8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Домашняя академия"

Эпизод

19 апреля 2018

Слуховые клетки не восстанавливаются: пользуемся наушниками по-минимуму

Слух людей, которые знают меру в прослушивании чего-либо через наушники, сохраняют его здоровым надолго. Почему необходимо оберегать себя от лишних звуков смолоду – рассказывает эксперт врач-отоларинголог высшей категории кандидат медицинских наук Владимир Михайлович Зайцев.

Владимир Зайцев: Если вы спускаетесь в метро и включаете громкость выше 120 дБ, чтобы перекрыть звук, создаваемый вагоном метро, это очень плохо. Как правило, мы проезжаем на метро несколько станций. Понятно, что при прослушивании музыки или аудиокниги создаётся своя атмосфера, но нужно сделать всё от себя зависящее, чтобы не пользоваться наушниками в транспорте. Дело в том, что страдает не только слух, но и зрение. В слуховом процессе задействованы органы обоняния, осязания и зрения.

Глазами мы ощущаем 80% вибраций, ушами – 15%. Суммарно наш мозг пребывает в колоссальном напряжении при постоянном прослушивании громких звуков. Когда мы надеваем наушники, то искажаем нормальную обстановку вокруг, которая состоит не только из звуков, но и из образов.

К счастью, сейчас появились наушники с шумоподавлением. Наушники-вкладыши или "капельки" – это самый опасный тип, с максимально некомфортным динамиком. Профессиональные наушники – самые лучшие из тех, чем пользуются люди. Чем больше их "лопухи", тем лучше. Такие наушники помогают ограничить себя от звуков окружающей среды. Третий вид – внутриканальные наушники, у которых динамик стоит внутри наружного слухового прохода. В нём осуществляется полный контакт слухового прохода с динамиком, звук полностью передаётся непосредственно на барабанные перепонки.

Кроме того, не будем забывать, что нервные клетки не восстанавливаются. Волосковые клетки слухового нерва не восстанавливаются подобно волосам на голове. Если начинается аллопеция – бороться с ней почти бесполезно. То же самое происходит со слухом. Когда нервные слуховые клетки отмирают, оставшиеся в живых принимают на себя всю идущую на них нагрузку. Чем меньше остаётся нервных клеток – тем хуже для человека.

Слушать музыку через наушники рекомендуется не более получаса в день без ущерба для здоровья. Это нереально, но к этому нужно стремиться. То же касается получения информации через компьютер. Мы постоянно портим наши глаза и перенапрягаем головной мозг.

Перед сном наушниками тоже пользоваться вредно. К концу дня мы находимся в уставшем состоянии и нам не позволительно засыпать с наушниками, потому что это мешает перейти мозгу в спокойное состояние сна. Не стоит обманывать себя тем, что слушая даже спокойную музыку и засыпая, мы начинаем отдыхать. Это не так. Нужно отключать все внешние звуки. Это же касается засыпания под звук работающего телевизора. Только в тишине наш головной мозг способен отдыхать и восстанавливать свои бесценные для нашего организма функции <...>

Подробные комментарии эксперта слушатйе в аудиофайле!

Ведущие – Алла Волохина и Константин Корольков

зрение здоровье наушники слух метро / метрополитен

Слуховые клетки не восстанавливаются: пользуемся наушниками по-минимуму

21:38
Архив