06 июля 2018
Много лет за рулем: опыт или усталость?
Сесть за руль после 70-ти? Легко, – считает главный эксперт национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей транспортных средств Александр Валентинович Лыткин. Единственным ограничением на вождение автомобиля на сегодня – являются медицинские противопоказания, что отражено в действующем российском законодательстве. В нашей стране действует только минимальный возрастной порог – это 18 лет, а все граждане от 18-ти и старше – могу ездить столько, сколько им позволяет здоровье. Говорим подробнее на эту тему с экспертом.
А. Лыткин: Для того, чтобы иметь допуск к вождению легкового автомобиля человек проходит три врача – терапевта, окулиста и психотерапевта-нарколога. Если водитель претендует на категорию вождения выше "В" (это грузовики, автобусы и т.д.), то к нему предъявляются более жёсткие медицинские требования.
Безусловно с возрастом психофизиологические показания становятся хуже. Но в моей практике был случай, когда женщина старше 70 лет начала учиться вождению и очень хорошо отучилась. Она была единственным человеком из группы, кто сдал на права с первого раза. При этом реакция и зрение у неё были на очень высоком уровне. Она прекрасно ориентировалась в городе, порой предвосхищая некоторые события и вовремя принимала мудрые решения. На вопрос о том, зачем она начала вождение автомобиля, женщина ответила, что ей нужно возить на дачу внуков, а раз ей нужно возить внуков, то она должна уметь это делать очень хорошо.
У обучения людей в зрелом возрасте есть особенности. Инструктора, которые работают с таким контингентом, должны быть подготовленными. Дело в том, что обычно возрастные ученики старше своих преподавателей, у них за плечами жизненный опыт. К ним нужно иметь грамотный и деликатный подход. Инструктору необходимо научиться выстраивать уважительную дистанцию и подстраиваться под индивидуальные особенности своего ученика. Если они не находят общего языка – эффективной подготовки не будет. У каждого из возрастных учеников – своя психология, свой менталитет и своя мотивация получить водительское удостоверение. И не важно, кто учится вождению – чиновник, доктор наук или мать пятерых детей, у которой наконец-то нашлось время для себя, важно, как выстроен диалог между преподавателем и его учеником.
Самым главным фактором, позволяющим уверенно водить машину в любом возрасте, это – здоровье. С возрастом уходит зрение, хрусталик начинает тускнеть, реакция снижаться. Это природа – и никуда от этого не деться. Если у водителя есть проблема с хрусталиком, то его следует заменить или подобрать с окулистом правильные очки или линзы. Я могу сказать по опыту, что и у молодых людей сейчас есть проблемы со зрением, они тоже носят очки и линзы, им тоже, как и пожилым, часто некомфортно ездить в тёмное время суток и в пасмурную погоду. Поэтому необходимо в нужный момент обращаться к врачам, следить за своим организмом.
Опытные водители, которые не злоупотребляют алкоголем и всю жизнь провели за рулём, обладают важным чувством самоконтроля. Они прекрасно понимают, что они могли в молодости и что могут сейчас. С их участием происходит меньше всего аварий.
Вождению все возрасты покорны. Если человек чувствует в себе силы и способен с чувством ответственности перед окружающими оценить состояние своего здоровья – ездить можно долго и комфортно <...>
Полностью беседу с экспертом слушайте в аудиофайле!
Ведущие – Алла Волохина и Константин Корольков