8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Ни пуха, ни пера"

Эпизод

04 декабря 2018

Охота без границ:советы опытного охотника

Программу "Ни пуха, ни пера" ведёт Николай Мамулашвили

Гость – Алексей Беляков зоолог, охотовед и журналист, который готовит материалы для многих авторитетных охотничьих журналов и газет

Николай Мамулашвили: Что предопределило ваш выбор? Как вы пришли в охоту? С чего всё начиналось?

Алексей Беляков: В моей семье не было охотников, а поэтому и традиций не было. Я в детстве увлёкся очень сильно биологией, попал в юннатский кружок и долго там занимался. Наверное, это определило любовь к природе, любовь к окружающему миру. После армии поступил на биологический факультет Московского университета на кафедру «Зоология»…

Зоолог добывает птицу – это определило. Появилось желание не просто изучать, а ещё и охотиться. Сначала увлёкся простыми охотами, а потом уже стал активно заниматься охотой. В дальнейшем, это переросло в такую профессию, без которой сейчас трудно сейчас представить, что можно по-другому.

Николай Мамулашвили: Вы прошли разные этапы в своей охотничьей биографии. Что вы могли посоветовать начинающим охотникам? С чего нужно начинать?

Алексей Беляков: Во-первых, не распыляться, а попробовать то, что ближе всего, то чем занимаются друзья. У меня был случай с товарищем, который решил вдруг со мной поохотиться. И когда мы приехали и начали добывать птицу, то он сказал: «С ума сойти! Я половину жизни с друзьями ездил на охоту, но в основном мы пил водку. Я просто увидел, что можно охотиться и что-то добывать…».

Нужно с опытным человеком походить и увидеть как правильно охотиться. Не просто приехать и отдохнуть на природе. Не нужно дороге оружие покупать. Вдруг вам разонравится, вы бросите всё это… Я сторонник того, что оружие, которые мы используем, не жалко бросить в грязь, а оно все равно будет стрелять. Пытаться купить полуавтоматы или помповые ружья – не стоит. Лучше всего начать с обычной двустволки, а потом уже придёт понимание, что от этого хочешь…

Николай Мамулашвили: Вы журналист и специальный корреспондент «Русского охотничьего журнала». Специфика охотничьего журналиста, который пишет для специализированных журналов и газет, она чем-то отличается от работы обычного журналиста?

Алексей Беляков: Когда я учился в университете, то известный наш генетик Тимофеев-Лисовский считал, что человек должен быть разносторонним. Наша специфика требует от нас довольно широкого спектра знаний в охоте, но очень много таких мелких вещей, которые обычный журналист не знает. Чтобы писать и рассказывать об охоте – надо знать, почему тот или иной зверь делает так, а не иначе. Надо разбираться в оружии, в оптике, в каких-то манках. Человек, которому это неинтересно, ему это всё будет казаться однообразным…

Продолжение слушайте в аудиофайле программы

охота охотник

Охота без границ:советы опытного охотника

13:05
Следующий выпуск

Вторник, 26 февраля

23:40