8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Домашняя академия"

Эпизод

16 января 2018

Новый состав потребительской корзины: меньше хлеба - больше мяса и рыбы

Программу "Домашняя академия" ведут Наталья Стребнева и Константин Корольков.

Как эти изменения скажутся на людях? На этот вопрос отвечает эксперт - Александр Константинович Батурин, д.м.н., руководитель научного направления "Оптимальное питание" Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи. 

Ваш научно-исследовательский центр входит в состав научной группы, которая готовит ту самую основу для будущего состава потребительской корзины.

А. Батурин: Да. Дело в том, что наш центр организован на базе бывшего Института питания РАМН. И к нему добавили несколько организаций, превратив его в Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи. Институт питания всегда принимал участие в разработке продовольственной корзины.

Почему журналисты так бурно отреагировали на сообщение об изменении потребительской корзины? Что в её составе планируется изменить?

А. Батурин: Как строится потребительская корзина? Человек для того, чтобы он нормально жил, должен получать достаточное количество разных пищевых веществ, в первую очередь белка, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. И при определении потребительской корзины всегда исходят из главного принципа: потребительская корзина делается не какой-то усреднённой, а различной. Для детей двух возрастных групп, для мужчин и женщина и лиц пожилого возраста. Все эти корзины удовлетворяют медицинским требованиям, предъявляемым к здоровому питанию. То есть, они ему соответствуют.

Другое дело, что многим может показаться, что порядка 120 граммов в среднем мяса в сутки – это мало. Или 250 г хлеба – это много. А рыбы достаточно. Но у каждого есть свои привычки, и каждый сам строит свой рацион. Кто-то не ест молочную продукцию, кто-то не ест рыбу.

А тогда в чём смысл потребительской корзины?

А. Батурин: Потребительская корзина отвечает всем медицинским требованиям. А смысл её заключается в том, что на основе этой корзины осуществляются расчёты прожиточного минимума. Но что происходило с российской потребительской корзиной, начиная с 1993 года? Если содержание калорий, белка, углеводов и жира всегда оставалось примерно одинаковым, то неизменно улучшался тот компонент, который как бы и так не очень хорош в питании у большинства россиян. То есть, увеличивалось количество таких незаменимых компонентов, как кальций, витамины группы "B", аскорбиновая кислота. Источники этих незаменимых соединений могут быть разными. Аскорбиновую кислоту можно получать из картофеля, который является прекрасным источником аскорбиновой кислоты, но надо знать, как правильно картофель приготовить. Или из капусты. А можно съесть какой-то иной фрукт. То есть, меняясь, минимальная потребительская корзина отражала динамику изменений в питании населения России.

А учитывается как-то в потребительской корзине стиль жизни россиян, качество их жизни, регион проживания человека?

А. Батурин: Потребительская корзина делается общероссийской, на основании которой регионы сами строят свои региональные корзины. Россия разбивается на десять соответствующих зон, близких по климатическим характеристикам. Восток у нас отличается по питанию от запада, как и север от юга. Поэтому региональные потребительские корзины отражают региональные особенности питания людей.

Но что происходит в целом с потребительской корзиной? Начиная с начала 90-х годов в России естественным образом снижается потребление хлеба. И здесь нельзя однозначно сказать, что это очень хорошо. Хлеб – основа рациона питания россиян. В последнее время часто говорят, что в хлебе одни углеводы. На самом деле это не так. В хлебе и белок есть, и витамины группы "В", а они очень важны. Особенно хорош тот хлеб, который приготовлен из муки не высшего сорта, а грубого помола. Что касается хлеба, то всяких мифов о нём, если открыть Интернет, очень много. Например, дрожжевой хлеб или бездрожжевой хлеб. По идее, нет никакой доказательной базы вреда того или иного хлеба.

В нынешней продовольственной корзине по сравнению с предыдущей продовольственной корзиной, принятой в 2013 году, произойдут некие изменения. Чем вызваны эти изменения и что будет изменено в продовольственной корзине 2018 года?

