8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Домашняя академия" Интерактивный канал

Эпизод

14 сентября 2017

Все плюсы системы "умный" дом

Ведущие программы – Алла Волохина и Константин Корольков.

Система "умный дом", похоже, скоро станет доступной для более широкого круга пользователей. Ульяновский школьник изобрёл систему, которая будет представлена на международной выставке, и она стоит в несколько раз дешевле, чем те системы, которые есть сейчас. Что такое "умный дом"? Какие удобства и преимущества даёт жильцам дистанционное управление своим домом?

Гость в студии – председатель ТСЖ дома на шоссе Энтузиастов Платон Толстиков.

А причём тут ТСЖ и "умный дом"? Это разве не частное дело каждого владельца квартиры?

П. Толстиков: Представим, есть общий дом со своим общедомовым прибором учёта. И есть квартиры, у собственников которых тоже есть свои частные приборы учёта. Как свести все эти показания? Систему "умный дом" мы решили установить на общем собрании ещё в 2012 году. И нам как ТСЖ просто было легче её устанавливать, потому что мы не находимся в каких-то государственных рамках. Тогда, в 2012 году, эта система была очень дорогой, потому что это всё электроника, которая действительно дорогая.

Дорогая? Сколько это стоило тогда и сколько стоит сейчас? А потом мы сравним с тем, сколько система "умный дом" стоит у ульяновского школьника, которую он изобрёл.

П. Толстиков: По тем временам оснащение системой "умный дом" стоило около 350 тысяч рублей для всего дома из 69 квартир. Сегодня эта система подешевела и обошлась нам в 180 тысяч с рассрочкой оплаты на полтора года.

У ульяновского школьника изобретённая им система стоит 15 тысяч рублей вместе с установкой. На днях в Севастополе его изобретение будет представлено на международной выставке. Но давайте мы всё-таки объясним слушателям, что такое "умный дом"? Потому что не все понимают, что это за система такая.

П. Толстиков: Говорить о понятии "умный дом" достаточно сложно. Почему? Потому что кто-то скажет, что раз система "умная", она должна реагировать на мысли, чувства или желания человека. Поэтому мы приземлимся. На сегодняшний день "умный дом" – это всё-таки управление чем-то на расстоянии. То есть, можно на расстоянии включить и выключить в садовом товариществе полив на своём садовом участке. Потом очень важно контролировать, как бы в ваше отсутствие вдруг не произошла протечка. Для этого существуют и устанавливаются датчики на протечку. Если вдруг у вас что-то произошло, система известит вас смс-оповещением или каким-то иным способом. Или она способна перекрывать воду. У вас стоят механические краны, которые на сигнал не реагируют, и тогда просто перекрывается вода. Можно на расстоянии также покормить тех же самых рыбок, что-то другое сделать с домашними животными. То есть, сфера применения системы "умный дом" очень обширная.

А слежение за безопасностью?

П. Толстиков: Конечно. Открыть или закрыть шлагбаум, осуществлять видеонаблюдение при помощи Интернета. И те люди, у кого есть смартфоны, могут наблюдать, что происходит в их квартире.

Кроме того, есть такое понятие, как контроллер. К этому контроллеру, исходя из своей фантазии и желания, можно подключить всё что угодно. Но опять же надо обладать какими-то знаниями.

Если в МКД иметь какую-то базовую систему, то она вас предупредит об основных опасностях: дыме, газе, протечке, и поможет вам что-то включить или выключить в ваше отсутствие.

Как в условиях дома, где 69 квартир, работает система "умный дом"? И как каждый человек может управлять своей квартирой?

П. Толстиков: Для руководителя многоквартирного дома очень важен эффект присутствия. Например, датчики в доме стоят на чердаке, что очень важно, потому что это связано с террористической угрозой, в машинном отделении, которое представляет собой опасность в случае проникновения туда детей, в электрощитовых и т.д. То есть, руководитель во время своего отсутствия на объекте всегда получает смс, где и что у него произошло.

Знаю, что бывает старший по дому, который не какая-то отдельная единица, которая больше ничем не занимается, а обычный жилец, который где-то ещё работает.

П. Толстиков: Мы своим домом управляем самостоятельно. Но при этом мы получаем и бюджетные средства от города, и все технические новшества, частотные регуляторы.

Получается, что руководитель МКД – это такая штатная единица?

П. Толстиков: Абсолютно верно. Это как бы инженер. Дом – достаточно сложная инженерная система. И для него важен эффект постоянного присутствия. Поэтому, получив смс-сообщение, я сразу перезваниваю своим подчинённым и спрашиваю у них, что на доме произошло. И даже если они не знали до моего звонка, что в доме произошло, они тут же наводят порядок.

Это фактически такая диспетчерская, которая сейчас у всех есть?

П. Толстиков: Абсолютно верно. Я знаю, что в ГБУ "Жилищник", которое сейчас работает в Москве, такая диспетчеризация прошла. У них автоматически включается и выключается освещение подъездов через эту диспетчерскую. И вся информация по поводу чердаков и т.п. сходится туда на один компьютер. То есть, они заменили свои огромные пульты с множеством кнопок, которые стояли там, на экраны мониторов.

Про диспетчеризацию всё понятно. Но "умный дом" предполагает, что некоторые процессы в нём происходят автоматически. Например, пожарная охрана и прочее. У вас это есть? Или диспетчер всё видит и нажимает какие-то свои кнопки?

П. Толстиков: Пожарная система срабатывает автоматически. Другой вопрос, что нужно узнать, что она сработала, и знать, что произошло. Это как раз функция контроллера. То есть, информация от множества всевозможных систем должна прийти в одно место и дать команду одному или нескольким ответственным руководящим лицам о том, какая у тебя ситуация.

В доме, который подключён к системе "умный дом", должны быть установлены пожарные датчики. Чем дополнительно дома и квартиры оснащаются?

П. Толстиков: Возьмём приборы учёта. Если сейчас обязанностью собственника является передача показаний, и если он забыл их передать, соответственно, ему выставляют счёт по общедомовому прибору учёта, жилец в негодовании, как же так, то теперь передача данных о потреблении тех или иных ресурсов автоматически идёт через ГИС ЖКХ в МФЦ района. И собственник может только сверить по своему платёжному документу, верно ли выставлены ему показания или нет. Если нет, то, конечно, надо разбираться, но таких случаев у меня в практике ещё не было.

Что касается пожарных датчиков, то, если это частная квартира, закон говорит, что их установка осуществляется по желанию самого собственника. Если собственник обратится в УК, в ТСЖ или куда-то ещё и изъявит своё желание, чтобы его подсоединили к той или иной системе, конечно, это технически возможно. Но другой вопрос, кто это будет оплачивать.

Полностью программу слушайте в аудиофайле.

дом ТСЖ общество быт гость "умный" дом

Все плюсы системы "умный" дом

17:33
По будням
11:10
Следующий выпуск

Среда, 22 ноября

11:10