8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Домашняя академия"

Эпизод

16 апреля 2018

Налоги по результатам аэрофотосъемки: что теперь делать дачникам?

Начиная с 2018 года Федеральная налоговая служба на основе данных ЕГРН по регистрации объектов недвижимости в Едином госреестре будет в автоматическом режиме начислять налоги на бани, гаражи и другие фундаментальные сооружения. Налоговая служба также сохраняет за собой право воспользоваться аэрофотосъёмкой для проверки подлинности предоставляемых владельцами этих сооружений данных. Разбираемся в теме вместе с экспертом Юрием Викторовичем Шалыгановым, юристом, заместителем председателя Союза садоводов России.

Юрий Шалыганов: Сараи, теплицы, временные постройки, навесы для дров – налогом не облагаются. Капитальные строения при наличии постоянного фундамента, все строения, которые нельзя передвинуть с места на место не повредив конструкцию – облагаются налогом.

Теперь поговорим о банях. Если варианты бань, когда их уже готовыми привозят на участок и устанавливают без лишних строительных работ. Такие бани не будут облагаться налогом, равно как и все строения, которые можно перенести с места на место без нарушения конструктива, например, бытовки, летние душевые и т.д. Если баня имеет стационарный фундамент и при перемещении могут пострадать её конструкции – она становится объектом налогообложения наравне с домом и гаражом.

Любое капитальное строение на участке должно быть зарегистрировано, то есть поставлено на кадастровый учёт.

Налоговая служба помимо аэрофотосъёмки, о которой сейчас так много говорят, располагает данными Росреестра – о собственности земельного участка, капитальных строений и т.д. Налоговая сравнивает эти данные и делает выводы. Дело в том, что многие наши граждане не регистрируют капитальные строения – назрела потребность в этой сфере навести порядок. Я могу сказать дачникам, что в каждом отдельном случае они могут спокойно оспорить любое налоговое решение.

Вообще, 2018 год для дачников – фундаментальный, потому что именно в этом году началась переоценка кадастровой стоимости участков. В отличие от того процесса, который был пять лет назад, сейчас переоценкой занимается государство. Каждый субъект федерации формирует своё ФГУП, которое будет переоценивать участки в своём регионе согласно ценам нынешнего сезона <…>

В Московской области в муниципальные образования разосланы формуляры, которые должны заполнить органы муниципальной власти. Эти бумажки также выдаются председателям СНТ. В них содержится много пунктов, которые влияют на цену участков и налоги на них.

Белгородчина, я считаю, вообще идёт впереди планеты всей. Её губернатор активно помогает дачникам, проводит дороги и коммуникации за счёт средств бюджета. Он старается сделать так, чтобы в итоге всех дачников вывести на ИЖС.

Мы должны также напомнить, что Владимир Владимирович Путин заявил о том, что у садоводов должны быть льготы. Все граждане, достигшие пенсионного возраста, освобождаются от земельного налога, если участок равен 6 соткам.

Также хочу напомнить, что любые льготы имеют заявительный характер. Если ты – пенсионер, то ты должен сам заявить в налоговую о своих правах на льготы. Автоматически за граждан никто этого не сделает <...>

Подробные комментарии эксперта слушайте в аудиофайле!

Ведущие – Наталья Стребнева и Александр Хабургаев

Юрий Шалыганов Союз садоводов России ФНС/Федеральная налоговая служба налоги деньги Росреестр дача

Налоги по результатам аэрофотосъемки: что теперь делать дачникам?

25:48
Архив