8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Домашняя академия" Интерактивный канал

Эпизод

21 сентября 2017

Как распознать "серый" айфон при покупке

Ведущие программы Алла Волохина и Константин Корольков.

Вы купили телефон, а он сломался через месяц. В официальном сервисе брать в ремонт отказываются. Телефон оказался "серым". Что это значит? На самом деле модель может быть создана не для России и ввезена сюда нелегально. Подделки обычно легко распознать по внешнему виду, но бывает, что над ним поработали хорошо. Тогда остаётся содержание. Например, "яблочный" с виду телефон может работать на платформе Android. Это явный признак контрафакта. Что ещё проверять при покупке телефона и как отличить подделки от оригинала?

Ситуация действительно печальная: несёшь телефон в ремонт, а там говорят, что его не будут ремонтировать, потому что ваш телефон – не телефон и вообще не наш телефон. И это становится для владельца большим открытием. Как часто с подобной проблемой сталкиваются сегодня жители России?

Гость в студии – представитель Единой городской платформы по ремонту компьютерной и коммуникационной техники  "Чудо техники" Борис Рыжих.

Какие основные проблемы с "серыми" телефонами? С чем приходят люди? Иногда подделку совершенно не отличить от оригинала?

Б. Рыжих: Мы тот телефон на самом деле рассмотрели внимательно и поняли всё-таки, что это официальный телефон, потому что он куплен был всё-таки в официальном магазине.

То есть, даже мастеру сначала показалось, что это неправильный телефон?

Б. Рыжих: На первый взгляд он и у меня тоже вызвал подозрение, но при более детальном осмотре я всё-таки понял, что это оригинальный телефон.

На что ориентироваться, когда приходишь в магазин покупать телефон? Как проверить, что он подлинный?

Б. Рыжих: Сначала вообще нужно выбрать правильный магазин. Если вы пошли на рынок, то, конечно, там нужно смотреть, проверять и подготовиться к этому заранее. Если вы пошли в фирменный магазин, то у вас не будет никаких проблем изначально.

Ну а если всё-таки не в фирменный и если всё-таки эти вопросы возникают, какие есть отличия, на что нужно обратить внимание, рассматривая смартфон или телефон?

Б. Рыжих: Телефонов на самом деле очень много. Поэтому если говорить о каких-то дорогих, известных моделях, которые склеены и водонепроницаемы, с ними проще ориентироваться. Потому что китайские подделки, как правило, можно сразу определить: у них будет съёмная крышка, съёмная батарейка, будут видны все разъёмы, куда вставляются SIM-карты, если они вообще будут туда вставляться. Это сразу можно понять.

Может быть, перед тем, как ты должен пойти в магазин и купить себе телефон, а ты прежде его никогда не видел, в руках не держал, не рассматривал, попытаться где-то на странице сайта производителя найти его подробное описание и фотографии, чтобы рассмотреть всё внимательно, каким он должен быть? Такой совет можно дать?

Б. Рыжих: Нет. Потому что на сайте можно посмотреть картинки, но вживую вы никогда не отличите поддельный телефон от оригинала. Подделка будет идеальна один в один сделана. Нам не раз такие телефоны приносили. Телефон проходил приёмщика, попадал к мастеру, и только по серийному номеру, когда мы забивали его в базу, чтобы провести по гарантии, оказывалось, что он не официальный. Он проходил нескольких специалистов, и люди визуально не могли отличить подделку от оригинала вообще.

Под батарейкой есть наклеечка, на которой забиты все данные о телефоне. Её что, подменяют? Или как это делается?

Б. Рыжих: Конечно, сегодня всё делается, просто один в один. Мы два аппарата как-то сравнивали. Смотришь на один, смотришь на второй, и очень трудно найти 10 отличий.

И вот эти наклейки абсолютно идентичны настоящим. Тогда что получается, что это чистая лотерея – покупка дорогого гаджета?

Б. Рыжих: Если в каком-то неофициальном магазине покупается телефон, то да, это чистая лотерея. То есть, человек, если и экономит, то только в цене. Если телефон нормальный обычно везде стоит 50 тысяч, а вам его предлагают за 30 тысяч, то уже нужно задуматься над тем, что на 100 процентов это обычный "левак".

То есть, в наших условиях он может не очень хорошо работать?

Б. Рыжих: Тут очень много нюансов. У него может не работать LTE, может не работать компьютер, не работать wi-fi, могут быть какие-то вообще другие глюки. Он может быть не до конца русифицирован, и вроде заходишь вначале в меню, где всё по-русски. Идёшь дальше в настройки, а там одни только китайские иероглифы и непонятные вообще какие буквы.

