8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Домашняя академия" Интерактивный канал

Эпизод

04 апреля 2018

Невредный сахар и вредная капуста: развенчиваем мифы о еде

Нормы питания меняются с каждым годом. Стоит привыкнуть к тому, что растительные жиры лучше животных, как через небольшое количество времени диетологи агитируют за то, чтобы человек употребляли пищу животного происхождения. Может, всё дело в разумном балансе? Разбираемся в теме вместе с экспертом – участником "Экспертного клуба" Росконтроля врачом-эндокринологом Анной Александровной Сениной.

Анна Сенина: Что касается норм питания, то я всегда стараюсь руководствоваться международными рекомендациями, которые даются специалистами на основе исследований, проведённых в США и Великобритании. Учёные этих стран придают огромное значение исследованиям о вреде и пользе разных видов продуктов для человека. У нас такого масштабного анализа по этой теме, к сожалению, пока ещё не проводятся.

Почему происходят изменения во вкусах и критериях оценки пользы или вреда продуктов? Дело в том, что 10-15 лет назад принимались нормы без учёта исследовательской базы. Вспомните, ещё сравнительно не так давно люди охотно ели консервы, маргарин и колбасу. Потом оказалось, что все начали болеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В Финляндии провели эксперимент: жителям небольшого городка было предложено изменить режим питания и наполнить его продуктами растительного происхождения. Действительно, эти люди стали более здоровыми по сравнению с остальными, потому что перестали есть жирные животные жиры. Но затем в мире были выявлены закономерности, согласно которым стало очевидно: количество людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, снизилось, но резко увеличилось количество диабетиков и людей, страдающих ожирением. На завтрак люди стали есть хлопья с молоком, другие виды готовых завтраков, йогурты и т.д. – то есть ту пищу, которая богата сахаром. Жирное вытеснили сладким.

50 лет назад считалось, что фруктоза – это отличный заменитель сахара, потому что она не требует инсулина для того, чтобы попасть в клетку. Недавно было проведено исследование, которое показывает, что фруктоза – злейший враг нашего организма. Ведь клетке много не надо – она взяла своё, а избыток фруктозы оставила. Эта фруктоза направляется в печень, для которой это вещество не является натуральным продуктом. В итоге организм запасает её и переводит в жир.

В наше время в Америке проводится большая кампания против употребления лактозы и глютена. У людей во взрослом возрасте часто наблюдается естественное отторжение лактозы. Действительно, с возрастом желание есть молочные продукты снижается.

Отдельный разговор – сыры. Твёрдые сыры содержат меньшее количество лактозы. Кто-то может употреблять сыр как прекрасный источник белка. Мало кто знает, но твёрдый сыр по содержанию белка равен телятине и является отличным источником кальция, который необходим для профилактики остеопороза.

Хорошо употреблять в пищу белые сыры – они способствуют выведению жира из кишечника и оказывают положительное влияние на организм, они дают повышение хорошего холестерина, который выводит плохой из стенок сосудов<…>

Что такое "правильные мюсли"? Одно яйцо в день – это норма? Как научиться избегать вредных перекусов? Об этом рассказывает эксперт. Слушайте в аудиофайле!

Ведущие – Алла Волохина и Константин Корольков

питание еда Росконтроль продукты

Невредный сахар и вредная капуста: развенчиваем мифы о еде

20:32
По будням
11:10
Следующий выпуск

Понедельник, 24 сентября

11:10

Возвращаемся к спорту после летних каникул
Как правильно начать тренировки в спортзале после длительного перерыва? Как организовать занятия и режим питания? На вопросы отвечает Екатерина Александровна Бурляева, кандидат медицинских наук и заведующая консультативно-диагностическим Центром "Здоровое и спортивное питание" Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.