8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Домашняя академия"

Эпизод

02 июля 2018

Мы – это то, что мы едим: влияние питания на возраст

Хлеб и картофель составляют основу пирамиды правильного питания. При активном образе жизни человеку необходимо употреблять от 6 до 11 порций этих продуктов в день, из расчёта, что одна порция – это один кусочек хлеба. Человечеству надо бояться не углеводов, а сахара, – уверена Алла Владимировна Погожева, доктор медицинских наук, профессор Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии"). Говорим с экспертом о том, что нам нужно знать о пище, чтобы жить дольше, а болеть – меньше.

А. Погожева: Если вы действительно хотите заботиться о своём здоровье, следует внимательно изучать этикетку, наклеенную на продукты в магазинах. Там указан состав и срок годности. Эта информация поможет вам сориентироваться и сделать правильный выбор.

Особое место в питании человека занимает растительное масло. Существует два назначения масел. Рафинированные виды масла созданы для того, чтобы подвергать их термической обработке и использовать для варки и жарки продуктов. После термообработки остаётся меньше всего веществ, которые окисляются, и как следствие – меньше вредят нашему организму.

Если мы говорим об оливковом масле зеленоватого цвета холодного отжима или о подсолнечном, который имеет золотистый цвет и пахнет семечками, то такими маслами хорошо заправлять салаты. Это нерафинированные масла. Их не следует подвергать термообработке, потому что нерафинированные подсолнечные масла – рекордсмены по содержанию витамина Е. Это мощнейшие природные антиоксиданты.

Большое внимание учёных сейчас приковано к изучению витамина D. Дело в том, что это – даже не совсем витамин, так как он образуется под лучами солнца и превращается в организме в активную гормональную форму, которая оказывает воздействие на все органы человека и функции организма. Много витамина D содержат молочные продукты и рыба. Северные народы привыкли есть много жирной рыбы, чтобы восполнить недостаток инсоляции и поддерживать хорошее состояние своего здоровья.

Как бы ни был разнообразен рацион питания современного человека, ему все равно не хватает витаминов, поэтому без приёма минерально-витаминных комплексов обойтись в нашей жизни нельзя. Сейчас активно в продажу внедряются продукты, обогащённые витаминами. Есть даже отдельный приказ Минздрава, который обязует больницы кормить пациентов продуктами обогащёнными витаминно-минеральными комплексами. Используются также белковые добавки, так как уже научно доказано: белок способствует улучшению результатов лечения и выживаемости после операций.

Полезный белок поступаем к нам с нежирным мясом, рыбой, нежирной птицей, молочными продуктами пониженной жирности. Норма белка – это 1 г на 1 кг массы тела. Без белка многим органам человека трудно функционировать. Это незаменимый строительный материал.

Каждому из нас нужно помнить, что сытость – это наживное чувство. Чем больше ешь – тем больше хочется добавки. Желудок растягивается и требует, чтобы он был до отказа заполнен. Поэтому мы с вами в силах разумно выстраивать свой график питания, в соответствии с образом жизни, уровнем физической и умственной активности.

Полезно устраивать разгрузочные дни, учитывая индивидуальные особенности организма. Если здоровье человека ослаблено – ему разгрузки не нужны. Однако, если человек мало себе отказывает в употреблении пищи – ему необходимо разгружаться 1-2 раза в неделю <...>

Полностью беседу с экспертом слушайте в аудиофайле!

Ведущие – Наталья Стребнева и Александр Хабургаев

Минздрав России питание еда витамины долголетие Алла Погожева возраст

Мы – это то, что мы едим: влияние питания на возраст

24:55
Архив