8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Домашняя академия" Интерактивный канал

Эпизод

23 мая 2018

Пенсионная реформа, или "Где деньги, Зин?"

Наше население стареет и будет с каждым годом стареть. Количество трудоспособного населения тоже сокращается. После того, как пенсионный возраст повысится до 65 лет, пенсионеров станет меньше, значит, меньшему количеству людей надо будет выплачивать пенсии, – считает Широков Андрей Вячеславович доктор юридических наук, заместитель председателя центрального совета "Партии пенсионеров". Каковы перспективы пенисонной реформы? Говорим об этом с нашим экспертом.

Андрей Широков: Причина повышения пенсионного фонда – экономическая. Пенсионный фонд не имеет необходимого финансового насыщения для того, чтобы выплачивать людям достойные пенсии.

Пенсионный фонд – это та "коробочка", в которую собираются деньги за время нашего трудового периода. Они должны покрывать финансовые потребности старшего поколения после их входа в пенсионную зону. Её законодатели не очень хорошо называют "зоной дожития", что уже, к сожалению, психологически даже давит на человека. Эту психологию нужно менять.

Во всём мире пенсионные фонды являются уникальным инструментом инвестиций в промышленность, в развитие науки. Фонды не только должны накапливать деньги, чтобы тратить их потом на содержание лиц старшего поколения, но ещё и должны зарабатывать для этих лиц деньги. Те деньги, которые накапливаются за время работы граждан, следует эффективно использовать наподобие банковской системы, чего у нас, увы, нет. Доходность как государственных, так и частных пенсионных фондов – практически нулевая.

"Партия пенсионеров" не является парламентской партией, но мы существуем и работаем. Мы против повышения пенсионного возраста. Главное наше объяснение своей позиции – это то, что у нас в стране мало рабочих мест. Если люди после 45 лет потеряли работу, они уже не могут устроиться по специальности. Можно, конечно, пойти работать охранником, но на экономике страны это никак не скажется, потому что "охрана" – это затратный сектор, а не производящий.

25 млн обещанных рабочих мест пока не появилось – наоборот, они сокращаются. Я много езжу по России и могу сказать, что у нас действительно трудно с рабочими местами, да и заработная плата на местах низкая. Женщина, например, занятая в гостиничном бизнесе, бегает по трём работам, чтобы у неё накопилось хотя бы 20 тысяч рублей. При такой ситуации, откуда у неё возьмутся пенсионные накопления?


Более того, в стране около 20 млн работающих граждан ни копейки денег не платят в ПФР. Пенсионный фонд не добирает очень много средств из-за того, что эти люди не получают "белую" заработную плату. Они живут сегодняшним днём и не задумываются о будущем. Хотя классическая фраза "сегодня ты – пионер, а завтра – пенсионер" должна сопровождать каждого нашего гражданина.

На сегодня мы имеем низкую культуру понимания людей, что вступая в свой трудовой период в 20 лет и продолжая работать до 60-65 лет, сразу надо задумываться о том, что необходимо откладывать финансовые средства на период, когда их трудовая деятельность кончится. Пенсионную культуру, я считаю, нужно начинать прививать чуть ли ни со школы, и уж в вузах-то – тем более. Я сам, честно говоря, выражаясь языком молодёжи, "не парился" до 50 лет, пока не возглавил "Партию пенсионеров". Это совершенно нормально, когда человек заботится о своём материальном будущем после того, как он перестаёт жить в трудовом режиме.

Ещё одна проблема заключается в том, что заработная плата у нас часто оказывается ниже пенсии. Это самое страшное. Я уверен, что работодателям не надо спешить отказываться от людей старшего поколения, особенно от тех, у кого есть здоровье, хорошая мысль, бесценный опыт и желание работать.

Наши ныне работающие пенсионеры оказываются под ограничением выплат. Им говорят, что они не получат пенсии в полном объёме, так как уже работают и получают за это деньги. Это неправильно – человек уже заработал себе деньги своим трудом – ему наоборот должны полагаться надбавки.

Часто пенсионеры продолжают работать, потому что им просто хочется кушать, хочется помочь детям и внукам. Более того, им хочется находиться в активном социуме, потому что мы молоды тогда, когда находимся в трудовом коллективе, когда помимо семьи, ещё нужны и обществу.

Реформа по повышению пенсионного возраста планируется с 2019 года, поэтому пока мы обсуждаем только "миф". Самого законопроекта мы ещё не видели, поэтому будет законопроект – будет и новый повод для обсуждения <...>

Полностью беседу с экспертом слушайте в аудиофайле!

Ведущие – Алла Волохина и Константин Корольков

пенсия Андрей Широков финансы Пенсионный фонд России (ПФР) деньги

Пенсионная реформа, или "Где деньги, Зин?"

22:26
По будням
11:10
Следующий выпуск

Понедельник, 25 июня

11:35

Учимся выбирать клубнику!
Как определить, откуда везут ягоды, по каким критериям оценивать их качество. Обсуждаем тему с руководителем информационного агентства FruitNews ("ФрутНьюз") Ириной Козий.