8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Ни пуха, ни пера" Познавательные

Эпизод

29 января 2019

Соколы, ястребы и другие обитатели Центра соколиной охоты

Программу "Ни пуха, ни пера" ведёт Николай Мамулашвили

Охота с ловчими птицами, которая своими корнями уходит в далёкое прошлое, – это целая наука или даже философия. Когда не хищная птица служит человеку, а сокольник служит птице. И каждой из этих птиц нужен свой подход. О своих питомцах, рассказывает директор Центра соколиной охоты Константин Соколов.

Николай Мамулашвили: Расскажите о своих питомцах. Как они к вам попали? Может среди них есть такие, которые являются вашими любимчиками?

Константин Соколов: Да, есть любимчики, но аутсайдеров нет. Все очень яркие личности, но на свой лад. Центр соколиной охоты – это место, которое служит возрождению российской соколиной охоты. Мы стараемся заниматься этим предельно ответственно.

В нашем питомнике живут орлы, соколы и ястребы. Вернее, – один орёл, несколько ястребов и несколько соколов, которые прилетели к нам из российских питомников. Это легальные птицы, которые правильно зарегистрированы, и с соблюдением всех юридических формальностей.

Николай Мамулашвили: А их нужно регистрировать?

Константин Соколов: Их нужно регистрировать и получать разрешение на их содержание. Также нужно доказать в Росприроднадзоре, что собственник достоин их содержать.

Птицы – талантливы. Нет не талантливых птиц. Природа никогда не прощала их предкам пятёрок с минусом по интеллектуальным предметам и по физической культуре. Все их бабушки и прабабушки вынуждены были выживать в самых суровых условиях. Представьте себе, что вылупились сто птенцов! Сколько их останется к следующей весне? Пять, шесть или десять! Из них только две или три особи оставят потомство. Статистика приводит разные данные. Но в ситуации, когда человек на Земле занял господствующее положение и антропогенный фактор оказывает влияние на популяцию хищных птиц, но остаются единицы из каждой сотни. Они, оставляя потомство оставляют свою кровь в природе и свои гены. Все птицы очень талантливы.

Самая большая моя любовь Центра соколиной охоты – это «Дульсинея» Дуся. Сокол-балабан – столетняя птица, то есть ей 10 календарных лет. Умница и красавица, которая помимо великолепных охот, она совершила ещё 8 побегов за десять лет. Были звонки из других городов, чтобы её забрать. Помимо прочего, она ещё и актриса. Отдельные дни из трёх лет своей жизни она посвятила артистической карьере. «Дульсинея» служила в Театре на Таганке и играла в «Хрониках Шекспира» в постановке Юрия Петровича Любимова, где у нас были звездные 10 секунд на сцене. «Дуся» должна была под правильную реплику сделать правильный жест крылом, а это у неё превосходно получалось...

Продолжение слушайте в аудиофайле программы

охота птицы охотник

Соколы, ястребы и другие обитатели Центра соколиной охоты

14:19
Пятница
23:35
Следующий выпуск

Пятница, 29 марта

23:35