8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Домашняя академия" Интерактивный канал

Эпизод

12 сентября 2017

Критичный период для метеозависимых людей

Ведущие программы – Алла Волохина и Константин Корольков.

В последние дни солнце проявляет небывалую активность. И дело даже не в том, что в московском регионе на 10 градусов теплее обычного, а во вспышках, которые происходят на Солнце. Они провоцируют геомагнитные бури на Земле, и это сказывается на самочувствии метеозависимых людей. Кстати, эти активные дни ожидаются 13,14 и 15 сентября.

Основные симптомы, которые проявляются у метеозависимых людей: скачки артериального давления, боль в сердце, головокружение, учащённый пульс, боль в суставах, ломота, судороги конечностей, бессонница, иногда повышение температуры тела, плохое настроение, плаксивость и раздражительность.

Гость в студии – врач-кардиолог, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Научного центра сердечно-сосудистой  хирургии им. Бакулева, заместитель директора по научной работе Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. Ломоносова, член-корреспондент РАН Симон Теймуразович Мацкеплишвили.

В ближайшие три дня ожидается геомагнитная буря. Вообще, метеочувствительность – это болезнь или синдром? Или это не то и не другое?

С. Мацкеплишвили: Это не болезнь, поскольку её нет в классификации болезней, но это особое состояние, которое может негативно влиять на самочувствие человека. Более того, оно может влиять не только на самочувствие, но и на какие-то физиологические процессы, которые происходят в организме.

Поскольку все последние разговоры связаны со знаменитыми мегавспышками на Солнце, Солнце выбрасывает большое количество плазмы, которая достигает Земли. И идёт разговор, что оно меняет магнитное поле Земли. Совершенно непонятно, почему Солнце в такой холодный период вдруг решило порадовать нас такими вспышками.

Надо сказать, что люди внутри абсолютно электрически устроены. Поэтому, когда мы делаем электрокардиограмму, мы записываем электрическое поле сердца, электроэнцефалограмму – электрическое поле головного мозга, электромиограмму – статическое электричество. И всё это потому, что внутри человека очень много электричества. А электричество – это электромагнитные поля. Безусловно, когда меняется магнитное поле Земли, это не может не оказать влияния на наши собственные электрические поля. Когда были предыдущие сильные магнитные бури, даже сотовая связь выходила из строя, выходили из строя радиолокационные станции. Потому что действительно это были очень мощные возмущения магнитного поля Земли.

То же самое происходит с людьми. Кто-то к этому более чувствителен, кто-то – менее. Мы в МГУ тоже работаем в этом направлении. Более того, имеем возможность параметры этой магнитной бури или плохой погоды записать, а потом воспроизвести искусственно в специальной камере, куда поместить испытуемых лиц.

И кто-то на это соглашается?

С. Мацкеплишвили: Да, конечно. Есть добровольцы. Мы доказываем то, что такие-то определённые параметры магнитной бури производят определённые изменения в организме человека, которые мы видим и фиксируем.

А эти изменения опасны, страшны, необратимы? Или это так?

С. Мацкеплишвили: Для большинства людей магнитная буря представляет собой круги на воде: вода поколебалась и всё. Но есть люди, которые даже на такие колебания воды отвечают очень эмоционально, при этом у них происходит выброс адреналина. Может происходить также сгущение крови. Это, соответственно, может вызывать образование тромбов и т.д.

Такая незначительная, на первый взгляд, реакция организма на возмущение магнитного поля Земли, которое само по себе тоже не постоянно, может привести к довольно серьёзным последствиям, если человек к этому не готов, если ему не объяснить, как ему себя вести в подобных ситуациях.

А почему некоторые люди особенно чувствительны к магнитным бурям? Что не так с ними? Или у них какие-то особо сильные электрические поля в организме?

С. Мацкеплишвили: Приведу пример. Есть такое состояние, как эректильная дисфункция. И есть препараты, которыми мы, кардиологи, лечим наших пациентов, про которые когда-то писали, что они могут вызывать эректильную дисфункцию. Это знаменитые бета-блокаторы. Было проведено специальное исследование. Если человек знает, что он пьёт бета-блокаторы и знает, что они могут вызывать эректильную дисфункцию, он её получает. Если он не знает, что он пьёт бета-блокаторы и не знает, что про бета-блокаторы когда-то говорили, что они могут вызывать эректильную дисфункцию, у него её никогда не будет. Поэтому многие люди точно  так же следят за прогнозами погоды, которые сейчас стали немного более точными, чем сто лет назад.

Это означает, что мы сейчас подорвали здоровье многим радиослушателям, сообщив им, что надо готовиться к магнитным бурям?

С. Мацкеплишвили: К магнитным бурям, конечно, готовиться надо. И мы, кардиологи, говорим пациентам, что в моменты сильного геомагнитного возмущения нужно посидеть дома, очень аккуратно принимать препараты, особенно препараты, которые влияют на артериальное давление, на свёртываемость крови и т.д. Стараться не придумывать себе каких-то приключений. Всё это важно.

Какой-то огромной доказательной базы нет, и в научных рекомендациях наших обществ это не прописано, но, тем не менее, это факт. И, если что-то не доказано, это вовсе не значит, что этого не существует.

Полностью программу слушайте в аудиофайле.

дом тепло общество здоровье магнитная буря быт кардиология осень гость

Критичный период для метеозависимых людей

33:42
По будням
12:10
Следующий выпуск

Понедельник, 25 сентября

12:10

Оплата света по сельскому тарифу
Как на даче или в загородном доме в 2-3 раза уменьшить плату за электричество? Можно оформить садовое товарищество. Гость в студии – руководитель общественной приёмной Союза дачников России Людмила Павловна Бурякова.