8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Домашняя академия" Интерактивный канал

Эпизод

06 декабря 2017

Органические продукты: премиальный сегмент рынка

Ведущие - Алла Волохина и Константин Корольков

Эксперт: председатель правления Национального органического союза (НОС) Илья Олегович Калеткин.

... Самое главное в органическом молоке - это органическая коровка, которая должна питаться органическим кормом, иметь возможность доступа к открытым пастбищам, которой обеспечено беспривязное содержание. У нас есть прекрасные пастбища в Средней полосе России, и коровам вовсе не обязательно пастись в Альпах. У нас в стране есть органическое молоко, которое можно найти, но его мало…

Илья Калеткин: Органические продукты действительно существуют. Это – продукты, произведенные в соответствии с определёнными стандартами ведения сельского хозяйства. В рамках ведения такого хозяйства происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений и кормовых добавок.

Инструментами ведения органического сельского хозяйства являются органические удобрения – компостированный навоз, пожнивные остатки, сидераты (растения, которые выращиваются до определённой степени и впахиваются в землю), многократная механическая обработка почвы. Искусственные химические удобрения и агрохимия полностью исключены. Запрещены инсектициды против насекомых, фунгициды против грибков и гербициды против сорняков.

В связи с отсутствием жёсткого контроля за оборотом органических продуктов, 95% так называемой "органической" продукции на отечественном рынке – это фейк. Иногда даже сложно идентифицировать, какие это продукты – наши или импортные.

Но должен сказать, что органические фермеры есть – порядка 70-ти на всю страну, что ничтожно мало по сравнению с такими странами, как Индия или Китай, где органическое сельское хозяйство является трендом, а не нишевым рынком. В Австрии, например, проникновение органических продуктов в сферу торговли составляет 20%.

Пока у нас продаются органические продукты в основном импортного производства и стоят дорого - это премиальный сегмент. Производители органической продукции вынуждены выставлять большие цены, потому что испытывают большие логистические затраты.  Далеко не у каждого производителя есть возможность переработать органическое сырье в конечный продукт.

Производитель вынужден заключать договор с предприятиями, которые занимаются переработкой. Но в связи с минимальными объёмами, это достаточно сложно сделать по минимальной цене…

Как подготовиться к покупке настоящих органических продуктов и сделать правильный выбор – рассказывает эксперт. Слушайте в аудиофайле! 

сельское хозяйство еда здоровье молоко органические продукты Илья Калеткин

Органические продукты: премиальный сегмент рынка

18:43
По будням
11:10
Следующий выпуск

Пятница, 15 декабря

11:10

Ставим вас на счетчик! 
Что делать, если кредит не брал, а коллекторы названивают? Обращения в банк не  помогают...