8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Домашняя академия"

Эпизод

02 мая 2018

Сажаем картошку по всем правилам

Родиной картофеля принято считать Южную Америку. Индейцы, проживающие на территории современных Боливии и Перу, к картофелю относились с особым почитанием, поклонялись ему и бережно употребляли в пищу. К французам картофель попал в конце XVI века. В Россию необычный корнеплод завёз Пётр I в рамках эксперимента Вольного экономического общества. Говорим на картофельную тему с экспертами: кандидатом биологических наук старшим научным сотрудником группы геномной модификации ФГБНУ Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии Татьяной Анатольевной Диловаровой и заместителем председателя картофельного союза Анной Львовной Олейник.

А. Олейник: Если вы действительно хотите получить хороший урожай картофеля, к этом вопросу надо подходить более или менее профессионально. Есть ограниченное количество мест, где можно приобрести качественный семенной картофель. У нас пока не существует развитой структуры предложения частнику семенного картофеля, так как само по себе количество личных подсобных хозяйств уменьшается, причём резко.

Если для поколения моей бабушки было естественным посадить у себя на огороде картошку, то среди представителей моего поколения таких энтузиастов становится гораздо меньше. Гораздо проще стало покупать готовый продукт <…>

Теперь об удобрениях. Если вы уже приступили к посадке картофеля, можно ввести азотные удобрения. Их вносят под посадку или после окучивания. Фосфорные удобрения тоже хорошо заносить непосредственно в лунку перед посадкой.

Семенной картофель должен быть правильного размера – 35-45 мм, быть полностью лишён технических повреждений, иметь однородную кожуру без видимых наростов и заболеваний <…>

Т. Диловарова: К сожалению, посевной картофель мы всё ещё закупаем в Нидерландах, в Финляндии, в Германии, в Египте, в Китае. Я могу сказать, что мы сами можем обеспечить нашу страну своим картофелем.

У нас есть очень хорошие сорта, имеющие антиоксиданты, которые способны защищать организм человека от свободных радикалов, которые загрязняют нас при употреблении воды и пищи с пестицидами, тяжёлыми металлами и прочими вредными веществами.

Есть Фиолетовый сорт картофеля. Он имеет фиолетовую кожуру и фиолетовую мякоть. Есть сорт Василёк, Салатный, который имеет красную кожуру и красную мякоть, Красавчик – неприхотливый среднеранний картофель <...>

Запись беседы с экспертами слушайте в аудиофайле!

Ведущие – Алла Волохина и Александр Хабургаев

еда удобрения продукты Анна Олейник Татьяна Диловарова картофель дача

Сажаем картошку по всем правилам

19:28
Архив