8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Домашняя академия" Интерактивный канал

Эпизод

28 февраля 2018

Массовые задолженности по кредиткам

Госдума одобрила законопроект, согласно которому банк обязан сообщать своим клиентам по смс или e-mail, какая у них имеется задолженность или какой остаток лимита на кредитной карте. Эту тему обсуждаем с экспертом – старшим научным сотрудником РАНХиГС, научным сотрудником Центра структурных исследований Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, специалистом по банковскому делу Михаилом Юрьевичем Хромовым.

Сколько сегодня в России людей пользуются кредитными картами?

М. Хромов: Довольно сложный вопрос. Центральный Банк дает статистику по выпущенным кредиткам. А у одного человека может быть несколько кредитных карт. Таким образом, в конце 2017 года было выпущено 31 миллион кредитных карт.

По данным Объединенного кредитного бюро, к концу 2017 года картами пользовались 38 миллионов человек. Средний размер задолженности составлял 28 тысяч рублей. Михаил Юрьевич, сегодня банки информируют в основном о движении средств. Но что касается долгов?

М. Хромов: Это зависит от политики конкретного банка. По закону «О национальное платежной системе», банки не обязаны информировать. Это, скорее, правила хорошего тона. Тем не менее, банк только выигрывает, когда его кредитный портфель стабилен, когда клиент вовремя платит, проходит скоринг, увеличивает кредитный лимит.

Сегодня процедура выглядит так: клиент берет кредит, месяц тратит деньги, по истечении этого месяца у него формируется задолженность, и клиент должен погасить ее, чтобы не платить впоследствии проценты. О том, что закончился платежный период и клиент должен погасить свою задолженность, банк присылает сообщение обязательно.

Не могу с вами согласиться. Мой банк так не делает… Но, допустим, всё так. Почему клиенты путают объем средств, находящихся на счете, с тем кредитным лимитом, который они могут использовать для приобретения товаров и услуг, и в результате оказываются должны банку по овердрафту. Получается, что оповещения присылают всё же не все банки...

М. Хромов: Не будем путать понятия. Есть карточный счет, соответственно, овердрафт по карточному счету и кредитный лимит по кредитной карте. Овердрафт – это когда у клиента есть средства на карточном счете, но банк разрешает потратить чуть больше денег, чем на нем есть. Кредитная карта – это же совершенно другой продукт. Он предполагает, что у клиента денег нет вообще. Но он может потратить ту сумму, которую банк устанавливает в виде кредитного лимита. И остатком является средства до конца кредитного лимита.

Можно ли получить кредитные каникулы? Например, человек потерял работу… Идут ли банки навстречу клиенту?

М. Хромов: Тут все зависит от подписанного договора между сторонами. Стандартные договоры такого не предусматривают. Есть требования регулярного погашения задолженности. В любом случае, если у клиента возникает неприятная ситуация, его жизненные обстоятельства меняются, ему нужно обязательно обратиться в свой банк и попытаться выяснить, какие готовые механизмы банк может предложить в конкретной ситуации.

Полную запись программы слушайте в аудиофайле!

хозяйство дом семья быт

Массовые задолженности по кредиткам

16:26
По будням
11:10
Следующий выпуск

Среда, 18 июля

11:10

Мои года – моё богатство
Изменения пенсионного законодательства. Эксперт в студии – Евсей Гурвич, руководитель экономической экспертной группы, член Экономического совета при президенте РФ