8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Домашняя академия" Интерактивный канал

Эпизод

20 апреля 2018

Минсельхоз объявляет войну сыроподобным продуктам

Сыр – это продукт, который состоит исключительно из молока. В нём не может быть растительных жиров, белков, масел и чего-либо ещё, – уверен эксперт выпуска исполнительный директор Национального союза производителей молока Артём Белов.

Артём Белов: Если мы говорим о добросовестных производителях – то они делают сыр, не прибегая к помощи заменителей белков и жиров. Но, к сожалению, часть производителей фальсифицируют свою продукцию и под видом сыра продают сырный продукт, который содержит как растительные, так и молочные жиры. Но в последнее время в магазинах стали продавать нечто, которое состоит из белков и жиров, но не содержит молока вовсе.

Проблема состоит в том, что данного рода продукты никак не учитываются. Есть технический регламент на молочную продукцию, например, молокосодержащие сыры и сырные продукты, но не на те сыроподобные субстанции, которые обозначены в заявленной теме.

Сырный продукт – это легальный продукт, который позволяет использовать при производстве заменители молочных жиров. Он на 50% состоит из молока и на 50% – из заменителей молочных жиров. Его преимуществом является доступная цена. Он в разы дешевле классического сыра.

Стоимость растительных жиров в 4-5 раз ниже молочных. Такой сыр чаще всего попадает в акции торговых сетей. Хороший сыр не может стоить дешевле 400-500 рублей за кг.

В России и Белоруссии есть большое количество производителей, которые дорожат своей репутацией. Что касается недобросовестных производителей, желающих заработать на подделках – они есть как у нас, так и в Белоруссии.

Молочный рынок – большой, серьёзный и многофакторный. Наличие дешёвых сыроподобных продуктов создаёт существенные проблемы для рынка. На полках вы не видите продуктов с таким названием – только сыры и сырные продукты. Моржа, которую получают "производители" сыроподобного продукта – огромна. На деле получается, что такие "сыровары" "съедают" полки добросовестных производителей.

Нужно легализовать сыроподобный продукт, чтобы для него появился технический регламент, который чётко пропишет его состав. Если он будет поставляться в магазины с таким наименованием как сыроподобный, в чём я сильно сомневаюсь, то именно таким его и должны видеть на полках потребители. Должна появится соответствующая маркировка. Более того, такие продукты должны встать в стороне от молочной продукции, потому что они не имеют никакого к ней отношения <...>

Подробный комментарий эксперта слушатйе в аудиофайле!

Ведущие – Алла Волохина и Константин Корольков

молочная продукция сыр рынок фальсификат

Минсельхоз объявляет войну сыроподобным продуктам

21:43
По будням
11:10
Следующий выпуск

Понедельник, 28 мая

11:10