8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Загадки и тайны русской литературы" Литературно-художественные

Эпизод

17 сентября 2017

Борис Пастернак: и в фаворе, и в опале режима...

В "людоедские 30-е", как значительно позже выяснилось из рассекреченных архивов КГБ, этот "враг народа" проходил по делу об участие в контрреволюционной организации деятелей искусств – тому самому, по которому казнили Мейерхольда, Бабеля и Кольцова. Но он – великий русский поэт Борис Леонидович Пастернак ни разу в жизни не был арестован!

Кто или что его спасало? Правда ли, что Сталин предлагал ему быть главным поэтом и связаны ли с этим хвалебные стихи в адрес вождя? Почему Пастернака выдвигали на Нобелевскую премию ещё при жизни "отца народов"? И за что на самом деле он её всё-таки получил?

Автор и ведущий Виктор Двояк

поэзия литература писатель/поэт Борис Пастернак

Борис Пастернак: и в фаворе, и в опале режима...

24:50
Воскресенье
18:10
первое, третье, последнее воскресенье месяца
Четверг 03:10
Следующий выпуск

Воскресенье, 16 декабря

18:10

"Киршон — это воплощение карьеризма в литературе"
Автором знаменитых стихов "Я спросил у ясеня" является Владимир Киршон. Ныне это имя почти забыто, а вот на стыке 20-х и 30-х годов оно было очень даже известно в писательских кругах — печальной известностью. Драматург Александр Афиногенов вспоминал: "Киршон — это […] полная убеждённость в своей гениальности и непогрешимости. […] Он мог держаться в искусстве только благодаря необычайно развитой энергии устраивать, пролезать на первые места..." А так ли это?