8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Ни пуха, ни пера"

Эпизод

15 января 2019

Особенности гусиной охоты

Программу "Ни пуха, ни пера" ведёт Николай Мамулашвили

Автор и ведущий программы Николай Мамулашвили беседует с гостем – опытным охотником и журналистом, который много пишет для авторитетных охотничьих журналов, Алексеем Беляковым.

Николай Мамулашвили: Я слышал, что вы знатный гусятник. Гусь – это завидный трофей для любого охотника, потому что добыть эту птицу не так просто. Давайте поговорим о гусиной охоте.

Алексей Беляков: На самом деле – это больная тема, поскольку я на ней помешан как и многие охотники, которые привели меня в эту охоту. Первое знакомство с гусями произошло, когда я был совсем молодым и начинающим охотником. Я пришёл на весеннюю тягу вальдшнепина, это было в Кирилловском районе Вологодской области. Переоделся, стою и вдруг вижу, что ниже деревьев по болоту летят какие-то птицы. Начинаю приглядываться, а это пять гусей. Летят они на высоте 10-15 метров над землёй. Судорожно перезаряжаю патроны в своей двустволке, но успеваю зарядить только один патрон. Вскидываю голову, а гуси летят уже на расстоянии вытянутой руки. Стреляю, но срабатывает только один ствол, в котором нет патрона. Выброс огромного количества адреналина, тогда я начал интересоваться гусиной охотой и появилось понимание, что гусь не всегда хочет, чтобы его добыли. Настолько осторожная птица, которая предпочитает открытые пространства открытых полей, где он может всё видеть.

Николай Мамулашвили: Гусь сверху всё видит.

Алексей Беляков: Не могу сказать, но, наверное, это было уже 15 лет назад, когда я впервые увидел американские лежачие скрадки (лежачая засидка). С этого времени – это стала единственная для меня тема. За рубежом я охочусь из шалашей и окопов, но в России предпочитаю лежачий скрадок, который как раскладушку можно носить за спиной. Выносишь его на поле и ставишь.

Одному охотится на гусей тяжело, поэтому всегда собираем команду. У нас гусь осторожный, если охотников больше трёх-четырёх, то гусь начинает бояться. Первый момент – это слаженная команда, а второе, что тяжело выносить снаряжение на поле. Хорошо, если это непаханое поле – стерня, а если это пашня, то всё тащишь на себе…

Полностью беседу слушайте в аудиофайле программы.

охота охотник гуси

Особенности гусиной охоты

13:46
Следующий выпуск

Вторник, 26 февраля

23:40