8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Домашняя академия" Интерактивный канал

Эпизод

15 июня 2018

Под проточной водой и с мылом: моем овощи и фрукты

Ни для кого не секрет, что на кожуре цитрусовых и яблок остаётся очень много химикатов. Их следует тщательно промывать, причём без использования специальных химических средств, которые сейчас предлагают многие производители. Если фрукты визуально сильно загрязнены, лучше приготовить слабый содовый раствор и тогда промыть фрукты в нём. Ценными рекомендациями делится эксперт Светлана Александровна Чубатова, микробиолог, доктор биологических наук.

С. Чубатова: Фрукты и овощи лучше промывать не под проточной водой, а по старинке – в тазике. После того, как вы их в нём промыли, нужно немного сполоснуть их чистой водой, обязательно просушить на салфетке и только после этого переложить в вазу.

Поверхность некоторых фруктов, например, абрикосов, – шероховатая, что является хорошей средой для того, чтобы там поселились микробы. Если мы моем фрукты под проточной водой, что-то с этой шершавой поверхности смывается, а что-то нет. Нам необходимо не только прибить микробы, но и извлечь их. Если вы погружаете фрукты или овощи целиком в воду, грязь значительно быстрее начинает отставать от их поверхности. Ведь микроорганизмы – это тоже грязь, только микробиологическая.

Мыть овощи и фрукты в тазу – эффективнее также с точки зрения экономии воды, потому что некоторые люди по полчаса тратят на то, чтобы промыть ягоды, овощи или фрукты.

Белокочанную капусту можно не мыть вовсе, достаточно снять с неё три поверхностных слоя. Однако если есть большое желание – можно сверху слегка сполоснуть кочан.

Хозяйкам нужно помнить, что когда мы добавляем воду на любую поверхность – мы улучшаем условия для размножения вредных микроорганизмов. Именно поэтому важно просушивать овощи после того, как вы их помыли.

Что касается клубники, то, если она нормально выглядит, её можно поставить в холодильник и промыть на другой день перед употреблением. Если она вызывает сомнения, лучше сразу её промыть и употребить, например, засыпать сахаром, чтобы сварить "пятиминутку" или приготовить мусс. Хранить в холодильнике несвежую клубнику нельзя – есть риск отравления!

Полностью беседу с экспертом слушайте в аудиофайле!

Ведущие – Алла Волохина и Константин Корольков

еда гигиена овощи фрукты Светлана Чубатова микроорганизмы

Под проточной водой и с мылом: моем овощи и фрукты

08:21
По будням
11:10
Следующий выпуск

Пятница, 21 сентября

11:10

Смотрим под глаза! Изучаем патчи и учимся ими пользоваться?
Эксперт выпуска – дерматолог-косметолог Лилия Кочеткова.