А. Батурин: Что видно сразу? Это уменьшение нормы хлеба. Но это не значит, что хлеб исчезнет из корзины полностью. Заметно также снижение потребляемого количества картофеля. С 2013 года в стране произошёл рост потребления овощей, фруктов, немного увеличилось потребление молока. И новая корзина должна все эти изменения отразить.

А когда эти изменения в потребительской корзине вступят в силу?

А. Батурин: Я затрудняюсь ответить на данный вопрос, потому что это вопрос не к науке, а к министерству, которое принимает соответствующее решение.

Вроде как планируется ввести новую потребительскую корзину к 2021 году как некое правило? А за эти годы, наверное, будут как-то её состав уточнять, балансировать?

А. Батурин: Конечно, будет отслеживать её. В то же время обсуждается вопрос о переходе на новую систему расчёта минимального прожиточного уровня с использованием чисто экономических подходов, когда будет введена медиана потребления, а от неё будут производиться все расчёты.

Сейчас внимание к потребительской корзине ещё привлечено в связи с тем, что россиянам обещают повысить размер минимальной оплаты труда весной 2018 года. Поэтому все сейчас активно интересуются, а что же в этой потребительской корзине будет? В ныне действующей потребительской корзине хлеб и мучные изделия стоят на первом уровне потребления – 126,5 кг в год.

А. Батурин: Он и останется на первом уровне. Но это же не только хлеб, но и крупы, мука, макароны. То есть, сюда входят все продукты, которые готовятся на основе зерновых. Кстати, центнер в год хлеба съедают не только в России, но и во многих других странах. И ещё. Если норма потребления хлеба в год в новой потребительской корзине будет уменьшена, то обязательно должны быть соблюдены соответствующие пропорции между различными пищевыми веществами за счёт увеличения потребления других продуктов.

А количество сахара прописано в потребительской корзине?

А. Батурин: Сахар имеет место быть в потребительской корзине. С одной стороны, мы не мыслим своё существование без сахара, но, по-хорошему, человеческий организм не нуждается в сахаре как таковом. И сейчас весь мир борется с излишним потреблением сахара. Увы, сахар – это и лишние килограммы, и проблемы для сосудов, и диабет, и сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому надо постараться сделать так, чтобы, не обращая внимания на то, что сахар присутствует в потребительской корзине, попытаться отказать от избыточного потребления сахара.

Как это можно сделать? Возьмите и заварите нормальный чай в двух чашках. В одну чашку добавьте сахара. Чай пусть немного постоит, чуть-чуть приостынет, и вы сравните вкус чая в этих двух чашках. Сравнивая вкус, вы обязательно обратите внимание, что в одной чашке что-то компотоподобное, а из другой чашки вы действительно пьёте чай, после которого на языке остаётся особо приятное послевкусие.

И ещё что очень плохо? Многие продукты, которые являются, по сути, украшением стола, не должны потребляться каждый день. Но они оказываются, увы, постоянно на столе. Сюда в первую очередь относится кондитерка. Как выяснилось, сегодня примерно половина детей практически ежедневно потребляют конфеты, торты, шоколад и другие виды кондитерских изделий. Это очень нехорошая привычка, от которой людям надо избавляться. И начинать избавление от неё следует с семьи.

Россия – всё-таки страна мясоедов. Проект новой потребительской корзины предполагает увеличение потребления мясных продуктов практически на 10 кг в год.

А. Батурин: Ну, какие россияне мясоеды? Если бы мы ели такое количество мясо, которое указано в потребительской корзине, это было совершенно нормально. Но современным жителям некогда готовить мясо. Поэтому они идут в магазин и покупают колбасу, сосиски и другие мясные готовые изделия. Колбаса действительно содержит мясо, но это никак не полный эквивалент мяса. Если в любом виде мяса соотношение между белком и жиром примерно один к одному (15 процентов белка и 15 процентов жира), то в колбасе в лучшем случае 12 процентов белка и 30 процентов жира. Не говоря уже о соли, которую в больших количествах добавляют в колбасные изделия.

Полностью беседу с гостем эфира слушайте в аудиозаписи программы.

Новый состав потребительской корзины: меньше хлеба - больше мяса и рыбы

31:57
Архив