8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Ни пуха, ни пера" Познавательные

Эпизод

05 февраля 2019

Штучное заказное оружие: выбор профессионального охотника

Программу "Ни пуха, ни пера" ведёт Николай Мамулашвили.

Штучное заказное оружие – это предмет гордости и любви любого охотника. Кроме того, это ещё и прекрасный инструмент, который не подведёт своего хозяина в самую ответственную минуту. Данный вид охотничьего оружия отличают высокое качество и непревзойдённая точность. Автор и ведущий Николай Мамулашвили беседует с Владимиром Тихомировым – опытным охотником-промысловиком, одним из лучших в нашей стране экспертов по охотничьему оружию.

Николай Мамулашвили: Владимир Сергеевич Тихомиров вернулся из австрийского Ферлаха, который считается оружейной столицей Австрии. Там живут, работают и творят легендарные оружейники с мировым именем. Это великие мастера-штучники: Иоганн Фанзой, Брехтель и многие другие. Сегодня мы будем говорить о том, что даёт охотнику-стрелку штучное заказное оружие, а также поговорим о ферлахских друзьях Владимира Сергеевича.

Владимир Тихимиров: Я знаю нескольких ферлахских блистательных оружейников. Схема работы примерно одинаковая. Своего потенциального клиента они чаще всего приглашают на охоту, но до охоты они приходят в тир и экзаменуют охотника. Они дают ему несколько видов ружей, а некоторые с специальным примерочным прикладом. Они смотрят: как он стреляет, какая у него подготовка, какая у него изготовка, и как он обрабатывает спуск. После этого они дают ему разные виды ружей и спрашивают реакцию на это, а потом с оптимальным ружьём приглашают в свои угодья на охоту. Ну а уже после охоты, они садятся и думают о том, что этому человеку нужно.

Например, когда человек приходит в магазин, то он иногда очень плохо себе представляет, какая модель ружья ему нужна. Особенно среди людей, которые вышли на большие деньги в зрелом возрасте. А до того даже не было желания охотиться, а тут вдруг появились деньги. Человек совершенно теряется, потому что есть сто пятьдесят видов разных компоновок, калибров, конструкций. И вот штучный мастер, а это настоящий мастер, сделает ему оптимальное предложение обо всём, в том числе и о калибре. И это очень важно! Нужно ли ему комбинированное ружьё: двуствольное или одноствольное. Нужно ли ему магазинное ружьё или однозарядное, потому что у всего на свете есть плюсы и минусы. Оптимизировать ружьё в общей композиции под своего заказчика – это очень важно!

Мастер-штучник может даже сделать специальный ствол из специального материала, специальной длины, со специальным шагом нарезов, который будет оптимален для пули определённой массы. Потому что, если говорить про один калибр, то тяжёлую пулю для придания её аэродинамической стабилизации нужно закручивать нарезами с меньшим шагом. Тяжёлая пуля идёт с меньшей скоростью по стволу, а этому препятствует её масса.

Патрон одного и того же калибра, но заряженный пулей разной конструкции оптимально должен иметь разный патронник. Хорошо и правильно летает пуля, когда пуля в исходном состоянии головной частью упирается в начало нарезов. А формы головной части пули бывают разные, поэтому патронник в этой части должен соответствовать пуле. Ствол будет оптимально приспособлен для стрельбы определённым патроном. Когда мы покупаем ружьё в магазине, то там патронник сделан под самую длинную пулю…

Продолжение слушайте в аудиофайле программы.

охота охотник оружие

Штучное заказное оружие: выбор профессионального охотника

14:04
Пятница
23:35
Следующий выпуск

Пятница, 29 марта

23:35