8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"За кадром" Познавательные

Эпизод

06 октября 2017

Графолог - профессия избранных

Автор и ведуший программы Николай Мамулашвили.

Гость – графолог Ирина Бухарева.

И. В. Гёте писал, что "почерк непосредственно связан со всем существом человека, с условием его жизни, нервной системы, поэтому наша манера писать носит на себе такую же несомненную печать индивидуальности, как и всё, с чем приходится соприкасаться".

На тему графологии было написано немало книг. Проблема почерка занимала многих психологов, таких, как Вильгельм Прейер и Чезаре Ломброзо. В нашей стране наиболее известна работа Д.М. Зуева-Инсарова, которая называется "Почерк и личность". Книга была издана в 1929 году и неоднократно переиздавалась.

Николай Мамулашвили: Как проходит процесс обучения графолога, насколько это сложно или вовсе не сложно? Кто может стать графологом?

Ирина Бухарева: Не всем это дано, потому что надо уметь увидеть необходимые мелочи и выстраивать общий синтез картины почерка, чтоб получать результаты.

Обучение я провожу в он-лайн формате, есть специальная комната, из которой я веду трансляции, и показываю слайды почерков, потому что почерк словами не имеет смысла описывать. Если разным людям я начну описывать почерк, то каждый из них будет представлять себе свою картину. Всегда, когда я показываю тот или иной почерк, он отличается от того, что люди себе представляли по описанию. Почерки всегда нужно смотреть наглядно. У нас есть чат, есть обратная связь, есть специальная учебная таблица со значениями и есть правила адаптации к этим таблицам. Есть как позитивные, так негативные выражения. В одном почерке они могут быть несопоставимы, надо их знать и уметь ими пользоваться.

Николай Мамулашвили: Я читал, что предположение о связи почерка с индивидуальными особенностями человека высказывались ещё в Античности.  Уже позже в Средние века учёные писались какие-то трактаты?

Ирина Бухарева: У меня есть сведения, что даже Аристотель прибегал к этой методике. В XVIII-XIX веках было огромное количество открытий в сфере графологии. Жан-Ипполит Мишон предполагал, что каждый признак почерка отвечает за отдельную черту характера, но потом это мнение не подтвердилось, потому что почерк – это совокупность значений.

Если вы видите руку человека, то что можно по ней сказать? Мы не сможем наверняка определить конкретный возраст человека, внешность и т.д. То же самое с почерком. Подпись имеет своё значение, я позже об этом расскажу, но нам очень важно, чтобы сложилась общая картинка<...>

Полностью запись беседы с Ириной Бухаревой слушайте в аудиофайле!

журналистика почерк Николай Мамулашвили Ирина Бухарева

Графолог - профессия избранных

13:59
Пятница
23:40
Четверги 05:40 (от пред. пятн)
Следующий выпуск

Пятница, 19 января

23:40

Элита телохранителей
Гость в студии – президент Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ РФ) России Дмитрий Николаевич Фонарёв. Мы говорим с ним о тонкостях работы телохранителей, о сложностях, с которыми им зачастую приходится сталкиваться