8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Домашняя академия" Интерактивный канал

Эпизод

20 сентября 2017

Садоводам упростят регистрацию недвижимости

Ведущие программы – Алла Волохина и Александр Хабургаев.

Третейские суды помогут теперь гражданам оформлять в собственность спорные участки земли. Минэкономразвития предлагает упростить регистрацию недвижимости по решению таких судов.

Гость в студииДенис Паньшин, заместитель председателя правления Ассоциации юристов России.

Каким образом теперь садоводы смогут узаконить свои дополнительные сотки, прирезанные к участкам, при помощи третейских судов?

Д. Паньшин: Во-первых, Закон о третейских судах – это достаточно интересная тема. Потому что он у нас существовал, а теперь вот с конца 2015 года, весь 2016 год и 2017 год тоже идёт реформа третейского разбирательства, реформа третейских судов. И окончательно часть положений вступают в силу лишь 1 ноября 2017 года. Поэтому много идей, связанных с третейским разбирательством в РФ. Соответственно, разные ведомства пытаются эту историю максимально положительно использовать, как это неудивительно, как для граждан РФ, для чего в принципе всё и задумывалось, так и юридических лиц.

То есть, хотят сделать третейские суды ближе к гражданам, чтобы споры они могли решать не в гражданских государственных судах, а именно в третейских, что, наверное, проще и дешевле?

Д. Паньшин: Они и так максимально близко. Вопрос по стоимости, думаю, будет устанавливаться самими судами, потому что там есть определённая процедура принятия решения. Соответственно, стороны должны, а это и садовые товарищества теперь могут обращаться, и земельные участки теперь мы можем регистрировать в Росреестре с помощью решений третейских судов, обязательно внести в соглашение третейскую оговорку. Это либо должны быть все соглашения между товариществом и собственниками земельных участков. Там обязательно возникающие все споры должны разрешаться. Понятно, что это по общему положению, в рамках обычных судебных разбирательств либо по договорённостями между сторонами. Также включается третейская оговорка о том, что споры, возникающие при тех или иных обстоятельствах, разрешаются конкретно в таком-то третейском суде.

Но при третейском суде, при разбирательствах в третейском суде тоже надо госпошлину платить, как и в гражданском суде?

Д. Паньшин: Госпошлину платить не надо, потому что это не государственный суд, и в систему государственных судов он не входит. Ни в систему судов общей юрисдикции, ни арбитражных судов, ни Конституционного суда. Поэтому это некие юрлица, которые набирают панель арбитров из уважаемых лиц. В законе сейчас поименовано, что это должны быть судьи в отставке определённой категории, остепенённые (кандидаты и доктора юридических наук). Соответственно, они берут на себя своим авторитетом разрешение тех или иных споров.

То есть, в квалификации этих судей сомневаться не приходится?

Д. Паньшин: Закон о третейских судах для этого и принимался в последней редакции. В том числе чтобы вычистить весь этот рынок карманных третейских судов. Потому что каждая организация хотела иметь при себе какой-нибудь третейский суд.

На данный момент зарегистрированы всего лишь три третейских суда. Это третейский суд при РСПП, при Торгово-промышленной палате и центр при Институте современного арбитража. Это Федеральная палата адвокатов и Юридический форум (петербуржский учредитель).

Тогда каким образом третейские суды будут ближе к гражданам, если их всего три? Как могут решать свои споры на садовых участках с соседями людей, что проживают в регионах?

Д. Паньшин: Мы, как всегда, привыкли любую инициативу брать в руки, распространяться о ней в СМИ, но проблема как раз в том, что сейчас ещё идёт процесс перерегистрации либо регистрации новых третейских судов. 1 ноября – это точка отсечения. До этого момента должны быть перерегистрированы действующие третейские суды, что вот эти три и сделали. Там суть всего этого в том, что согласовывается всё это Министерством юстиции, по сути, как и должно быть, и подписывает постановление о регистрации того или иного третейского суда премьер (председатель правительства). То есть, это всё сложно делать.

Как может простой человек воспользоваться услугами третейского суда? И когда он может это сделать?

