарства была открыта. Сколько могут действовать лекарства в разных формах после их открытия?

Н. Игнатьева: Первое и главное. Покупать лекарства мы лекарства только по  назначению врача. Если есть назначение врача, есть какие-то хронические заболевания, а также для снятия симптоматической боли, домашнюю аптечку формировать нужно таким образом, чтобы у вас был запас срока годности каждого из лекарств. Ну и когда у нас дома уже лежит аптечка, нужно периодически проводить так называемую "ревизию" аптечки на предмет, нет ли в ней препаратов с истекшим сроком годности. И никакие доводы друзей, никакие рекомендация из Интернета о том, что ещё можно лекарство применять сколько-то после истечения срока его годности, не принимаются. Лекарство это мы исключаем. Если указанный на упаковке срок истёк, то он истёк, и данный лекарственный препарат – уже не лекарство, он не помогает, а вредит, поэтому мы его выкидываем.

А вот если мы открыли упаковку, то тут мы уже рассматриваем, какую упаковку открыли и когда начали принимать лекарственный препарат. Дело в том, что у лекарственных препаратов есть различные формы. Это таблетки. Таблетки, как правило, хранящиеся в домашних аптечках, в большинстве своём находятся в бумажных блистерах. Так вот, если у лекарства упаковка бумажная, мы в первую очередь должны обеспечить ему очень сухое место хранения. Потому что влага впитывается, и химические соединения, из которых состоит лекарство, переходят в какие-то другие составы и перестают быть уже лекарством. Намокшие, отсыревшие бумажные блистеры – это тоже уже не лекарства. Поэтому не только сам факт вскрытия упаковки для использования лекарства ( а об этом надо сделать пометку, когда мы упаковку лекарства вскрыли), но и упаковка лекарства в бумажный блистер означает, что, хотя таблетка как будто бы не имеет контакта с внешней средой, упакованная в бумажный блистер таблетка всегда имеет контакт с внешней средой.

Пациенты сегодня покупают лекарственные препараты в аптечки, и основную долю в них составляют лекарства, наиболее доступные по цене. А наиболее доступные по цене лекарства обычно выпускаются в более экономичных бумажных упаковках. И мой профессиональный долг привлечь внимание людей, что лекарства в бумажных блистерах необходимо хранить дома правильно.

То есть, их нельзя хранить в аптечке в ванной или где-то на балконе?

Н. Игнатьева: Люди любят хранить в ванной, чтобы было всё под рукой. Ванная комната – любимая комната каждого из нас. Но это место, где имеется повышенная влажность. Если вдруг по каким-то причинам лекарства хранятся в ванной комнате, то это должен быть гигроскопичный контейнер, в который мы помещаем бумажные блистеры.

Если вдруг в ванной комнате хранятся зелёнка, йод, перекись водорода, какие-то ещё обеззараживающие жидкости для наружного применения, никакого контакта этих бутылочек с бумажными блистерами быть в принципе не должно. Почему? Потому что, помимо действия влажности, может возникать другая контаминация. Спиртосодержащие лекарственные препараты, как бы мы их плотно ни закрывали, что мы должно делать очень чётко, все равно способны испаряться. Испаряясь, они испаряются вместе с тем содержимым, которое они в себе несут. Если хранить йод в контейнере вместе с другими лекарствами, через какое-то время можно будет увидеть жёлтые пятнышки йода где-то на контейнере. Такое произойдёт, если вдруг мы недостаточно плотно закрыли бутылочку с йодом или считаем, что мы бутылочку с йодом закрыли плотно, а выходит на самом деле, что не совсем. Поэтому мы сейчас предостерегаем себя от того, чтобы не навредить себе. Конечно,  данный лекарственный препарат должен быть в домашней аптечке, но он должен храниться правильно.

Гораздо проще ситуация, если хранить таблетки не в бумажных, а в пластиковых флаконах или фольгированных блистерах. А вот если таблетку делить на части, это не совсем правильно. Потому что сама таблетка – это дозированная лекарственная форма. В ней есть определённое количество лекарственного препарата. И если её поделить, то нужно поделить настолько правильно, чтобы распределить лекарство поровну. Если таблетка покрыта оболочкой, то её делить в принципе нельзя. Почему? Потому что эта оболочка неспроста, не для красоты. Она сделана для того, чтобы при приёме её внутрь, она проходила через желудок и попадала в желудочно-кишечный тракт. Оболочка, по сути, защищает наш желудок. Как правило, растворение подобных лекарственных препаратов в оболочке должно происходить в кишечнике. Что касается деления таблеток, существуют специальные ножи для деления, которые позволяют таблетку разделить. Так вот, оставшуюся полтаблетки в оболочке нужно обязательно поместить в закрывающийся контейнер. Ну и главное – не забывать, когда мы её поделили. Если мы таблетку в оболочке поделили и плотно при хранении не закрыли, она уже какие-то свои свойства теряет.

Советы слушателям по хранению других форм лекарств.

Н. Игнатьева: Глазные лекарственные формы. Если мы открыли капли или мазь для глаз, то, если они открыты в течение месяца, их применять уже нельзя. Глаза – это наше всё. Лекарственные формы для  глаз всегда должны быть стерильны.

Что касается капель для ушей, в открытом состоянии их можно хранить до 3 месяцев.

Жидкие лекарственные формы, в том числе спиртовые растворы, если это принимается внутрь, то хранить в открытом состоянии можно до 3 месяцев, если это средства для наружного применения – до полугода.

Полностью программу слушайте в аудиофайле.

хозяйство здоровье лекарство быт гость хранение

Хранить в сухом и прохладном месте

35:29
По будням
11:10
Следующий выпуск

Пятница, 24 ноября

11:10

Пластмассовый сервиз: выбираем безопасную посуду из пластика
Эксперт выпуска - заместитель директора по научной работе ФГБУ "Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью" Минздрава России Оксана Олеговна Синицына, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН.