8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Лицей" Литературно-художественные

Эпизод

24 апреля 2017

Мистификации Гоголя

Из книги Владислава Отрошенко:  « В качестве убийственного примера совершенно неизъяснимой, отвратительной (быть может, просто издевательской) лживости Гоголя крупнейший историк российской изящной словесности, автор торжественных, многажды переизданных хрестоматий по русской литературе, профессор Алексей Галахов (1807-1892) приводит следующий случай, рассказанный ему П.М.Щепкиным, сыном великого актера.

… 14 декабря 1848 года, Гоголь, по сведениям Галахова… объявил Щепкину-младшему о полном и окончательном завершении работы над вторым томом “Мертвых душ”, а стало быть, и надо всей поэмой…

“Щепкин от удовольствия чуть не пустился в пляс”, — пишет Галахов. Понимая всю глубину и значительность свершившегося — для России, современников и будущих поколений, — Щепкин поминутно “и на все лады” поздравлял автора, кланялся ему в пояс от имени всех соотечественников; говорил речи; обнимал бесценного Николая Васильевича, целовал его, хватал его за руки, пытался кружить его в вальсе; охая, падал на диван и снова вскакивал, чтоб целовать, поздравлять, кланяться и кружить. Щепкин просто сходил с ума. Гоголь же на все эти пламенные изъявления то строгих гражданско-читательских, то вольных дружеских чувств отвечал виновато счастливой улыбкой творца, в трудах заслужившего обременительную признательность.

Легко представить, с каким волнительным нетерпением, с какими трепетными мыслями, искрометными тостами и сбивчивыми речами в кружащейся голове мчался на этот обед у Аксаковых нечаянно осчастливленный Щепкин — в тот час единственный на всю Россию обладатель долго-, настойчиво - и томительножданной вести: “Мертвые души” написаны! (На этот обед был приглашен и сам Николай Васильевич)

Как только гости, шумно наполнившие дом Аксаковых, расселись за длинным столом и, как водится, на мгновение поутихли, Щепкин поднялся, обвел всех многозначительным взглядом и торжественно возгласил: — Господа! Поздравьте Николая Васильевича. Он окончил вторую часть “Мертвых душ”!

…Гоголь  … вдруг вскочил и воскликнул: — Что за вздор!   От кого ты это слышал?

Щепкин, беспомощно опускаясь на стул и еще не веря в случившееся, как не хочет верить сновидец в свою неожиданную и беспричинную наготу на публике, со слабой надеждой пролепетал: — Да от вас же самих; сегодня утром вы мне сказали.

— Что ты, любезный, перекрестись, — ответил Гоголь,— ты, верно, белены объелся или видел во сне….»

литературоведение литература

Мистификации Гоголя

21:00
Понедельник
20:10
четвёртый понедельник месяца
Следующий выпуск

Понедельник, 22 января

20:10

Нежность и боль
Эта удивительная книга рассказывает о повседневной жизни молодой парижанки, еврейской национальности. 7 апреля 1942 года в оккупированном Париже юная Элен Берр начинает вести дневник и заканчивает его 15 февраля 1944 года, а в мае 1945 погибает в лагере…