8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Домашняя академия" Интерактивный канал

Эпизод

27 декабря 2017

Икра на вес золота

Из чего складывается цена черной икры, кто её производит и как не купить подделку - разъясняет президент Союза осетроводов России Александр Васильевич Новиков.

- По данным экспертов Россия съедает в год более 800 тонн нелегальной черной икры из Китая... А сколько легально производится икры?

- Сегодня в России производится порядка 38 тонн черной икры в год, увы. 

- Теневой рынок черной икры эксперты оценивают в 1,5 млрд долларов. Говорят, что из каждых трех банок - две китайские. Даже если на них написано, что сделаны они в России...

- У нас действительно очень много контрафактного продукта. Недобросовестные предприниматели приобретают дешевую некачественную китайскую икру и поступают очень просто: маркируют ее, перефасовывая в новые баночки, икрой, произведенной в Российской Федерации. Прежде всего этим грешат производители из нашей дорогой Астрахани.

- Оказывается, в Китае закупочная цена этой икры - от 8 долларов за килограмм...

- Это, скорее всего, имитированная икра, которая тоже поступает сюда. Икру все-таки осетровых видов рыб можно купить по цене около 80 долларов. 

- А ведь есть же китайская икра очень дорогая, супер элитная, которая стоит около 20 тысяч евро за килограмм...

- Я вам открою маленький секрет: на сегодняшний день в Китае производится очень большое количество икры, и вся она направлена на экспорт, потому что в Китае икру не едят вообще. Идут специальные рекламные кампании, которые восхваляют любым способом этот продукт.

- Как все же отличить контрафактную, ненастоящую черную икру от хорошей? Какие есть способы?

- К сожалению, практически никак. Когда покупатель приходит на рынок, он видит перед собой только баночку. Очень часто эти баночки металлические, вы не можете даже содержимое увидеть. Единственное, что я могу посоветовать, это потрясти банку и посмотреть, если она стеклянная: если икра там хоть чуть-чуть болтается, то это китайская икра. Настоящая икра должна быть густая, плотная. 

На сегодняшний день, к сожалению, на рынке есть еще икра синтетическая, которая по виду очень похожа на настоящую. И если вы не специалист, вам она даже понравится. Она даже лучше по вкусу китайской икры.

Полностью беседу с гостем слушайте в аудиофайле.

хозяйство дом семья быт

Икра на вес золота

12:40
По будням
11:10
Следующий выпуск

Среда, 25 апреля

11:10

Во всеоружии: грабли, лопаты и тяпки для удачных земельных работ
Самой необходимой и ценной информацией о садовом инструменте делятся эксперты журнала "Потребитель" Алексей Меснянкин и Любовь Балаболина.