8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Ни пуха, ни пера"

Эпизод

13 ноября 2018

Пуля и летающий шприц

Программу "Ни пуха, ни пера" ведёт Николай Мамулашвили

В этом выпуске разговор об иммобилизации крупных животных, в частности, лосей. Гость – опытный охотник, учёный-биолог, охотовед Пётр Зверев.

Николай Мамулашвили: Пётр Анатольевич, ещё в советские годы вы занимались отловом лосей, снежных баранов и даже медведей. Некоторые учёные называют это иммобилизацией. Что это такое? Для чего это делается?

Пётр Зверев: Это особое направление в охотоведении. Это не только в России, но и во всём мире. У американцев и канадцев дело очень развито – это называется иммобилизация. Мы стреляем в животное шприцами.

Николай Мамулашвили: Так называемый летающий шприц?

Пётр Зверев: Да, – летающий шприц. У нас в России были такие американские ружья «Кетчер», которые были достаточно дорогостоящие. У них были свои разработки шприцов. Но во времена СССР было закуплено несколько ружей специально для этих вещей. Были ещё транквилизирующие «пули Комарова», но они немножко не то.

Дело в том, что шприц позволял вводить транквилизатор, а отхода практически не было. Животное не травмировалось, если подобрать нужную дозировку и нужного препарата, потому что для разных видов животных применялись разные препараты. После этого мы могли с этим животным делать всё что угодно; поместить в клетку, какое-то время содержать в условиях неволи, а потом выполнить ту программу, для которой мы его отлавливали…

Николай Мамулашвили: А для чего?

Пётр Зверев: Самая грандиозная программа, за которую мне не стыдно. Очень радует, что мы её сделали в своё время. Начиная с 1976 года, на Камчатке было произведено переселение лосей с севера полуострова в её центральную часть. Все думают, что Камчатка – это страна вулканов, гор и долин. Но дело в том, что на севере Камчатки существует так называемый Парапольский дол – это голая тундра. Парапольский дол являлся естественным препятствием для естественного расселения лосей, которые на севере Камчатки водятся в изобилии. Самое интересное, что у нас в России пять подвидов лосей…

Продолжение слушайте в аудиофайле программы

охота охотник

Пуля и летающий шприц

14:03
Следующий выпуск

Вторник, 26 февраля

23:40