8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Ни пуха, ни пера"

Эпизод

11 декабря 2018

Штучное заказное оружие: выбор охотничьего ружья

Программу "Ни пуха, ни пера" ведёт Николай Мамулашвили.

Штучное заказное оружие – это предмет гордости и любви любого охотника. Кроме того, это ещё и прекрасный инструмент, который не подведёт своего хозяина в самую ответственную минуту. Данный вид охотничьего оружия отличают высокое качество и непревзойдённая точность. Автор и ведущий Николай Мамулашвили беседует с Владимиром Тихомировым – опытным охотником-промысловиком, одним из лучших в нашей стране экспертов по охотничьему оружию.

Николай Мамулашвили: Владимир Сергеевич Тихомиров вернулся из австрийского Ферлаха, который считается оружейной столицей Австрии. Там живут, работают и творят легендарные оружейники с мировым именем. Это великие мастера-штучники: Иоганн Фанзой, Брехтель и многие другие. Сегодня мы будем говорить о том, что даёт охотнику-стрелку штучное заказное оружие?

Владимир Тихомиров: Прежде, чем какой-то тип оружия приходит на многотиражное станочное заводское производство, как правило, проходит испытание у оружейника-штучника. Поэтому такое штучное производство, которое развито на Западе, оно является очень хорошей основой для высокого уровня и быстрого прогресса в конструкциях, материалах, компоновке оружейного дела.

Есть достаточно яркий пример, когда во время Первой мировой войны выяснилось, что снайперские подразделения чрезвычайно эффективны при боевых действиях разного вида, как оказалось, что в нашей стране опыта изготовления точного нарезного оружия – нет совсем. В то же время в Германии , в Австрии и Англии был штучниками кустарными производителями наработан очень большой опыт производства точных нарезных стволов. Используя этот опыт (его легко было перенести в заводские условия) немцы достаточно быстро стали делать снайперское оружие довольно высокого качества.

В связи с тем, что у нашей страны оружейный потенциал был достаточно низким, кустарного производства нарезного оружия практически не было, то для нашей армии оставался единственный выход – это испытывать с помощью хорошо квалифицированных стрелков винтовки Мосина. Из-за некоторого технологического несовершенства, также как и сейчас, некоторые наши армейские винтовки обладают высокой кучностью, а некоторые нет.

Когда во время Первой мировой войны стала проблема обеспечения оружием специальных снайперских подразделений, то пришлось отстрелять огромное количество винтовок Мосина. Также пришлось разрабатывать и устанавливать специальные кронштейны и оптические прицелы; пришлось немного видоизменить затвор, в котором пришлось сделать длинную и отогнутую рукоятку, чтобы она в прицел не упиралась. И такое «снайперское» оружие у нас вынуждено быть снайперским…

Продолжение слушайте в аудиофайле программы

охота охотник ружье

Штучное заказное оружие: выбор охотничьего ружья

13:53
Следующий выпуск

Вторник, 26 февраля

23:40