8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Ни пуха, ни пера"

Эпизод

25 декабря 2018

Иммобилизация животных: летающие шприцы, сети, капканы и петли

Программу "Ни пуха, ни пера" ведёт Николай Мамулашвили

В этом выпуске разговор об иммобилизации крупных животных, а также их адаптации в новых условиях. Гость – опытный охотник, учёный-биолог, охотовед Пётр Зверев.

Николай Мамулашвили: Пётр Анатольевич, я знаю, что вас удавалось походить к горным баранам на 20 метров и даже ближе. Это несбыточная мечта любого горного охотника. Как вам удавалось так близко подходить к ним.

Пётр Зверев: Это может любой человек сделать в том месте, где обитают горные бараны. Трофейный охотник приезжает добыть зверя, а мы прилетали изучать этих животных. Вот эти случаи проходили на полуострове Тагонос в Магаданской области. Место дикое, а до ближайшего населённого пункта 150 километров. Туда нас забрасывали вертолётами, а мы несколько месяцев изучали этих животных.

Была целая программа, потому что началось сокращение ареала этих животных. Люди в этих местах их выбили. Времена были геологических партий, когда любая полевая экспедиция имела оружие, а никакого контроля не было. Они их стреляли и постепенно съедали.

Главохота СССР задалась такой целью, чтобы расселить этих животных, там, где их много переселять в места, где они исчезли. Прекрасная была идея. И наша задача была разработать методику отлова – это летающие шприцы, сети, капканы и петли. Есть разнообразные и интересные способы отлова диких животных.

Когда ты работаешь в тех местах, где есть животные, то какое-то время ты не понимаешь, но потом находишь их слабые места. Дело в том, что у животных есть свои привычки. Если они тебя не видят, то они будут выходить на кормёжку по одним и тем же тропам, потому что безопасно. Врагов у них много – это и росомаха, и волки. Мы находили убитых этими хищниками горных баранов, а точнее черепа и кости. Но когда они пойдут по своим тропам, то можно совершить обходной манёвр и наблюдать их с близкого расстояния. С близкого расстояния – это обрыв, карниз и стена, то есть им деваться некуда. Вот они пошли по этой тропе цепочкой, а развернуться уже не могут. Это не охота, а чистая биология и наблюдение.

Продолжение слушайте в аудиофайле программы

охота охотник

Иммобилизация животных: летающие шприцы, сети, капканы и петли

14:05
Следующий выпуск

Вторник, 26 февраля

23:40