8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Домашняя академия" Интерактивный канал

Эпизод

30 ноября 2017

Красная икра: как распознать подделку

Ведущие – Алла Волохина и Константин Корольков.

Гость – эксперт Автономной некоммерческой организации "Российская система качества" (Роскачество) Александра Николаевна Рябова.

Александра Рябова: В 2016 году Российской системой качества был разработан стандарт, который определяет более строгие требования к красной икре, включая все обязательные требования к качеству этого деликатеса.

Мы охватили почти весь рынок российских производителей и проверили продукт по более, чем 30 показателям качества и безопасности. Нами были закуплены образцы от 300 до 1500 рублей за банку с разным весом (но не более 0,5 кг) и исследованы 23 образца.

В состав баночки с красной икрой должны входить соль и небольшое количество консервантов – бензойной и сорбиновой кислот. Эти консерванты увеличивают срок годности икры, которая является сезонным продуктом и производится тогда, когда рыба идёт на нерест раз в год.

Мы проверяли продукцию на содержание антибиотиков, но их в результате тестирования выявлено не было во всех 23 образцах.

Также нами были проведены исследования по микробиологическим показателям, в результате которых в четырёх образцах были найдены бактерии группы кишечной палочки. Они не очень опасны для человека, но после употребления продукта с ними могут возникнуть нарушения в пищеварительной системе.  

В шести образцах было обнаружено более 10% джуса. Джус – это сок, образованный в результате лопания икринок. Вся влага в банке с икрой на языке профессионалов называется джусом. Он может занимать четверть от объёма банки, что является неприятным фактом для потребителя. Мы платим немалые деньги за саму икру, и в перерасчёте на деньги можно потратить от 100 рублей только на один джус, который мы не употребляем в пищу.

Были выявлены случаи такого нарушения, как недовес. В пересчёте на граммы, производители положили в банки на 8-10 граммов меньше от указанного объёма в маркировке.

Мы проводили интересное исследование и искали в икре уротропин. Это вещество, которое было запрещено к использованию в России после 2009 года. Продуктом распада уротропина являются формальдегиды, опасные для здоровья населения. Формальдегиды - это яд. Уротропин использовался в качестве консерванта и продлевал сроки годности продуктов. В наших исследованиях уротропин не был найден ни в одном образце.

В одном образце обнаружен золотистый стафилококк – бактерия, которая развивается в микрофлоре теплокровных животных. В рыбе и икре сам стафилококк не может образовываться, поэтому найденный золотистый стафилококк попал в икру при нарушении санитарно-гигиенических норм на производстве или при транспортировке.

Лучше всего приобретать икру в жестяных, пластмассовых или стеклянных банках. Стеклянные банки предпочтительнее, так как потребитель видит своими глазами икру. Взяв такую банку и перевернув верх дном, нужно убедиться, что икра не стекает быстро со стенок, икринки должны быть однородны по размеру и цвету.

Производство икры – это июнь, июль и август. Это говорит о том, что икра была добыта и сразу же расфасована. Нерка первой идёт на нерест в середине мая. Если на банке указаны даты производства с середины мая по октябрь – это считается нормой. Если указаны зимние месяцы – это свидетельствует о том, что она была либо заморожена, либо сильно засолена в бочках…

Чем опасна развесная икра? Где лучше приобретать икру, чтобы не сомневаться в её качестве? На эти вопросы отвечает эксперт – слушайте в аудиофайле!

красная икра еда здоровье Роскачество продукты Александра Рябова икра Новый год

Красная икра: как распознать подделку

20:33
По будням
11:10
Следующий выпуск

Понедельник, 18 декабря

11:10

Ковры дома: "за" и "против"
Какие насекомые и вредные микроорганизмы живут в домашних коврах и как от них избавиться - рассказывает эксперт Вадим Марьинский, сотрудник биологического факультета МГУ, энтомолог.