Д. Паньшин: Простой человек всегда может обратиться за разбирательством в третейский суд. Это раз. Два. Понятно, что они сейчас существуют,  работают, но их решения могут быть признаны несостоявшимися. То есть, суд может не принимать их решения к рассмотрению после 1 ноября, потому что они не будут зарегистрированы в качестве третейских судов. И в этом первая проблема.

Вторая проблема. В любом случае, если возникает конфликт, решение третейского суда должно быть узаконено решением обычного суда (суда общей юрисдикции). Соответственно, чтобы получить исполнительный лист по решению третейского суда, нужно обратиться в суд государственный общей юрисдикции или арбитражный. Понятно, что это очень короткая, быстрая процедура. Исполнительный лист выдаётся, и уже тогда можно требовать с ответчика исполнения.

Если конфликта нет по решению третейского суда, то мы идём с этими бумагами в Росреестр, который у нас занимается регистрацией. Но на данный момент для Росреестра не прописана норма, по которой они должны на основании решения третейского суда вносить любые изменения, в том числе в кадастровый план. То есть, пока мы идём впереди паровоза. Росреестр ещё будет догонять этот Закон о третейских судах. И вот эта инициатива будет только реализована в перспективе. То есть, сейчас пока мы не можем сделать ничего.

То есть, если сейчас граждане попытаются обратиться в третейский суд, то они только зря потратят свои время и деньги. Ведь потом никто это решение третейского суда не признает.

Д. Паньшин: Если третейское разбирательство было, то стороны должны определённую пошлину оплатить. Это пошлина не государственная, а пошлина для рассмотрения, либо это делается по договору двух сторон.

Людям можно посоветовать просто сделать паузу и дождаться, когда завершится этот процесс. Это первое. И прежде, чем подать заявление в третейский суд, нужно каким-то образом у них испросить какую-то бумагу, чтобы та подтвердила, что этот суд прошёл перерегистрацию, что он полномочен. Это второе. И третье. В принципе, если стороны договорились между собой, если всех всё устраивает, обычно, если это в садовых товариществах, там протоколы 10-15 летней давности о том, что вы тогда-то прирезали себе 2-3 сотки. По сути, для чего всё это делается? Чтобы стороны между собой могли договориться, и всё, конфликта нет. А Росреестр должен лишь закрепить эти договорённости. Само собой просто процедурно-бюрократически этот момент именно на этом и застопорился. То есть, нужна инструкция Росреестру, как и для любого другого государственного органа, для того, чтобы эти изменения в кадастровые планы вносить. А пока они не могут ссылаться ни на решение третейских судов, не на просто договорённости сторон. То есть, им необходима конкретная санкция для того, чтобы применить те или иные действия и включится в эту работу.

Вообще, третейское разбирательство направлено на разрешение споров между юрлицами в первую очередь. И здесь почему это связано с земельными участками? Потому что одна из сторон – это юрлицо. Либо в целом товарищество собственников земельных участков, либо СНТ – это юридическое лицо, поэтому здесь третейское разбирательство.

Кроме садовых участков, ещё можно судиться с управляющей компанией, подав на неё в третейский суд. Но вообще мне кажется, что эти третейские суды стимулируют добрососедские отношения. Потому что, если у тебя с соседом хорошие отношения, ты можешь пойти в третейский суд, и всё там оформить спокойно.

В принципе, если хорошие отношения с соседом, достаточно договора по логике российского законодательства. То есть, если стороны договорились между собой, закрепили эти договорённости у нотариуса или в каком-то другом государственном органе, всё, зачем идти разбираться дальше?

Полностью программу слушайте в аудиофайле.

хозяйство дом общество регистрация садоводство быт земельный участок недвижимость Росреестр гость

Садоводам упростят регистрацию недвижимости

18:04
По будням
12:10
Следующий выпуск

Понедельник, 23 октября

13:10

С ребёнком за покупками
Как влияет на детей пребывание в игровой комнате торговых центров? Плюсы и минусы. Как минимизировать негативные последствия? Что делать и есть ли альтернатива? Эксперты программы: психолог Лариса Осинкина и мама троих детей Екатерина Керова.