8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Домашняя академия"

Эпизод

21 мая 2018

Дачников больше не будет: останутся одни "огородники"

C 1 января 2019 года такого понятия, как "дачный участок" больше не будет. Участки, которые на сегодня по документам являются дачными, будут признаны садовыми. Об этом говорит N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который вступит в силу с начала следующего года. Как это поменяет жизнь рядового дачника – рассказывает эксперт Полина Владимировна Тришина – заместитель председателя Межрегиональной общественной организации "Московский союз садоводов", руководитель консультационного центра юридической помощи гражданам-садоводам московского региона.

Полина Тришина: К сожалению, чем была вызвана необходимость делать переименование, я не совсем поняла, разработчики так и не смогли мне дать понятный развёрнутый ответ. При этом 54-я статья этого закона говорит о том, что собственники дачных земельных участков смогут сообща принять решение об изменении существующего вида разрешённого использования земли на ИЖС при соблюдении некоторых процедурных требований, которые предписывает законодательство.

В этом случае они становятся товариществом собственников жилья вместо дачного товарищества или дачного кооператива. Никаких преимуществ ТСЖ не даёт, просто они будут жить в соответствии с Жилищным кодексом РФ.

Основная задача дачных кооперативов СНТ и ДНП является обеспечение и управление общим имуществом дачников либо огородников. Основная цель ТСЖ – то же самое, управление имуществом многоквартирного дома. Данный закон лишь регламентирует возможности дачников и огородников и даёт нам право не только выбрать способ управления имуществом, но и ликвидировать товарищества, занявшись непосредственно управлением без наличия юридического лица.

Большинство наших сограждан используют земельный участок для отдыха, что позволяется законом. Но если речь идёт об огородно-земельном участке, то в соответствии с законом «66-ФЗ» то он для отдыха не предназначен – только для выращивания овощных и иных культур. На таком участке жить запрещено и возводить там фундаментальные здания. Если вы застраиваете огородный земельный участок, то в соответствии с 222-й статьёй Гражданского кодекса ваши строения могут быть признаны самостроем и снесены за ваш счёт.

Огородные участки сейчас так широко уже не выделяют, хотя я уверена, что в регионах такая практика ещё востребована. Огородные участки давались исключительно под посадку овощных и бахчевых культур, разводить сады с плодовыми деревьями, а тем более вести строительство там было запрещено.

Новый закон норм о сносе строений не раскрывает. Если огородные постройки будут признаваться незаконными, они будут сноситься. Практика показывает, что сейчас в реальном режиме сносят те строения, которые расположены и на садовых, и на огородных участках, а также на землях для ИЖС, даже если они были возведены с получением всех документов, разрешающих строительство – в том случае, если такие строения и жилые дома расположены в зоне минимальных расстояний от газопровода. Естественно, администрация всегда в курсе, где какой газопровод проложен, поэтому не понятно, как давалось разрешение на строительство, если это противоречит законодательным нормам.

Проблема со сносом ранее построенных строений, увы, существует, и граждане не всегда могут надлежащим способом защитить свои права.

Единственное, что улучшится с введением этого закона, так это то, что если раньше собрание не набирало кворума на собрании, решения по каким-то вопросам считались недействительными, что было в 90% ситуаций. Теперь у граждан появится возможность доголосовать путём заочного голосования и опроса тех, кто на собрании не был. С 2019 года будут составляться три протокола собрания: протокол очного собрания, протокол заочного голосования и итоговый протокол очно-заочного голосования по вопросам собрания от такого-то числа. В связи с этим я прогнозирую сокращение количества исков о признании решений собраний недействительными <...>

Полностью запись беседы с экспертом слушайте в аудиофайле!

Ведущие – Наталья Стребнева и Константин Корольков

Садовод ТСЖ закон Полина Тришина дача

Дачников больше не будет: останутся одни "огородники"

21:36
Архив