8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Домашняя академия" Интерактивный канал

Эпизод

01 июня 2018

Что такое "хорошо" и что такое "плохо": проверяем игрушки на вредность!

В России в очередной раз ставится вопрос о введении социальной и психолого-педагогической экспертизы игрушек. В Минпромторге России разрабатывается проект постановления Правительства РФ о наделении полномочиями профильного ФОИВ по вопросам психолого-педагогической экспертизы настольных, компьютерных и иных детских игр, игрушек, а также игровых сооружений для детей. Какие игрушки наносят вред, а в какие играть полезно? Разбираемся в теме вместе с президентом НО "Ассоциация предприятий индустрии детских товаров" Цицулиной Антониной Викторовной.

Антонина Цицулина: У нас в России более 100 тыс. наименований игрушек. Миллионы оказываются на полках магазинов.

Яркая дискуссия по поводу вреда или пользы игрушек активно проводится с 2006 года. Мы с коллегами периодически обсуждаем этот вопрос в рамках научно-практических конференций, где ищем ответ на вопрос: "что же такое – игрушка?". Первая проблема заключается в том, что мы не понимаем того, какие игрушки нужны современным детям.

Результаты различных исследований по теме игрушек интересные и неоднозначные. Дети спокойно играют в монстров, это активно-позитивная игра, только у родителей эти игры вызывают страх, потому что тема смерти у нас в стране была долгое время табуирована. Такая же острая дискуссия проходит в отношении книг, где затрагивается тема смерти.

Я хотела бы защитить монстров, потому что Чебурашка – это то же своего рода монстр. Я считаю, что монстр играет значимую роль в жизни ребёнка, особенно в период детских страхов. Я часто привожу в пример гениальную фразу одного ребёнка, который на вопрос о любимой игрушке ответил, что у меня есть любимый монстр, его даже бабушкин монстр боится. В этом смысле бабушка выступила гениальным педагогом. Она так боролась со страхами. У ребёнка был один монстр, у бабушки – другой. Ребёнок перестал бояться. Знаменитая школа психолога Мухиной часто использует монстров при лечении нарушений психического развития ребёнка, чтобы вывести его из состояния страха.

Мы хотели бы увидеть данные исследований с большой выборкой, какие игрушки наносят психологическую травму, а какие нет. Пока таких данных нет.

Действительно о чём можно выразить обеспокоенность, так это о том, что на российском рынке много сувенирных игрушек или игрушек-забав, также связанных с медийными героями. Они не предназначены для детей младше 14 лет. Есть большой класс игрушек, предназначенных для молодёжи и взрослых, в которых нельзя играть детям.

За рубежом более 50% рынка игрушек состоит из персонажей анимационных фильмов. В России около 35% рынка – это также персонажи из мультиков или литературы.

Многие игрушки учат детей толерантности: уважению к людям с другим цветом кожи, к людям-инвалидам. Вспомните, например, тех же "Черепашек-ниндзя".

Наши "Маша и Медведь" популярны во всём мире, это наш отечественный успех, который полюбился Западом за безусловное принятие и любовь к ребёнку. Этот мультик попал в число 10 "Самых лучших мультфильмов" всех времён и народов.

Международная ассоциация игрушечников внесла трактовку на право ребёнка на игру. Речь идёт о свободной игре на площадках, в общественных местах. Этому посвящено большое количество программ за рубежом. Мы должны признать, что сегодня игровые технологии активно влияют не только на маленького ребёнка, но и на все этапы развития личности.

В Китае организована программа в детских садах, где организованы рекреационные зоны, где дети могут играть во что угодно. Радости от свободной игры у детей всегда много. Показатели креативности у таких детей тоже высокие.

Общероссийский народный фронт на основе проверки 8000 детских садов выяснил, что 99% детей играют в них всего полчаса. Это трагедия.

На протяжении 20 лет социолог В.С. Собкин поднимает тревогу по поводу того, что у нас нет героев, о которых мечтают наши дети, которых они придумывают и которым они подражают. Сейчас важно понять, у нас самих есть национальная игрушка? Она какая? Она о чём?

В этом году мы празднуем 100-летие промышленной отечественной игрушки. Традиционно любимой игрушкой многих поколений был Мишка и игры по краеведению, что просто объясняется нашим менталитетом. Заработал сайт toys-russia.ru, на котором можно оставить свой голос за понравившуюся игрушку из предложенных образцов с 1918 – 2018 годы, а также предложить свой вариант игрушки для голосования. В результате определится сотня самых популярных игрушек. По этому случаю планируется выпустить юбилейные почтовые марки.

В России большую популярность имеют мультики, причём как импортные, так и наши отечественные. 45 российских ведущих анимационных студий с успехом выпускают мультфильмы, а мы, соответственно, выпускаем игрушки.

"Союзмультфильм" переживает сейчас второе своё рождение. Мультики данной студии до сих пор любимы детьми. На них выросло не одно поколение.

Также хочу отметить, что в наше время активно развиваются настольные игры для взрослых, создаются клубы, где играют целыми семьями, проводятся чемпионаты мира по играм и решению различных головоломок.

Мы часто ставим равенство между игрой и игрушкой. Однако надо понимать, что дети могут найти возможность поиграть и без игрушки. Сценарные игры могут быть связаны и с реконструкцией, и с роботехникой.

Есть много взрослых людей, которые создают куклы – это уже отдельное современное арт-направление в России…

Полностью запись с экспертом слушайте в аудиофайле!

Ведущие – Наталья Стребнева и Константин Корольков

Этот материал в Дзене

промышленность игрушки психология игра детство образование родители/дети дети Минпромторг

Что такое "хорошо" и что такое "плохо": проверяем игрушки на вредность!

26:31
По будням
11:10
Следующий выпуск

Понедельник, 25 июня

11:35

Учимся выбирать клубнику!
Как определить, откуда везут ягоды, по каким критериям оценивать их качество. Обсуждаем тему с руководителем информационного агентства FruitNews ("ФрутНьюз") Ириной Козий.