Тем не менее, несмотря на то, что всё очень сложно, как выясняется, можно купить подлинный гаджет. А как его выбирать? Какую надо провести проверку, чтобы как-то себя подстраховать? Можно ведь распаковать его прямо в магазине и что смотреть?

Б. Рыжих: Если вы что-то покупаете фирменное, хорошее в магазине, конечно, можно это распознать. Если это склеенный аппарат новой модели, который водонепроницаемый, у него не должны сниматься никакие крышки.

Вообще, у нас стоят специальные приборы от производителя. Телефон греется, у прибора есть такой специальный режим. Телефон сначала весь нагревается равномерно, а потом аппарат его специально расклеивает. Там присоски, вакуум, и он разрывается склеенный телефон на части. И потом его склеивают обратно также оригинальными комплектами.

То есть, одно из главных отличий сегодня этих "серых" телефонов от оригинальных заключается в том, что последние склеены и что в них невозможно добраться до внутренностей. Или нет?

Б. Рыжих: Мы сейчас говорим о премиальной серии, все аппараты дороже 30 тысяч. Они в принципе сейчас все склеены.

30 тысяч рублей – это всё-таки достаточно большие деньги, и многие покупают более дешёвые варианты. Вот как здесь не нарваться на подделку, особенно если на рынке большое предложение?

Б. Рыжих: Выявляется здесь такая тенденция: подделывают только дорогие телефоны, дешёвые телефоны нет смысла подделывать. Они дешёвые, и люди просто их и так покупают. Потому что они более доступны.

Подделывают только ещё вот что: есть категория людей (студенты, пенсионеры, ещё кто-то, кто хочет дорогую модель), которым предлагают новую модель телефона чуть дороже, чем за полцены. Люди на это ведутся и покупают.

Вы меня всё-таки огорчили, потому что отличие "серых" телефонов от оригиналов есть.

Б. Рыжих: Чтобы вообще перестраховать себя, нужно при покупке смотреть, кто является в данном регионе сервисным центром.

Если магазин говорит клиенту, чтобы тот приносил сломавшуюся вещь ему?

Б. Рыжих: Это уже должно навести на мысль, что аппарат неофициальный. Он не обязательно будет китайским, просто он неофициально был ввезён на территорию РФ. Он такой же оригинальный, всё будет хорошо работать. Но когда вы принесёте его в магазин по гарантии магазина, магазин найдёт тысячу причин, чтобы снять данный телефон с гарантии.

Сейчас многие покупают ещё и бэушные аппараты, пытаясь таким образом сэкономить.

На связи по телефону – сопредседатель Союза потребителей России Антон Недзвецкий.

Куда обратиться, чтобы провести экспертизу телефона? Сколько это может стоить? И как потом сдавать обратно данный аппарат?

Антон Недзвецкий: Во-первых, хотел бы сказать, что случаев обращения к нам по поводу продажи покупателям поддельных айфонов в принципе не так много. Во-вторых, люди прекрасно понимают, что они покупают телефон-подделку, когда платят за него значительно меньше. Поэтому претензий по ним, кстати, меньше. Когда поддельные телефоны ломаются, люди тоже понимают, что ничего с этим не поделать.

Провести экспертизу действительно можно. Независимых экспертиз, организаций, которые такие услуги оказывают, – масса для того, чтобы установить причину поломки, например, брак, производственный дефект или неправильная эксплуатация. Можно даже в сервисном центре, даже не обращаясь к услугам независимых экспертов, получить техническое заключение, если речь идёт о продаже действительно поддельного телефона с введением потребителя в заблуждение. Сам сервисный центр вполне может дать справку, что этот телефон поддельный. Её будет достаточно для того, чтобы доказать этот факт и решать вопрос с продавцом, в том числе и через суд. Стоит такая экспертиза, как правило, несколько тысяч рублей. Но эти затраты компенсируются в судебном порядке. Если иск будет выигран у продавца, то суд взыщет расходы с него на проведение такой экспертизы в пользу потребителя.

Полностью программу слушайте в аудиофайле.

Гость в студии – представитель Единой городской платформы по ремонту компьютерной и коммуникационной техники Борис Рыжих.

На связи – сопредседатель Союза потребителей России Антон Недзвецкий.

подделка семья iPhone/айфон быт Антон Недзвецкий Борис Рыжий гость

Как распознать "серый" айфон при покупке

24:37
По будням
12:10
Следующий выпуск

Среда, 18 октября

12:10

Замок без замочной скважины
Появились электронные замки для входной двери без замочной скважины. Как выбирать замки? На связи со студией – эксперт компании по установке и обслуживанию электронных замков Станислав Тищенко.