8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Домашняя академия" Интерактивный канал

Эпизод

08 февраля 2018

Поливитамины: "за" и "против"

Джеймс Линд, известный шотландский врач в 1747 году провёл эксперимент на матросах, больных цингой. Он ввёл в постоянный рацион моряков лимоны, лаймы, кислую капусту и солодовое сусло, чем желал подтвердить своё предположение о пользе цитрусовых в рационе питания людей, страдающих от цинги. Его взгляды не получили признание. Однако, по итогам эксперимента, на палубе не осталось ни одного болеющего матроса. В нашей стране "первопроходцами" в изучении витаминов были детский врач Николай Лунин и начальник Военно-медицинской академии Виктор Пашутин. В каких витаминах нуждается человек сегодня и стоит ли принимать искусственно синтезированные поливитамины? Говорим об этом с Верой Митрофановной Коденцовой, заведующей лабораторией витаминов и минеральных веществ ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии".

Вера Коденцова: Рацион питания современного человека, как бы мы его ни пытались правильно выстроить, не содержит достаточного количества витаминов. Недостаток в 20-25% мы наблюдаем круглый год. Постоянные исследование крови на содержание в ней витаминов показывают, что всеми витаминами полностью обеспечен только 1 взрослый человек из 7, и 1 ребёнок из 5.

Овощи и фрукты содержат далеко не все витамины, только витамин С, каротиноиды и бета-каротин, который является предшественником витамина А. В зелени содержится полезная фолиевая кислота. В растительных маслах – витамин E. Остальные витамины мы получаем вместе с продуктами животного происхождения – мясом и молоком. В сливочном масле содержится ценный витамин А, поэтому от потребления этого продукта нельзя отказываться.

Ни для кого не секрет, что основным источником витамина С являются свежие овощи и фрукты, которые теперь мы можем есть круглогодично. Показатели обеспеченности нашего населения витамином C заметно улучшились.

Стоит сказать, что до 30% витамина C поступает в человеческий организм вместе с картофелем. Правда, он мобильный и быстро разрушается из-за того, что мы картошку либо жарим, либо варим - но в нашем рационе её так много, что витамин С поступает в хорошем количестве. Простая квашеная капуста – отличный источник витамина С зимой, только не надо подвергать её многократному замораживанию и оттаиванию. Болгарский перец – настоящий чемпион по содержанию витамина C. Вообще надо сказать, что один съеденный в день апельсин полностью обеспечивает человека суточной нормой этого витамина.

Теперь о витамине D. Этот витамин действительно частично может синтезироваться под действием ультрафиолета, но для жителей, живущих выше 40-й широты этот синтез не происходит. Максимальный синтез "солнечного витамина" происходит с 11.00 до 14.00. Но даже летом в эти часы взрослые находятся на работе, а дети - в школах и детских садах. Это время выпадает на обед и сон, а не на прогулку. Поэтому мы хоть и видим улучшение обеспеченностью населения витамином D после лета, все равно не достаточно. Мы должны потреблять его с пищей.

Основным источником витамина D является морская рыба жирных сортов. Причём, не обязательно покупать лосось, надёжным источником витамина D может быть обычая селёдка.

Тот витамин D, который поступает в пищу, ещё не начинает выполнять свои функции. Он должен превратиться в свою биологически активную форму, фактически в гормон. У него есть рецепторы - он полностью отвечает критериям гормона. Но для того, чтобы он превратился в реальный витамин D ему необходима обеспеченность другими витаминами, в частности C, В6, B2. Это означает, что витамины в организме взаимодействуют между собой, превращаясь в свои активные формы<...>

Обычно считается, что импортные витамины лучше отечественных. Сразу скажу, что синтез витаминов в России не производится. Все субстанции для производства витаминов мы закупаем за границей. У нас в стране производят только смешивание этих витаминов, их таблетирование или капсулирование. По своему наполнению как наши, так и импортные витамины одинаковые, гоняться за импортными марками не стоит. 

Витаминов всего 13 - и никогда не надо верить рекламе, которая говорит, что их 40 или даже 100<...>

Принимать витамины полезно "до" или "после" приёма пищи? Почему важно обращать внимание на дозировку витаминов, указанную на упаковке? Об этом рассказывает эксперт. Слушайте рекомендации в аудиофайле!

Ведущие - Алла Волохина и Константин Корольов.

витамины "ФИЦ питания и биотехнологии" здоровье Вера Коденцова

Поливитамины: "за" и "против"

19:38
По будням
11:10
Следующий выпуск

Понедельник, 26 февраля

11:10

Фрукты зимой
Гранаты, апельсины, мандарины, бананы, яблоки, хурма, клубника выставлены на прилавках наших магазинов. Но что остается во фруктах и ягодах к концу зимы? На этот вопрос отвечает Ирина Козий, редактор агентства портала Фрут-ньюз