8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Домашняя академия" Интерактивный канал

Эпизод

15 июня 2018

Под проточной водой и с мылом: моем овощи и фрукты

Ни для кого не секрет, что на кожуре цитрусовых и яблок остаётся очень много химикатов. Их следует тщательно промывать, причём без использования специальных химических средств, которые сейчас предлагают многие производители. Если фрукты визуально сильно загрязнены, лучше приготовить слабый содовый раствор и тогда промыть фрукты в нём. Ценными рекомендациями делится эксперт Светлана Александровна Чубатова, микробиолог, доктор биологических наук.

С. Чубатова: Фрукты и овощи лучше промывать не под проточной водой, а по старинке – в тазике. После того, как вы их в нём промыли, нужно немного сполоснуть их чистой водой, обязательно просушить на салфетке и только после этого переложить в вазу.

Поверхность некоторых фруктов, например, абрикосов, – шероховатая, что является хорошей средой для того, чтобы там поселились микробы. Если мы моем фрукты под проточной водой, что-то с этой шершавой поверхности смывается, а что-то нет. Нам необходимо не только прибить микробы, но и извлечь их. Если вы погружаете фрукты или овощи целиком в воду, грязь значительно быстрее начинает отставать от их поверхности. Ведь микроорганизмы – это тоже грязь, только микробиологическая.

Мыть овощи и фрукты в тазу – эффективнее также с точки зрения экономии воды, потому что некоторые люди по полчаса тратят на то, чтобы промыть ягоды, овощи или фрукты.

Белокочанную капусту можно не мыть вовсе, достаточно снять с неё три поверхностных слоя. Однако если есть большое желание – можно сверху слегка сполоснуть кочан.

Хозяйкам нужно помнить, что когда мы добавляем воду на любую поверхность – мы улучшаем условия для размножения вредных микроорганизмов. Именно поэтому важно просушивать овощи после того, как вы их помыли.

Что касается клубники, то, если она нормально выглядит, её можно поставить в холодильник и промыть на другой день перед употреблением. Если она вызывает сомнения, лучше сразу её промыть и употребить, например, засыпать сахаром, чтобы сварить "пятиминутку" или приготовить мусс. Хранить в холодильнике несвежую клубнику нельзя – есть риск отравления!

Полностью беседу с экспертом слушайте в аудиофайле!

Ведущие – Алла Волохина и Константин Корольков

еда гигиена овощи фрукты Светлана Чубатова микроорганизмы

Под проточной водой и с мылом: моем овощи и фрукты

08:21
По будням
11:10
Следующий выпуск

Понедельник, 25 июня

11:10

Взял кредит – отдал квартиру: как распознать "липу"
Каковы признаки обмана? Что делать, если договор уже заключен? Почему люди продолжают брать роковые для себя кредиты? На вопросы отвечает юрист общественного движения "Мой дом. Против квартирного рейдерства" Елена Сергеевна Калиничева.