8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Домашняя академия" Интерактивный канал

Эпизод

22 мая 2018

Деликатес на грани фола: креветки с мышьяком

Росконтроль после проверки обнаружил мышьяк в развесных креветках, которые оказались в продаже известных торговых сетей. Стоит ли нам отказаться от употребления данного вида морепродуктов? Говорим об этом с экспертом – врио заведующего лабораторией Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Светланой Полуниной.

Светлана Полунина: Однозначно ответить на причину появления мышьяка в креветках невозможно. Мышьяк бывает двух видов: органический и неорганический. Токсичным является неорганический мышьяк. Органический мышьяк в морских организмах встречается только в органических соединениях, он не представляет угрозы для человека.

Вопрос о повышении уровня мышьяка в биоресурсах постоянно поднимается, но, как правило, всё сводится к тому, что происходит дифференциация органического мышьяка от неорганического. Неорганические соединения в водных ресурсах отсутствуют, а органические соединения, которые из водной среды попадают в морепродукты, неопасны.

Не торопитесь отказывать себе в употреблении креветок, тем более что это продукт не повседневного потребления. Да и не стоит переживать, опасаясь, что даже неорганический мышьяк каким-то образом накопится в организме и окажет на него негативное воздействие.

Креветки продаются в магазинах в варёно-мороженном виде. Чаще всего они безопасны для человека, так как прошли профессиональную тепловую обработку. Это относится и к мидиям, и к так называемому "морскому коктейлю".

Потребителям следует главным образом обращать внимание на упаковку товара, на дату его изготовления и срок годности, состав продукта, указанную акваторию. Если речь идёт о креветках, которые продаются на вес, необходимо пригласить менеджера и попросить документацию к продукту.

Ледяная глазурь должна быть на креветке – равномерная и прозрачная глазурь предотвращает порчу рыбы. По установленным нормам допускается 14% глазури от самой рыбы. Если креветка больше похожа на ёлочную игрушку и за льдом её совсем не видно, это означает, что на ней находится больше 30% глазури. Такие креветки покупать не стоит <...>

Полностью беседу с экспертом слушайте в аудиофайле!

Ведущие – Наталья Стребнева и Александр Хабургаев

качество еда креветка Росконтроль рыба океан море морепродукты мышьяк

Деликатес на грани фола: креветки с мышьяком

08:12
По будням
11:10
Следующий выпуск

Среда, 15 августа

11:10

"Температурная пила" и наше настроение: кто кого?
Люди давно стали замечать зависимость самочувствия и настроения от колебаний погоды, но оправдано ли это с точки зрения науки? На связи со студией эксперт врач-психиатр высшей категории кандидат медицинских наук Онегина Елена Юрьевна.