8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Ни пуха, ни пера"

Эпизод

01 января 2019

Новогодние каникулы в лесу и с ружьём

Программу "Ни пуха, ни пера" ведёт Николай Мамулашвили

В этом выпуске беседа том, как встречают Новый год профессиональные охотники, а также любители дикой природы. Рассказывают наши гости – опытный промысловик Владимир Тихомиров и кандидат филологических наук, автор нескольких больших книг по истории охотничьего костюма охотничьей кухне, заядлый охотник Елизавета Целыхова.

Николай Мамулашвили: Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Но охотники – это обычные люди, которые в большинстве своём встречают этот праздник в кругу семьи, но некоторые всё-таки выезжают на охоту. Владимир Сергеевич, вы профессионально охотились на Горном Алтае и много времени проводили в тайге. Вам приходилось встречать Новый год в лесу?

Владимир Тихомиров: Это, наверное, можно было бы скрывать, но в связи с истечением срока давности расскажу замечательный случай про Новый год. Учась в институте, а это был 1963 год (самое интересное, что это был год Зайца), меня приятель пригласил в Карачаево-Черкесию. Я так болел охотой, что даже на студенческую практику ездил с двумя ружьями. Меня вместе с другими желающими поохотиться привезли к местному охотнику в посёлок Теберда.

Утром мы поднялись в горы. А охотились, спуская с вершины какого-нибудь хребта собак, и мы вместе с ними шли вниз. Но кабанов, которых внизу ожидали три человека, не было. Так мы делали несколько раз, но вдруг неизвестно откуда вылетел огромный заяц-русак, которых я никогда не видел. Три свободных собаки начинают вокруг него крутиться. Я спускаю на зайца четвёртую собаку, которая вместе с остальными начинает на склоне хребта нарезать круги. В конце концов, заяц из этого круга выпрыгнул и стал убегать. Я выстрелил, русак упал и стал нашей добычей. Вдруг я слышу выстрел, но не там где находятся мои люди.

Наконец, выясняется, что мы охотимся в Тебердинском заповеднике, что мои охотники – это смотрители заповедника, но сегодня они не дежурят. Чтобы не попасть в лапы егерей нам пришлось уходить за перевал через очень глубокий снег. На горы опустилась ночь, а мы оказались ловушке. Спуск с горы превратился в настоящий ад. Батарейки в фонарях сели и стало темно. Мы оказались на камушке метра два на метр, а вокруг нас только обрывы. Мокрые от снега и от пота, обнявши собак, без еды мы встретили Новый год – это был год Зайца.

Николай Мамулашвили: Продолжаем нашу новогоднюю программу, а к нам присоединяется Елизавета Целыхова. Как вам Новый год в глуши? В охотничьей избушке, когда на сотни километров ни одной живой души. Кажется, что прошлый Новый год вы встречали в лесу?

Елизавета Целыхова: Совершенно верно, но на этот раз меня ждала необыкновенная охотничья удача. Дело в том, что последние дни сезона охоты на лося – это 30 и 31 декабря. Все мы знаем, что после этого охоты на лося уже нет. Это последний шанс добыть зверя и закрыть разрешение на добычу. Получилось так, что мы охотились с охотничьим коллективом – классическая загонная охота. 30 и 31 числа я добыла по лосёнку – это действительно большая удача…

Продолжение слушайте в аудиофайле программы

охота природа дикие животные

Новогодние каникулы в лесу и с ружьём

14:00
Следующий выпуск

Вторник, 26 февраля

23:40